えいごで旅する リトル・チャロ

発売元: 任天堂オフィシャルサイト 発売日: 2011-01-20 価格: 3800(税込) レーティング: 【A】全年齢 (CERO について))

えいごで旅する リトル・チャロレビューチャート 標準偏差 9.07 難易度 1.67 mk2レビュー数 6

・物語が楽しい/登場人物が可愛らしい
 →このソフトの良さは、これに尽きます。
・英語学習がし易い
 →ほぼフルボイスなので、
  英語字幕/英語音声で物語を進め、分からない時は、日本語字幕を見るなどして使える。
・ミニゲームが良い。
 →程よい量だし、プレイが面倒に感じれば飛ばせる
・回想モードを音声で流してくれる。
 →200数文…約10分ぐらいなので、プレイした後の通勤中などに聞けて良い。

システム面が、全体的に良くない。

・基本的に、操作はタッチペン。
 →十字キーでも選択できるようにしてほしかった。
・回想するのに、「確認→回想」の手順が必要。
 →Lボタンなどに、回想ボタンを割り当ててほしかった。
・Tipsを読むのに、「確認→回想→Tips」の手順が必要。
 →Rボタンなどに、Tipsを割り当ててほしかった。

兎に角、チャロ達が可愛い事、可愛い事…
ついつい物語が気になって、先を進めたくなります。
そして、毎日プレイしているうちに、自然と英語に耳が慣れてきます。

チャロの続篇を望むのは勿論、色々な物語を同形式(英語で)出してほしいですね。

プリュイさん[2011-03-03 掲載]

●センテンスを何度も聴きなおせる…発音や前置詞、冠詞などの細かい所も、納得いくまで何度でも聴きなおしたり、ひとつのセンテンスで立ち止まって考えたり、自分のペースですすめるスピードを調整可能。
●ボリューム満点…このコストパフォーマンスの良さ。
●お遊びの選択肢にも真面目に対応する誠実さ…時々出てくる3択の選択肢。ネタっぽい奴をクリックしても、ちゃんと登場人物が英語で叱ってくれたりして、全部がしっかりストーリーに対応しています。この誠実さが脅威のボリュームの源かと思うと制作者の熱意に頭が下がります。
●好きなところでセーブできる…例えば、「10分プレイして休憩」もOK。
●ボーナスストーリーは本編よりもちょっとだけレベルが高いような気がする…難しめの単語や文章にあたると、ちょっと成長出来ているような気持ちになってうれしくなります。

●ラジオ版に比べるとテンポが悪い…ラジオ版に比べるとのんびりしたムードです。単純にストーリーだけを楽しみたいのなら、まずはDVDやCDを選んだ方がいいかもしれません。また「サッと聴き取って瞬間で次のセンテンスに頭を切り替える」ような訓練にも、このソフトは向いていません。
●長いストーリーは本当に長い…選択肢を全部クリックしてたら3時間ぐらいかかってしまう話もあったりします。さすがに疲れます。

「洋画やオーディオブックでは速すぎたり難しすぎたりして聞き取れないけど、物語を楽しみながら基本的な文章をたくさんインプットしたい」中級者にはうってつけのソフトです。私は、字幕をオフにして文章を出来るだけ丁寧に聞き取ったり、字幕オンで音読したりと、色々楽しみながらゆったりとしたペースで進めています。価格もお手頃だし、ホントにお買い得です。

Makkieさん[2013-05-09 掲載]

レビュー者: つちえり レビュー日: 2011-03-27
テレビの放送は10話目くらいまでしか見れませんでした。
続きが気になって気になって、英語の勉強ついでに購入!!

〜クリア後の感想です〜(後日編集あり)

■ストーリー★★★★★
面白い!!の一言につきます。
誰も知り合いのいないNYで、たくさんの仲間に出会い成長していくチャロ。
チャロは誰に対しても、見返りなど求めずに仲間を助けていきます。
嘘をつかれたり冷たくあしらわれても、最後には笑顔で許してあげます。
そして自分が困ったとき、チャロは仲間に助けられるんです。
「君を助けることができて本当にうれしい」という仲間の言葉に、うるっと来てしまいます。

また、チャロの動きが可愛くて可愛くて…
しっぽをブンブン振り回して喜んだり、大声をあげて泣いたり、首をかしげて不思議がったり…
目が離せません!

■英語の勉強★★★☆☆
音声は基本的にすべて英語です。
字幕は、「英語・日本語・無し」の3つを選べます。
「英語字幕⇔日本語字幕」はボタン1つで変えられますが、タッチペンでの操作が中心なので、ボタン操作は殆ど使いません。
タッチペンでの字幕変更はボタン操作に比べると面倒くさいです…
(字幕アイコンクリック→字幕種類選択)

ネイティブにとっては当たり前の日常会話レベル、単語は日本の中学卒業レベル。
日常会話が中心で、「これはこういう言い回しなんだ〜」と勉強になります。
また、ストーリーが気になるため、「英語の勉強をしている」という苦しい気持ちがまったくありません。
耳や目には、英語がしっかりと届いています。
1ヶ月間ずっとプレイしていましたが、だいぶ英語に慣れました。

ただし、「単語を覚えたい」とか「熟語を勉強したい」といった用途には不向きです。
辞書機能は無く、切り替え表示で確認出来る日本語字幕も、かなり意訳されています。
このゲームは「耳を英語に慣らす」点では星5つですが、「試験合格や仕事で使う」点ではオススメ出来ません。

ですが、分からない言い回しや単語が出てきても、だいたい頭の中で理解出来ちゃう点はすごいと思います。
「こんな意味かな?」と思った後で日本語字幕を確認すると、殆ど同じ意味だったり。
これを繰り返していけば、「聞く耳」は出来上がっていくと思います!
単語、文法学習には向いていないため星3つにしましたが、聞く耳に関しては間違いなく星5つです。

■ボリューム★★★★★
とても多いです。
1週目はストーリーを知りたくて急ぎ足でプレイしましたが、それでも1ヶ月以上かかりました。
2週目は、発音や細かな言い回しをチェックしながら、ゆっくりプレイしたいと思います。
ボーナスステージはまだクリア出来ていないので…
この量・質でこのお値段は、安すぎると思います!

■総評★★★★★
大人がやっても、もちろん楽しめます。
ある程度漢字が読める年齢でしたら、お子さんでも楽しめます。
ストーリーを全く知らない方にこそ、プレイして欲しいです。
ぐいぐいと引き込まれていきます。
買ってよかった!!!
大正解です!!!

女神異聞録デビルサバイバー
シミュレーションRPG
■発売日:2009-01-15

【DS】えいごで旅する リトル・チャロ

「えいごで旅する リトル・チャロ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。