サガ3時空の覇者 Shadow or Light

発売元: スクウェア・エニックスオフィシャルサイト 発売日: 2011-01-06 価格: 5980(税込) レーティング: 【A】全年齢 (CERO について))

サガ3時空の覇者 Shadow or Lightレビューチャート 標準偏差 15.73 難易度 1.83 mk2レビュー数 18

・「SaGa3時空の覇者」のリメイクとして見ると
「最もサガシリーズらしくない」と言われていた「SaGa3」の20年の時を越えたリメイクだが、良い意味で全体的に変更が施され、一度プレイした人でも新鮮な形でプレイできる内容に仕上がっている。
成長が経験値獲得によるレベルアップ方式から戦闘中の行動によるリアルタイム成長方式になったり(特にボス戦などの長丁場では戦闘後の成長結果にびっくりする事も。そのためボスと出来るだけ長い間戦い、出来るだけ成長しておくのもテクニック)、パスワードの入力による様々な特典や(20年前と違い攻略サイトも多数存在し、そこでパスワードも公開されている)、難易度の設定(Easyは武器の耐久度が減らず難易度も低いモードで、一度ゲームをクリアして「NewGame+」から始めるとプレイできるHardでは強化版ボスのハントイベント、追加のサブイベントなどが加わる)など、リメイクとは言えど全く別のゲームをプレイしている感覚となる。
・サブイベント(フリーシナリオ)について
前作「サガ2秘宝伝説」ではほとんど蛇足扱いだった要素だが、今作では量が大幅に増加し(報酬のアイテムや巨大肉EX・巨大ネジEXなどの利得も多い)、またとある人物と戦う事になる真のエンディングにも関わる重要な要素となった。
基本的には「タイムズ・ギア」を用いて過去に戻るか、戻らないで事態を解決するかの選択を迫られるが、真のエンディングに関わる2つのサブイベントでは過去に戻ることが必ずしも正しい選択ではない事も興味深い。
・前作の改善点として
チェーンバトルでも敵が大挙して攻めてくるのではなく、スタックという形で次々にフィールドに補充される形になったため対処しやすくなったり(前作のチェーンバトルで袋叩きにされた経験の持ち主なら対処しやすさが理解できるかと)、マップ移動が大まかな地域移動になったため行き来がしやすくなったこと(前作ではマップが広く移動が面倒で、しかもそれだけ広いマップに大したイベントが発生しなかった)、連携が自動で発動し、NPCが参加可能になったこと(前作では「運命の糸」がないと連携を任意発動できず、NPCは連携に参加できなかった)、2周目に装備・能力・技が任意で引き継がれる事(パーティーが固定だから出来る事だが、楽に進めたい人は引き継いで、再び育てる楽しみを味わいたい人は引き継がないでプレイすると良い)など、前作の反省点が生かされているのは好印象。

・武器のリチャージ関係について
難易度Normal・Hardでは武器・盾・魔法辞典に耐久度が設定され、0になると消滅はしないが使えなくなるため、町のリチャージ屋で補充しなければならないが、その費用が結構馬鹿にならないのはプレイヤーにとっては不満の元となるだろう。
特に序盤?中盤で新しい武器が発売されたからといってホイホイ買っても、能力が低ければろくに力を発揮できず、リチャージ代だけが掛かるため財政を圧迫するのだし。
また、異次元地底のようにリチャージ屋が存在しないエリアや、ゴート山&ラグナ城のように異様な長丁場(こちらはリチャージ屋はゴート山のエリア9の回復の泉の近くにいる)などでは武器の耐久度も相当消耗するのに回復が困難、という事態も少なくない。
それ故アイテムでの特殊能力のリチャージが戦闘中でも出来、NPC以外の武器のリチャージ代が不要のためお金が相当節約できるモンスター4体のパーティーが強力、と評する声もあるのだが。
・種族の格差について
前述したメリットの多いモンスターや、体術を得意とするためコストパフォーマンスが良く素早さが伸びやすい獣人は異様に優遇されているが、大剣・斧といった速度にマイナス補正のかかる武器が得意なため行動速度が遅い上にパラメータ全体にマイナス補正の掛かるサイボーグや、魔力0でほとんど補正も出来ず結果として魔法に弱い(今作では防具・特性で耐性があっても「半減」扱いなので「無効」にはならず、またプログラムアイテムもない)メカなどは異様に冷遇されていると感じた。オリジナルではサイボーグ・メカ(ロボット)共に金さえあればお手軽に強化できたためその反動かもしれないが。
また、「サガ2秘宝伝説」同様に素早さ(上げないと攻撃前に敵の連携を喰らう危険性が高い)、魔力(魔法威力・魔法防御・回復魔法での被回復量に直結。前述したように魔法の耐性も「半減」にすぎないので、魔力そのものが高くなければ意味がない)が重要で、得意武器が素早さの上がる武器であり、また唯一魔法の熟練度を上げられて魔法辞典から新規の魔法を習得できるエスパーの方が人間より役立つと感じた(実際に魔力を補正込みで110以上にしたエスパーのフレアは下手な聖剣より威力がある)のも確かだ。
そうして考えると、育成重視で見るならパーティー編成は普段は獣人で素早さとHPを上げ、エスパーにして魔力を上げ新規の魔法を習得する方針が一番効率的ではあるが。
・その他、細々とした所
2周目でもNPCの能力は引き継ぎがなく初期値のままだったり(1周目で思い切り鍛えたデータだとNPCは攻撃することすら殆どない有様)、前作のデータを相当使いまわしているためか、武器が10種類に統合され「ハリセン」などの味のある武器がなくなったり、モンスターも一部の名称変更や(女ロボ系の「アフロダイ」が「メガイラ」に変更されているなど)「くいだおれ」などのモンスターが削除されていたり、ストーリーでも自爆して細胞しか残らなかった某キャラがどっこい生きていたり、ステスロスに積まれているのが某キャラの「脳」ではなく「体」になっているなど、サガシリーズ特有のアナーキーさがなくなってしまった事などは人によっては物足りなく感じるだろう。

1周目のプレイ時間は30時間程度(その分しっかりと鍛えておいた)、2周目のプレイ時間は12時間程度(若干の寄り道はしたが、1周目で鍛えておいたためさほど苦戦はせずに真のエンディングまで辿り着いた)。
オリジナルとは大幅にシステムなどが変わり、また違った感覚でプレイできるため、まだ購入されてない方や購入を考えている方は、春休みなど時間の取れる時期を見計らって購入した方がいいだろう。

M1号さん[2011-02-21 掲載]

あの懐かしいサガ3のリメイク作。
DSの性能を生かした美しいグラフィックとサウンドはGB版と比べるまでも無いです。
バグも(私が遊んだ限り)無く、操作もそこそこ快適。
ストーリーもおかしな改変は無いのでGB版が好きだった人も安心だと思います。

また、やり込み要素がたくさん追加されているので、そういうのが好きな人にはたまらないかもしれません。

■ 戦闘システムがアレ
武器・技は事実上使い放題です。
武器の使用回数を気にしながら攻略する局面は皆無で、何の為に使用回数制限があるのか意味不明。
お金を払えば使用回数を回復(リチャージ)できるので「滅多に買えない高価な武器を小出しに使う」等の戦略性は無い。
強力な武器のリチャージにはそれなりの金額が必要だが、お金は貯まり易いのであまり苦労しない。(序盤は金欠になりやすかったかもしれない)
同様に「技」も乱発し放題。
「技」は1度の使用で武器の使用回数を通常攻撃よりも多く消費するだけの制限しか無い。
同じ武器を複数持ち歩けば(以下略
と言うかそもそも、武器の使用回数を使い切る場面は滅多に無い。
その為、「MPを節約しながらダンジョンを攻略する」の様な戦略性も無い。
(先で述べた「高価な武器を小出しに?」と同じか?)

一言で言うなら「緊張感が無い」
私は途中から作業ゲーになってしまいました。

良くも悪くも工業製品的なゲームだと思った。

グラフィック、サウンド、システム等、全体的に高い完成度を持っている反面、細かい部分の作りこみは捨て置かれ、作者のこだわりを感じない。
ゲームバランスもそうですが、もっと細かいところを言えば、水の中を走っているのに「タッタッタッ」って足音がする事や、滑り台での挙動とか...etc

個人的には、メタル○ックスの戦車並にステスロスを改造できたら嬉しかったです。
ステスロスはサガ3の象徴なのにー。なのにねー。単なるー、乗り物ー扱いーでー済ませちゃうーのー? なんでー? なんでー?

まぁ、あまり深く考えず、気軽にのほほんと遊ぶには良いゲームかもしれません。

testmenさん[2011-02-21 掲載]

レビュー者: 柏倉宗一郎 レビュー日: 2017-03-24
白黒のゲームボーイ時代のゲームの、リメイクです。リメイクの追加要素で、ちょっと難しくなってるけど、面白いゲームです。

【DS】サガ3時空の覇者 Shadow or Light

「サガ3時空の覇者 Shadow or Light」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。