パワフルゴルフ

発売元: コナミオフィシャルサイト 発売日: 2011-03-17 価格: 5250(税込) レーティング: 【A】全年齢 (CERO について))

パワフルゴルフレビューチャート 標準偏差 12.68 難易度 3.29 mk2レビュー数 7

発表当初からだいぶ楽しみにしていたソフトで、その期待は裏切られずに済みましたw

■オリジナリティ
基本的にはオーソドックスなゴルフゲームです。
が、そもそもDSにゴルフゲームがほとんどなかったので少し甘めにつけてあります。
サクセスの存在が他のゴルフゲームとの差別化をうまく図れていると思います。

■グラフィック
携帯機のパワプロ関連では恐らく初、キャラクターごとにちゃんと3Dモデルが用意されています。(キャラが少ないのもあるでしょうが)
3Dキャラも動きに個性があってよかったです。

■音楽
とりわけて素晴らしい!と言うほどではありませんが、MAPにうまくマッチしていると思います。
キャディさんにちゃんと声があったのはGOOD!

■熱中度
基本的には「ワールドツアー」と「サクセス」がメインとなりますが、この二つの組み合わせが上手い。
ワールドツアーを進めることでサクセスが有利になる特典(ショップの品揃えの増加等)が解禁になり、サクセスで育てた選手を使うことで今度はワールドツアーが有利に進められる、と上手く噛み合っています。人によってはめんどくさく感じてしまうかもしれませんが…
サクセスのサブシナリオによって、脇役達にもスポットがあたるようにもなったのは嬉しいですね。

■グラフィック
・DSのマシンパワー上仕方ないのかもしれませんが、ゴルフ中の画像はあまり綺麗とは言えません。
マリオゴルフ64と同等かちょっと上くらいでしょうか。
・また、ラフ、セミラフ、ディープラフの色が全部同じなのは勘弁してほしい。狙いを定めにくいです。

■快適さ
マッチプレイで相手の打順になる度に、数秒ロードが入ります。
サクセスにしろワールドツアーにしろマッチプレイをする機会はそれなりにあるので、結構ストレスが貯まります。

■その他
・wi-fi対戦モードが欲しかったですねー。
一人で黙々とやるのも楽しいですがどうせならサクセスで作ったキャラで全国の人と対戦したかったです。
・サクセス時に女キャラも作成出来るようにして欲しかった。シナリオとか一緒でED後に見た目変えるだけでいいので。
と言うのも、ワールドツアーの大会で「女性限定」が条件のものがいくつかありまして、おかげでその大会ではオリジナルキャラが使えません。
サブシナリオをクリアすることでサクセスに登場した女性キャラを使うことが出来ますが、どうしても自分で作ったキャラほど強くないですしね。

■難易度
・サクセスのクリア自体は非常に楽な部類です。
試合や試験前にセーブしておけば、ゲームオーバーになっても4回だか5回はセーブした所からコンティニューできますし、初心者のおまもり(難易度を下げる代わりに経験値ダウン)の効果も大きくなります。
リセットも一回目はペナルティなしなので、うっかりケガをしたり、強化手術が失敗してもさほど痛くありません。
慣れればオールA+特殊能力いくつかも十分狙っていけます。
・ワールドツアーモードは割と難易度高めとなっています。
特に第3MAPの中国あたりから難易度が上がってきます。こちらのモードは初心者救済措置がほぼないので、サクセスで強めの選手を育成するか、自分の腕前を上げるしかありません。

■シナリオ
携帯機のパワプロシリーズではありますが、パワポケのようなトンデモ展開は(ほぼ)ありません。
あるにはありますがそれもパワポケシリーズほどのインパクトはないため、そういったシナリオが目的の方にはオススメしません。

■総評
正直ここまで出来がいいとは思いませんでしたw
ゴルフゲー好きなら買って損はないと思います。
モード数の少なさは次回作に期待、といった所でしょうか。
せめて続編出せるくらいは売れて欲しいですねー…

STACKさん[2011-03-30 掲載]

マリオゴルフDSというべき、待ちに待った正統派の育成型ゴルフゲームです。
みんなのゴルフではコスチュームでしか個性が出せず、
柔軟な育成はできませんし、パンヤだと現実離れしていてげんなりしてきます。
その中で待ち焦がれていたゴルフゲームです。

・歴代パワプロと比べても秀逸なサクセス
マリオゴルフと比べてはるかに短時間で選手を育成することができるので、
効率よくゴルファーを育てることができます。
救済措置が歴代パワプロと比べても寛大なので、
パワプロファンでもゴルフがわかるなら大丈夫です。
メインだけでなくサブも秀逸でおすすめです。

・ゴルフファンならニヤリとするようなコース
セント・アンドリュースやオーガスタは、
他のゲームと比べて再現したなあと思えます。
難しさも含めてすべてを再現しており、
アンダーパーで回ることが難しくできています。
しかし、それをサクセスで作成した強力なゴルファーで乗り越える楽しみもあります。

・特殊能力の豊富さ
用途不明なものがいくつかありますが、
サブシナリオで作るキャラに関してはオールマイティにできなくても、
異常なほどの飛ばし屋だとか、驚異的なリカバリー能力など、
特色を出すことができるようになっています。

・どのゴルフゲームよりもリアルに忠実な難易度
ショットのタイミングがすごく重要で、外すと大変なことになります。
また、2打目以降は打点がずれていることが多いのでこの修正も大変です。
また、ラフやバンカーの影響が他のゴルフゲームよりかなり大きく作られており、
そういう意味ではあらゆる点が忠実に再現されております。
マリオゴルフならラフでもいいからパーセーブしようというプレイもできますが…。
パッティングも5m以内であっても油断できないように作られていますので、
そう考えると今までのゴルフゲームよりもかなり難しい分類に入ります。

・飛距離
身体能力だけで300yを飛ばすことができません。
下り坂でティーショットとか、フォローでバックスピンといった条件でなければ
無理になっています。特殊能力である程度カバーできますが、
それに頼るとあまりにも効果が強すぎるので、
パワーAのMAX=300yにしてほしいです。

・5個しか付けられない特殊能力
育てるのに慣れてくると、オールAキャラ育成はパワプロと比べて難しくありません。
そのため余った能力を特殊能力に振り分けたくなるのですが、
どうしても5つまでしかできないというのはきついです。

・アプローチ
ランニングアプローチをやろうと思えばできますが難しいです。
PWが今までのゴルフゲームでは考えられないほど転がります。
もう少し微調整してせめて7I?5Iでできればよかったですが…。

・ゴルフ用語集が欲しい
パワプロをやっている人が必ずしもゴルフのルールに詳しいとは限りません。
試験で学ぶこともできなくはないのですが、
マリオゴルフのようにゴルフ用語集があると、
もっと多くの人が楽しめるのではないでしょうか?

これは見事なヒット作です。下手にパワプロを買って大騒ぎするぐらいならば、
これを機会にゴルフゲームをやったほうがずっと楽しいです。
問題点はほとんどが許容範囲内のものなので、ゴルフゲーが好きな人は買いです。
次作では解説に戸張さんを入れてほしいです(笑)

ゲイルさんWebサイト[2011-04-13 掲載]

レビュー者: Amazon Customer レビュー日: 2016-03-13
パワポケシリーズとゴルフゲーム、どちらも好きなので購入しました。
サクセスも黒要素が薄めなの以外はだいたいいつも通り楽しめます。
ただ一つ言うとゴルフ中のカメラがもう少し弾道が見やすいアングルになってほしかった。

燃えろ!熱血リズム魂 押忍!闘え!応援団2

■発売日:2007-05-17

おいでよ どうぶつの森
コミュニケーション、Wi-Fi対応、プレイ人数:1人?4人
■発売日:2005-11-23

ゼルダの伝説 夢幻の砂時計
ペンアクションアドベンチャー、Wi-Fi対応、プレイ人数1人?2人
■発売日:2007-06-23

【DS】パワフルゴルフ

「パワフルゴルフ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。