逆転検事2

発売元: カプコンオフィシャルサイト 発売日: 2011-02-03 価格: 5040(税込) レーティング: 【B】12歳以上 (CERO について))

逆転検事2レビューチャート 標準偏差 13.09 難易度 2.06 mk2レビュー数 51

やっぱりキャラ!
 信楽弁護士は4のナルホドっぽいのかと思いきや
 非常にユーモアのある紳士で
 一柳検事はエリート様と思いきや
 ある意味ユーモア、いかにも逆転キャラって感じ

他はデリシーとオヤシキが良かった
 テンカイチも良い
 4話のミクモちゃんが可愛い・・・

素晴らしい音楽
 特にオヤシキとテンカイチのテーマソング?は
 耳に残ると思う

ボリュームのあるシナリオ
 個人的には一話完結型が好きですが
 ここまで破綻せずに綺麗に繋がるのであれば
 この方向でも良いな?

タブーなのでしょうか?
 やっぱり読み返しの出来る機能や
 セーブの数を増やすとかない・・・

ここからはあえて言うマイナスポイントです。

御剣検事って恵まれてるなあ・・と思う
 何年前でも情報さえあれば完全に再現できる
 「ぬすみさん」を持ってるミクモちゃん
 信頼できる部下イトノコギリ刑事
 メイちゃんは色々と手回しをしてくれますし
 信楽さんはもちろんロウ捜査官も協力的
 あの一柳検事ですらナイスタイミングでやってくる!
 御剣自体も口先だけで聞き出せる「ロジックチェス」
 ・・・などなど
 泥臭いのは御剣さんには合わないですけど
 今作は特に味方や支援者が多すぎだと思う

法廷パートがないせいもあって
 大所帯で黒幕の元へ行く御剣ファミリー・・
 黒幕1人に対して
 法のプロフェッショナル多人数でフルボッコー!
 っぽく見える、ような

マシスの絵が物凄く上手くなってる

5話ありますがストーリーが繋がってるので
実質は長編1作かな?

前作が悪いとう訳ではなく
すべての面でパワーアップして面白くなっています!

出来れば法廷パート次回作で入れて欲しいなあ・・とか
なくても買いますけどね!

ささくらげさん[2011-02-22 掲載]

音楽 岩垂さんがDS音源で打ってるだけあってシリーズ屈指の名曲揃い。まあ逆転シリーズはそもそもBGMはみんないいから、期待通りだったって感じ。

あとはやっぱキャラデザの岩元さんのセンスでしょうか。逆転検事オリジナルキャラのコミカルな動きや奇抜なデザインが面白かった。

逆転裁判の頃のシステムを取り入れてるだけあってそこそこ熱中はできる。

過去作品からキャラを借用しすぎ、ましてや脚本は別人なのに。うっかり巧さんの生み出したキャラのイメージを壊すかもしれない、とは考えなかったんでしょうか。正直“ファンサービス”というよりは「過去キャラさえ出しとけばとりあえずファンは喜ぶだろう」という“逃げ”の手のようにしか感じなかった。
脚本が違うのもあると思うが御剣ってこんな熱血キャラだっけ? って感じ。リレー小説を読まされている気すらした。巧さんの逆転裁判シリーズが好きだった俺としては違う人にいいように扱われる過去キャラを見ていると胸が痛んだ。

ロジックチェスはウザいだけ。じっくり考える時間をくれない上に、論理的に考えればわかる問題でもないからハッキリ言って“みぬく”以上に不快だった。

前作にもいえるが逆裁と違って捜査パートが会話中心じゃなく捜査中心だからダルい。
対決パートも裁判をやっているのではなく道端で言い合ってるだけだと思うとひたすら
「異議あり!」が滑稽に思えてならない。逆裁は無罪にする、っていう明確な目的があったから燃えたけどただ流れに翻弄されながら何となく自分が犯人だと思った奴を追い詰めるってのはどうも好きになれない。
何でわざわざ「逆転“検事”」として出したんだろう……検事らしい事は今作も前作も何ひとつやっていないのに。弁護士が主役の話すらあったのにタイトル詐欺。御剣が主人公ってだけで検事らしい事なんて何もしてない。

一話一話のボリュームが無駄にありすぎて長ったるい。ストーリー的に見てももう少しコンパクトにまとめられた。要するに逆裁と比べるとテンポが死ぬほど悪い。

悪い事もさんざん書きましたがそれは逆転裁判シリーズと比べるからかな、と。
ひとつの推理ゲームとして見るなら上出来じゃないでしょうか。
ただやっぱりあのセリフ回し、テンポ、伏線の回収は巧さんじゃないと出来ないんだな、って事ですね。

皆さん絶賛されてる中恐縮ですが個人的な評価は「よく出来た同人ゲーム」レベルです。
逆転裁判関係なく推理ゲームとしてなら佳作。でもそれにしては過去シリーズとのリンクばかりで結局過去シリーズの七光りに頼っている印象。

ファンに媚びるばかりではなく
いっそ逆転検事オリジナルキャラを主役にして、これ単体で勝負する姿勢を見せていればもっと評価してました。

マークスさん[2011-11-29 掲載]

レビュー者: 鈴木 レビュー日: 2015-11-27
大体前作と変わらないのですが ストーリー面が秀逸  信楽さんもいい味出してる 最初は嫌いだった一柳もストーリーが進むと応援したくなるキャラ
このゲームやる人はおおむね前作もやっていると思いますが 前作と同じく10回くらい間違えてもいいので 1ミスでリセットしなくても行けるのではという駆け引きができます
新システムのロジックチェス 多分これで積むことはないと思いますが 時間制限があるのが過去作にないですね
あと これは非常に個人的に気に入ったのですが  ネタバレにならない程度に言いますが ラスボスが大物 「蘇る逆転裁判」のラスボス以来の超大物の悪(「3」のラスボス(?)もかなり大物の悪でしたが3のはひたすら邪悪でした)  ゲーム難易度的にはそこまで強くなかったのですが このラスボスの思想や巧みさはかなり大物 個人的に終わりがいい作品が好きなので とても気に入りました

マリオカートDS
アクションレース、Wi-Fi対応、プレイ人数:1人?8人(ダウンロードプレイ対応)
■発売日:2005-12-08

ファイナルファンタジー・クリスタルクロニクル リング・オブ・フェイト
アクションRPG、Wi-Fi対応、プレイ人数1人?4人
■発売日:2007-08-23

燃えろ!熱血リズム魂 押忍!闘え!応援団2

■発売日:2007-05-17

スーパーロボット大戦W
シミュレーションRPG
■発売日:2007-03-01

【DS】逆転検事2

「逆転検事2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。