アルカイック シールド ヒート

発売元: 任天堂オフィシャルサイト 発売日: 2007-10-04 価格: 5800(税込) レーティング: 【A】全年齢 (CERO について))

アルカイック シールド ヒートレビューチャート 標準偏差 19.1 難易度 2.04 mk2レビュー数 69

声優が豪華。
王道だけどいいストーリー。
音楽が雰囲気にあってる。
どこでも中断セーブ可能。
各ジョブごとにはっきりした個性。
ムービーが綺麗。

ボタン操作のほうがやりやすそうなのにタッチペンでしか操作ができない。
戦闘に時間がかかる。エフェクトをとばせない。
灰の戦士の扱いがかわいそう。エンゲージシステムは一度も使わなかったです。
時々敵の攻撃が理不尽。いきなりこられて仲間が消滅したりアイテム盗られるとイラっとします。

シュミレーションRPGというより普通のRPGの戦闘に距離の概念を足したかんじのシステムです。なかなか面白いと思いましたが、ときどきどうしようもないタイミングで敵が出現→攻撃してきたりするので(仲間消滅やレアアイテム強奪)コンプリートを目指している人には面倒なレベルです。
中断セーブが再開しても残るのはぬるゲーマーの私にはありがたかったのですがある程度の難易度を求める人には物足りないかも?また、操作性は非常に悪いです。
どれも悪くはないのですがパッケージイラスト・ゲーム内キャラ絵・ドット絵が、それぞれ雰囲気が違いすぎるかも?
個人的にストーリーはとてもよかったのですが、主人公は特別好きになれませんでした。このへんは私の趣味なので人それぞれかなぁと。
現在中古屋で出回っている価格でなら買って損はないと思います。
あと、クリア後にセーブすると、それまで使っていたデータに2周目開始のデータが上書きされてしまうので要注意!!

ミクラスさん[2009-12-29 掲載]

【ストーリー】
非常に重厚。世界観もよく練りこまれていて、評価できる。
兎にも角にもプレイヤーを惹きつける力があり、後になればなるほど続きが気になってくる力がある。

【グラフィック】
DSの中ではかなりの美麗。リアル。
戦闘の描写もなかなか凝っていて、頑張ってるなあという印象。
イベントシーンや戦闘中のエクストラ攻撃では美麗なムービーが挿入され、テンションが上がる。

ボイスがかなり頑張っている感じがする。
といっても、イベントひとつひとつにすべて声がついているわけではないが、「掛け声」の頻度が非常に多く、キャラクターの「声」を感じさせてくれる。
これはボイス量というよりも、ボイスの挿入箇所が非常にうまいと思った。

ゲーム自体は長い。まあ、単に戦闘が長いのかもしれないが、長く楽しめる点はいいと思う。
タッチペン操作による全体範囲選択や、エクストラの時のタッチによるダメージ増加などのシステムはなかなかいいなと思った。ただ、それならもうちょっと踏みこんでやってほしかった感はある。(例えば主人公の複数ランダムのエクストラ攻撃などは、タッチ回数=攻撃回数となるような…)

【快適性】
戦闘が長い。レベル上げをせずに行けば白熱しはするが、こちらのレベルを高く敵を殲滅しにかかった場合、とにかく長い。
敵の攻撃に反撃できない、というのは苦しかったが、おそらく1ターンで敵全滅、とかを防ぐ目的だったのかもしれない。このゲームの戦闘は基本、敵を全滅させるまで終わらないので…。せめて回復ぐらいさせてほしかったが、それも戦略のうちということらしい。
攻撃モーションをスキップできるような機能が欲しかった。おかげで、過去ステージをチャレンジする気がなかなか起きないのが難点。
後半になってくると、増援が出るたびに「うげえ」という気持ちで満たされる。もうちょっと楽にクリアさせてほしいもんだ…。

タッチペン操作については特に何の不満もなかった。
ただ、目の悪い人や不器用な人には少し辛いのかもしれない…?キャラや選択項が(言われてみれば、程度ですが)狭いので。

とにかく全般的に長い。が、魅力的なタイトルだとは思う。
気の長い人向けかな、というのが印象で、少しプレイヤーを選ぶと思われる。「スパロボ」とか途中で飽きてやめる人なんかはきっと無理なんじゃないかなあ…と。
なお、目が悪い、タッチペン嫌い、などの人はちょっとやめておいたほうがよろしいかと。自分はタッチペン結構好きなので…。
ただ、最近よくある「DSゲーム」とは名ばかりのものではなく、DSの特性をよく生かしてるなあ、と思った。

ストーリー、世界観、キャラクターなどは、非常によく出来ていて、素晴らしかった。
ただある程度好みも分かれるかもしれないので、オフィシャルサイトなどをちらりとでも覗いておくと良いのではないかと思われる。
最近はどこもかしこも安売りしてるので、興味ある方は是非。

ウタギツネさんWebサイト[2008-02-16 掲載]

レビュー者: usao レビュー日: 2015-06-30
SRPG的な画面ではあるが,戦闘はコマンド式RPG状態という新しい?形態.

ただし敵ターンに攻撃された場合は,このコマンド戦闘には入らず
一方的に殴られるだけになるというルールに激しく難がある.
序盤はまだしも,中盤以降は敵味方共に攻撃力がインフレしてくるのと,
即死効果を持つ敵がわりといるのとで
 敵のターンに攻撃される≒ユニットロスト
的なことになってくる.

なので,接近してきた敵は自ターンに可能な限り戦闘を仕掛けて倒してしまうことが求められる.
3チームしかいない自軍の1チームで1ターンに仕掛けられる戦闘はせいぜい1回,
敵ターンで運よく程よい場所に敵が止まってくれたとしても2回というところ.
自ターンで敵を2~5チームほど始末しないとならないので,常時3チームをフルで稼働させることになる.

ここまではまぁ理解できる.が,

【今いる敵を全て倒すとその瞬間に次の敵集団が唐突に現れる】という増援の出し方であり,且つ,
【出てくる場所が尋常じゃない!】ため,
行動順が後ろ側な味方で今見えている最後の敵を倒した場合,もはや何もできずにこちらが死ぬことになるという…

SLGでマップのど真ん中に唐突に敵が湧くタイプは個人的には例外なくクソゲーだと思うのですが,
このゲームは事態の深刻さが段違い.まさかの死んで覚える系?
「ここに到達されるな」というミッションで,到達地点から5歩くらいの位置に敵が湧いた時は笑うしかなかった.
(そして,明後日の方向に移動するAIの馬鹿さ加減を見てさらに笑うことになる.防衛ミッションとは何だったのか.)

その他の辛い要素たち:

・何故ペン操作にしたのか…
 ボタン「も」普通に使わせてれば全然ちがっただろうに.
・システム的にマップ形状には意味が無い.
 なのので,普通のシステムでだらだらしたSLGよりもさらに「同じことを延々やるだけ感」がすごい.
・敵が経路探索がまともにできてないとしか見えない動きを示す「ときがある」.
 そうなるとこっちが敵にとって良い位置に出向いてあげないとならず対応が面倒.
・内容に対してやたら時間がかかる.
 が,SLGなのだと無理矢理思い込めば,まぁこのくらいはかかるんじゃない?って自分を騙すことは不可能ではない…?
 攻撃モーションを毎回見なきゃならないのはFEDAだと思えばどうということはない.
・敵全滅後に即クリアとはならず,宝箱(壺だけど)を回収する時間がある
 …と思いきや,これが徹底されていないので,勝手にそう思い込んでいると取り逃すことに.
 よって結局は戦闘中に回収するしかなくて,そうなると即クリアにならないのは単にわずらわしい.
・5人しかいないのに出撃枠が3人なので補欠が出るという残念具合
・説明書でのキャライラストは かっこいい&かわいい のに,ゲーム内での絵ときたら…

決してつまらないわけじゃないんだけど,進めるにはすごい忍耐力が必要な感じ.
(あと,何か強力な催眠効果がある…)

【DS】アルカイック シールド ヒート

「アルカイック シールド ヒート」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。