黄金の太陽 漆黒なる夜明け

発売元: 任天堂オフィシャルサイト 発売日: 2010-10-28 価格: 4800(税込) レーティング: 【A】全年齢 (CERO について))

黄金の太陽 漆黒なる夜明けレビューチャート 標準偏差 12.21 難易度 1.11 mk2レビュー数 18

前作の2本は、やっていません。

始めてやりましたが面白かったです。謎解きもかんたんですし、初心者向けですが、それなりに達成感はあると思います。

主人公たちも、好感が持てました。戦闘もそんなに難しくなかったです。

前作をやっていなかった人にとっては?の部分がありすぎです、絵本がありますが、伝説にするには30年しかたっていないのにって感じがしますし、いちいち絵本をみる人はいないと思います。その上アイテムのもてる数も少ないので、絵本だけで5冊もあったら邪魔でしょうがなかったです。せめて、大事な物とわけてほしかったし、それが無理なら、アイテム預かり所のような物を作ってほしかったです。
 貴重な武器や防具を売るしかなかったりするのは、ちょっとと思います。(まぁ買い戻すことができますが)

ジンについては、レベルを上げてしまえば、使うことがありません。ボス戦でも、レベルさえあげれば、武器だけでごり押しができてしまいました。ジンを使わせるならもうちょっと工夫が必要かと思います。召還についても、強い召還を呼び出すにはそれなりにジンをスタンバイさせないといけないのとスタンバイさせると能力が低下してしまうので、使わなくてもいいかってなってしまいます。

それと、中途半端な終わり方・・・。最初の目的はロック鳥の羽を入手すること。前作の主人公が、それを使って何かをするという目的だったのにその話はどこへ?ラストも続編あり?って感じの終わり方。コレでは、前作からのファンも、え?ってなったのではないでしょうか?
 3作目(それも、前作主人公?前作の主人公の息子(今作の主人公))と同じ時代の物語なのに、ハッピーエンドにならないってどういうこと?って感じです。

パーティが8人は多すぎです。最後に仲間になったヒミなんかは特に使わないことが多すぎです(ただ出てきただけ)最初の4人だけで変える事はしませんでした。他の4人は、他の人が使えないエナジーを使うときのみしか必要がなかった。(出てきたのにコレではかわいそうです)

続編が出たら買うか・・悩むところです。

雑誌のプロの方のレビューで、いい点を取っていたので、期待して買ったのですが、新品で買わなくても良かったかなと思いました。(中古で十分)

続編がもし出たら、レビュー(ここの)を見て決めようと思います。

みゆままさん[2010-12-02 掲載]

グラフィックがきれい。特に戦闘シーン。
音楽も良い。通常戦闘と玉の守護者戦の曲が好き。

今回初めて地と風のエナジストがそれぞれしっかり差別化されている。前作はシバとイワン、ロビンとガルシアが戦闘で使うエナジーがほぼ一緒だった。

前作と比べて一部のエナジーがほんのちょっとだけフィールド上で使うときの性能が良くなった。アクアやムーブなど。

フィールドコマンドが面倒くさい。うまくいえないけど前作の仕様の方がまだ快適だったのは確か。アイテム画面などがわかりづらい。

前作までは遺跡の謎を解くまたは道を切り開くためにエナジーを使う感じだったが今回はエナジーを使うためにダンジョンが存在するように感じた。

ここから満足度を下げた原因。

DSの後期、任天堂のゲームとしては多少レベル上げしたといえ、本編23時間ちょっととRPGとして物足りない。ポケモン並みのやりこみ要素もないのでせめて本編は後5時間は遊ばせてほしかった。ー1点

ジンや召喚が後で取りに行けない。

途中で一部の町やダンジョンに行けなくなるのでそこのジンや召喚も当然とれない。終盤になってからやりこもうと思っていたのでショックだった。

なので人にとっては2周目前提になるのだが前作のような、らくらくモードやハードモードもない、2週目以降に引き継げるものもないのもどうかと。クリア特典は全くないといったらウソになるが正直クリア特典である必要はなかったような気がする。?1点

世界観、キャラ、ストーリーの設定が甘い。

世界に天変地異が起きたとはいえ変わりすぎている。天変地異、災害が起きてから30年間で復興または新しいところに町をつくり、戦争をおこし、何度も状況が変わるとは思えない。戦争が起こせるほど錬金術で発展したとも思えない。前作にあった町や村の住民はどうした。町の人の聞けば分かるのだろうか。

結局敵キャラの目的、動機が分からない。最低限の伏線も回収されない。最後のパーティキャラがどんなキャラなのかわからない。最後のキャラが仲間になってからクリアまでの会話が少ないので。
また、一部のキャラになぜそうなったという設定がいくつかあった。前作までやっていてもわからない。

喜怒哀楽の選択肢がよくわからない。場面によって喜怒哀楽どれもあてはまらないときがあった。空気読みたくても空気読めない。設定はあるのにしゃべらないのも違和感ある。

とどめにあのラスト、ハッピーエンドだと思ったら・・・。しかも続編がありそうな感じで。

がせねたではなければ今回は1作で完結するとか雑誌で発言していたらしい、こういうタイプのEDが嫌いなのでクリア後は鬱で非常に腹立たしかった。 ?1点

ここまでがっかりしたのはテイルズオブザテンペスト以来かも。

ポケモンのようなストーリーでもある程度楽しめる私がRPGはゲーム性だけではなくストーリーや世界観、キャラも必要最低限のレベルはやっぱり大事だよねと再確認させてくれたことを考えれば良かったかもしれない。

でも今年最後に買ったゲームがこれになるかもしれないのは嫌だなあ。

ただ、ゲーム性重視の人は佳作以上になるかもしれない。

黒羊さん[2010-11-15 掲載]

レビュー者: uonyk レビュー日: 2017-04-30
開かれし封印、 失われし時代に続く3作目で、過去作から比べると謎解き要素は演出も含め着実に進化したと感じます
失われし時代と同様、やりこみ要素もおさえてあり、ファンとしては嬉しいのですが
それらの要素は過去作の延長上にあり、装備アイテムも使いまわしが目立ち、未知の新しい演出等は感じません
次回作が5年以上作られていないことは残念でなりませんが、わざわざ購入するファンであれば買って損は無いでしょう

マリオカートDS
アクションレース、Wi-Fi対応、プレイ人数:1人?8人(ダウンロードプレイ対応)
■発売日:2005-12-08

スーパーロボット大戦W
シミュレーションRPG
■発売日:2007-03-01

【DS】黄金の太陽 漆黒なる夜明け

「黄金の太陽 漆黒なる夜明け」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。