スーパーロボット大戦L

発売元: バンダイナムコオフィシャルサイト 発売日: 2010-11-25 価格: 6090(税込) レーティング: 【B】12歳以上 (CERO について))

スーパーロボット大戦Lレビューチャート 標準偏差 16.38 難易度 2.43 mk2レビュー数 23

全体的に、携帯機らしいスパロボを追求してきたような印象。

終盤や各原作のボス戦といった一部のステージを除けば、ステージクリアに1時間もかからないので、サクサク進める事が出来るのは非常に嬉しい。スパロボ恒例のわらわら沸き出る増援も、今作では割と控えめ。
クリアまでに約40話というのは、近年のスパロボでは短い部類に入るが、携帯機と言う事を考えればちょうどいいボリュームだった。
他にも、強化パーツの廃止やPPの振り分けと言った強化要素も撤廃。好きな機体やキャラを思う存分鍛えるということは出来なくなったが、これも携帯機向けのスリム化と思えば英断だったと思う。

パートナーユニットは大幅に改善。前作ではシングルが圧倒的に有利だったが、細かい命令を設定できるようになったりと、パートナーを組む意義が生まれた。
今作では、機体ごとに装甲や運動性などのステータスアップや、バリアといった特殊能力が設定されている。パートナーを組むとそれが相手にも反映されるので、強化パーツ代わりに効率を追求してもいいし、原作通りのコンビを組むのもいい。
戦略性を重視するか雰囲気を重視するか、スパロボらしいバランスになっている。

シナリオは初登場のラインバレルやマクロスF、ダンクーノヴァにイクサーといった新規参戦作中心。そこに前作で未消化だったゴーダンナー等のエピソードを絡めてくるため、ともすればマンネリしがちなスパロボだが新鮮な気持ちでプレイ出来る。
一方、常連のマジンガーやボルテス、コンバトラーは原作の敵が一切出ない。そのため存在感は薄くなりがちだが、歴戦の勇士的ポジションで主人公達に絡んでくるため、完全に空気という訳でもない。
また、これは個人的な意見と断っておくがSEED DESTINY関連のエピソードは非常に良いデキ。原作を大幅にいじった訳ではなく、一部の出来事を削っただけでここまで大きく、しかも違和感なしに変えてくるとは思わなかった。シン、キラ共に実に主人公らしく描かれており、スパロボによる改変の良い例。

戦闘デモは相変わらずのクオリティ。特に、各機体の最強技や合体技は必見。おそらく本作がDS最後になるだろうが、それに相応しいレベル。

全体的にスーパー系がメイン。それ自体は別に悪い事ではないし参戦作品を見れば仕方のない事でもあるのだが、序盤からスーパー系のユニットが続々仲間になるのに対し、リアル系は全般に参入時期が遅い。
特にヒイロは、主人公であるのに仲間になったころには全体の約4分の3消化。これはちょっとあんまりではないだろうか。

シナリオ間のデモが長い。特に序盤は世界観の説明などもあって、それが顕著。もっと戦闘中のイベントに落とし込むなど出来なかったのだろうか。
あまり読むのは苦手ではない自分だが、これはちょっとうんざりだった。

今回、一部のユニットが強制出撃となるイベントが多いのだが、後半のステージで強制出撃+操作不可、さらにそのユニットが撃墜されると敗北と言うのがあり、これには参った。一応原作の主役なので鍛えてあるだろう、とスタッフが読んだのかもしれないが、自分はこのユニットを使っていなかったのでここで詰みかけた.
冗談抜きで最初からのやり直しを覚悟するほどで、初見殺しと言われても仕方ない。

オリジナルのラスボスが相変わらず微妙。これはスパロボ全般に言える事だが、唐突過ぎて浮いている。そこまでの流れは良いのだが、誰だコイツ?という感じでイマイチ何がしたいのか分からないし、主人公との因縁もそれ程で印象が薄い。

DSのスパロボは大胆なクロスオーバーで傑作と名高いWというがあるため、それと比較して評価は辛くなりがち。しかし、今作はスパロボとしても普通のSLGとしてもなかなか良作。
特に、携帯機向けに特化した点は高評価に値する。
これでオリジナルの敵がもうちょっと魅力的であれば言う事はなかったのだが…。

参戦作品については個人の趣味なのであれこれ言う事はしないが、よっぽど嫌いな作品でもない限りはシリーズの中でもおススメできるタイトル。

Ez-9さん[2011-03-07 掲載]

・戦闘シーン
新規戦闘シーンはどれもよく出来ています。
カットインが多くあるのも嬉しい点

オリジナルの音楽が一新され新鮮感がある。

・シナリオ
特別良いところはないかもしれませんが、全体的に満足いくシナリオ
何度も参戦してる作品をいつもとは少し変え飽きられないよう工夫している。

・オリジナルキャラクター
目立ちすぎずかといって目立たないわけでもない、絶妙なライン

・改善された?PUシステム
これが今回の目玉でもあり賛否両論あるシステムではないでしょうか
前作KではPUが非常に弱く全く使う必要のないものでありました
そのことを批判されてか今回はPUが非常に有利でSUがほとんど必要のないものに…

・強化パーツの廃止、機体ボーナスの導入
スパロボでもお馴染みのシステムですが今回は廃止
キャラゲーとしての世界観を広げる要素でもあるので廃止は残念
変わりと言えるものとして各機体にボーナスが導入されました。
このボーナスの効果はPUを組んだ相手にもおよび、SUとPUの差を開く一因と言えます。
ボーナスは各機体固定であり、パーツのような自由な強化ができないので
好きな機体同士組ませてみても相性によっては使いにくかったりと
PU編成の自由度を奪うものにもなっています。

・アタックコンボの大きな弱体化
SUの特権であるコンボ、前作のままでは強すぎるので弱体化は当然ですが
ダメージのマイナス、隣接している必要があるなど制限が加わり
PU強化と相まって使う場面は大きく減り、これもまたSUとPUの差を生むものでしょう。

・武器の燃費が悪い
最近のスパロボでは消費ENが多かったり弾数が少なかったりと制限気味ですが
今回は更にENや弾を使わない無消費武器が無くなりました。
そして強化パーツも無くなったとなるとPUに頼ることになり、ここでまた差が
ただボーナスにも弾数を増やすものは無いので、弾メインの機体はどっちみち燃費が悪め

・その結果…
上記のように今回はPUがメインです
コンボで敵を一掃したり、一機で敵を殲滅するいわゆる無双プレイなどはできません。
それにより自軍一丸となって敵軍に向かうわけです、大群でチマチマと殴りあう
これが今回の基本スタイルになっており非常に面倒、携帯機ならではの手軽さもない
難易度は時々初見殺しとも言える罠があるくらいで、全体的に高くは無いので単調で退屈。

・撃墜後イベントのあるボスなどにトドメ演出が出ない
一見小さなことにも思えますが、プレイしてみると非常に盛り上がりに欠ける
大きな魅力である戦闘シーンを制限する必要はないでしょう。

・周回プレイの特典が少ない
本来途中からの10段階改造が最初からできるというものだけで
15?20段階改造、ショップ、主人公勢の精神変更、敵の改造度選択、特別なシナリオ
などといった従来あったものはどれもありません。

前作で出た不満に過敏、極端とも言えるくらい反応して大幅に変わったことが多いです。

不満点ばかり書いてしまいましたが、ポイントはPUが合うかどうか
私にはPUは合わず少々不満が多くなってしまいました。

しかし自分の好きな機体やキャラクターが使えたという点では楽しめた…と言いたいですが、
無双プレイは禁止なのがこのL全体の流れ
BADの欄に書いた点や撃墜数で能力UPの廃止、精神の数が減るなど制限も多くあまり楽しめなかったかなと
無双プレイ自体賛否両論あるものだと思いますので、この点でも人を選ぶだろうか。

良くも悪くも少しずれたスパロボと感じました。

sugiさん[2010-12-11 掲載]

レビュー者: 翡翠 レビュー日: 2010-11-29
1回クリアしての感想です。

まず言える事は、「長い」ということです。話数も43話と多いですし
テキストも、特にインターミッションが長いためやや冗長な感じです。
またシステムがこれまでの作品と大きく異なっており「少数を改造して反撃戦法で削る」
やり方がほぼ使えなくなっていますのでじっくりやる必要があり、1マップにかかる時間も長めです。
敵も強めで難易度はやや高め、逆に言うとやりごたえがあります。

シナリオの質は中々いい感じで、キャラクターがお互いにうまく絡んでおり
いい方向へ、いい方向へと流れを作ってくれます。原作で
「いい結果になる要素があるのに登場人物が妙なことをやって悪い結果になる」
という場面でも今作ではいい結果になる事が多くなっていますし
原作の極端なグロ描写や悪い展開は極力抑えられています。
伏線の張り方もなかなかで、次回作があってもおかしくないような終わりでした。

少々オリジナル勢の影が薄かったので好みが分かれるところかと思います。
全体的に見て、個人的にはスーパーロボット大戦W≧今作>>>スーパーロボット大戦Kぐらいかと感じました。

戦闘アニメはかなり力が入っており、滑らかで演出もいい感じです。
私見ですが魔装機神と同じく「戦闘アニメの合間にムービーを挿入する」
事がされているようで一部の攻撃はかなり見物。
戦闘の特殊セリフもかなり入っておりいろいろな組み合わせで楽しめます。

強化パーツがなくなり、代わりに「パートナーを組んだユニットの
特殊要素(機体ボーナス)が両機に反映される」仕様になりました。これによって
誰と誰を組ませるか、といったところも考える必要があり面白くやりがいがあります。
特殊要素は機体フル改造で上昇しますし1マップあたりで得られる資金も多めであり
被撃墜による修理費もかからないので積極的に改造していけます。
ただ改造引継ぎがほとんど無いので改造する機体の選定は慎重に。

前作と同じようにパートナーを組まず1機でコンボで一度に多くの敵に攻撃することも可能ですが、
コンボが弱体化している上EN/弾数無消費武器が無いため使いどころが難しいです。
一部非常に難しいマップがあり、詰め将棋的な要素があるマップでは配置をよく考えて、
ボスが立て続けに出るマップでは急がずどっしり構えて、精神コマンドを極力温存して戦うのがお勧めです。

上で述べましたとおり、時間をかけてゆっくりとやりたい方向けの要素が強いですね。
一部のお気に入りのユニットで無双をしたい方にはやや不向きかと思います。
次回作が出たらやりたいですね。個人的には☆5ですが時間の余り無い方、旧来のスパロボが
好きな方はよくご検討ください。テキストが長いことによるテンポを考慮し面白さは☆4。

余談ですがXでシナリオスキップ(未読も)、Bで読み返し、Aで戦闘アニメ早送り、Bで戦闘アニメ終了できます。
10.11.30追記
予約特典のマルチケースですがDSソフトやメモリーカードが4枚入る薄手のケースです。
説明書にも「落下や保護を保証するものではありません」とある程度です。

女神異聞録デビルサバイバー
シミュレーションRPG
■発売日:2009-01-15

【DS】スーパーロボット大戦L

「スーパーロボット大戦L」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。