ノーラと刻の工房 霧の森の魔女

発売元: アトラスオフィシャルサイト 発売日: 2011-07-21 価格: 6279(税込) レーティング: 【A】全年齢 (CERO について))

ノーラと刻の工房 霧の森の魔女レビューチャート 標準偏差 17.61 難易度 2.68 mk2レビュー数 19

まずは5点をつけた音楽について。
一言でいえば世界観と完全にマッチしています。
と言うより音楽も世界観を創っていると言えます。

個人的には2つの町の曲が素晴らしいと感じました。
それぞれの町の雰囲気が完璧に表されています。

他、自分が良いと思ったところ
イベントの一枚絵もドットキャラ達の動きもとても可愛らしいです。
放置時のノーラの動きにいちいち癒されます。
モンスターもどことなく可愛らしさがあるのがGOOD。

採取→加工・分解・導刻の流れがスムーズですので
やめ時を見つけにくいです。

また、特定の項目には該当しませんが、
プレイスタイルを選べるのも良いと思います。

インターフェース面が少々悪い。
アイテムソートがやり辛いため目的のアイテムを探すのに苦労。
ロードがセーブ可能な自室でしかできない。
など、プレイしていて少々引っかかる点もあります。

加工、分解、導刻はスムーズにできるため快適度は3点ですが、
それだけもったいないと思いました。

あと、読み飛ばし機能をつけるなら、バックログ機能も付いていて欲しいです。

3周プレイ済。アトリエ系(?)のゲームは初めてプレイします。

世界観を非常に大切にしているゲームだと感じました。
やっていると素直にゲームの世界の中に入っていけます。

インターフェース以外は高いレベルでまとまっているだけにそこだけは残念です。

続編が出ることに期待します。

ELTさん[2011-08-03 掲載]

■グラフィック(4点)
かわいらしいドット絵とキャラデザが世界樹の迷宮でお馴染みの方なので親しみやすいグラフィック。
特に家に置く家具が細かい部分まで描写されており、大仰な表現ですが一つ一つに職人の拘りが感じられます。

■音楽(5点)
ワイルドアームズなどでお馴染みのなるけみちこさんの作曲+麻生さんが歌うテーマソングは非常に良いです。
個人的な嗜好も加味されていますが、この方の作るフィールド系の曲は
サントラを買う充分な理由になります。意外と戦闘音楽も格好良かったり・・・

■熱中度(4点)
アトリエシリーズの初代スタッフが作っただけあって熱中度はかなりのものです。
アトリエ系が好きな方ならまず買って損はしないのではないでしょうか。
難易度は高めですがルーンファクトリー・牧場物語系とも似たジャンルだと思います。

■快適さ(4点)
戦闘会話移動がBボタンで全て早送りできます、レスポンスも非常に良くテンポが素晴らしい。
-1点の理由はBADの「アイテム作成」の欄に記述してあります。

評価点とは関係ない部分でここが悪いなーと思った部分はチラホラ目立ちます。

■引き継ぎ(+日数の短さ)
ハウジング要素を売りにしているのに家具などの引き継ぎは一切できません。
ゲーム内の日数が短いのでその間に工夫・苦労して手に入れた家具も飾る期間はほとんどありません。

■アイテム作成
ソート・検索が無いので素材など溢れる後半は少し面倒です。
また材料と作成アイテムと作成時間のバランスが悪い印象。
必要な素材はとことん必要だったり使わない素材はとことん使いません。
こんなの作ってどうするの?ってアイテムや素材の入手の遅さから今さらこんなの作っても使い道が・・・ってアイテムもあります。

■満足感(3点)
ちょっとボリューム薄いですね、ストーリーエンド+キャラエンドで何周も遊べますが
一週のプレイが薄い、難易度も過程は少し厳しいですが最終的には戦闘も楽です。
せめて裏ボス的な物が欲しかった。上記の「引き継ぎが乏しい」もこの項目に入るかも。

評価と関係ないところですがキャラとの掛け合いは異様に充実しています。
パーティは3人で主人公が固定なので連れ歩けるキャラは9人中2人 36パターンありますが
それら全てに別々のキャラ同士の掛け合いがボイス付きであります。
戦闘・探索・街中時とパターンも様々、容量の半分はそこに割いているのではないかと言うぐらいです。

全体的に見て細かく丁寧な作りで、DSソフトではオススメの一品です
従来のアトリエと違ってアイテム作成に小難しい事はほとんど必要ないので
そちらよりはいくらか万人向けにされているのではないでしょうか。
これで定価6,200円は微妙に高い気がしますけれど・・・せこい考えですが5800円なら少し安く感じたかも。

Tonsukeさん[2011-09-12 掲載]

レビュー者: ブンロク レビュー日: 2012-06-19
レビューに多く書いてある通りでした
絵はかわいく、声優さんの演技も含めてよくできてますし、ほのぼのしてふわふわとした気持ちよいゲームですね!!
小学生くらいの子から大人まで(まあ内容的にはちょっと高校生くらいからじゃないと難しいかも知れませんが)良いと思いました
シナリオもシンプルですが、これくらいでいいのかもーと思えますしね、こういうふわふわした物語だと
導刻とかでものの時間を進めたり巻き戻したりも、アトリエシリーズのシステムとしては面白かったし、コレクター魂をくすぐられますね!!
それだけに、部屋はもう少し大きくしてほしかった(2階の部屋があと1つくらいあるとよかったな)とか、時間を3年じゃなくてせめて4年あればなあとか(少々時間制限が厳しめ?)に感じた次第ですねー
全体としてはかわいくてこぢんまりして、実に楽しいです

そして、レビューを拝見していて、よーし絶対攻略サイトとか見ずに魔女狩り避けてやる!!
と意気込んでいたら、見事村長から……あははは……(涙)
もうなんか心折れそうっていうのもわかりました
そういう選択肢を取っていたらともかく、かなり町の人と仲良くなれていたし、それだけに えーっ?! うっそおー?!
ってなりました、ははは……

でも、ノーラ含めみんなキャラも魅力的でかわいいし、システムも面白いですよ
周回プレイが前提ですから、次こそ魔女狩りを避ける!!
と、心に誓うのでした
ホントに魔女狩りでかなりへこんだので☆1つマイナスですが、お値段と比較してもおすすめなのは間違い無いですよ!!
是非2が出てくれるといいなあ

女神異聞録デビルサバイバー
シミュレーションRPG
■発売日:2009-01-15

【DS】ノーラと刻の工房 霧の森の魔女

「ノーラと刻の工房 霧の森の魔女」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。