ポケットモンスター ブラック/ホワイト

発売元: ポケモンオフィシャルサイト 発売日: 2010-09-18 価格: 4800(税込) レーティング: 【A】全年齢 (CERO について))

ポケットモンスター ブラック/ホワイトレビューチャート 標準偏差 19.39 難易度 1.99 mk2レビュー数 131

・ポケモン一新!新しい出会いがいっぱいです。今までは旧作からやっている人ばかり有利でしたが、その優位性が崩れました!

・ストーリー付けがしっかりしました。今までのポケモンはRPG的なストーリーが弱かったのですが、今回は動機付けも含め、しっかりしたストーリーが楽しめます。

・アニメーションが派手に!豪華になりました!強い技はより派手に、ポケモンたちもかわいらしく、時には力強く動くので見ていて飽きません。

・技マシンの使用制限がなくなりました!今まではネットの情報が出そろうまでなかなか使えなかった技マシンですが今回は自由に使えるので戦略の幅が広がりました。

・ネットとの連動でさらに楽しく!ネットと連動してのイベントの参加やアイテムの入手、ミニゲームなど楽しみが増えました。

・グラフィックはDS最高レベルに!今までのポケモンは2Dを意識した変わり映えの少ないものでしたが、今回は素晴らしくマップのグラフィックも強化されています。

・ハイリンクがすごく楽しい!電車の中や行列などでハイリンクをつなげば、不特定多数の人ともバトルが出来たりマップに参加したり・・・。これはすごく楽しいです!

・すれ違い通信の意味が弱い。アンケートは確かに面白いのですが、本編との連動はほとんどないので電池を無駄に消費するだけのような?

・ブラックシティ/ホワイトフォレストは普通にプレイしたら誰もいない。発売から速攻でクリアしないと誰もいません。これは説明不足だと思いました。

・旧作からポケモンを持ってくる仕組みが残っている。これはいらない気がします。これを入れると結局対戦の時に新ポケモンを使わない人ばかりになり、新規の人は不利になってしまいます。

・マップが狭い?橋ばかり多くて、通常マップを歩く場面が限られているのは少し気になりました。

・季節の意味が弱い。一部のマップ変化やイベントの違いはありましたが、基本的にポケモンの色が変わる程度のことですし、あまり意味は感じませんでした。

ストーリー重視の新しいポケモンということで、素晴らしくまとまっていたように思います。技マシンが自由に使えることで戦略性も増しました。
アニメーションも派手になり、まさにDSのRPG最高峰と言っていいと思います。
寄り道も多々できるようになっていたり、季節の導入などの実験要素も多く、秋が来ないような工夫が随所に感じられます。
しかし、何と言ってもハイリンクと通信機能!これが本当に楽しいです!畑で木の実を育てたり、新しいポケモンを見つけたり・・・。
ハイリンクなんて、今までじゃ考えられないようなことですよね!他人のマップに入るなんて!しかも良くつながるし!
正直いうとDSじゃポケモンはもうそんなに進化しないと思っていましたが、ここまでやられちゃうと脱帽です。
しっかり200時間オーバーまで楽しませていただきました。ホワイトもやろうか思案中です。

hajimeindoさんWebサイト[2011-05-17 掲載]

・クリア前は新ポケモンonly
弊害が多いが、ポケモンに少しは当たりがある為【下手な鉄砲も?】ということ
・バトルスピードが速い
GBA期から数えると、アニメーションをOFFにすれば過去最速となる(ただしクリア後)
・お金がたまりやすい
レベルだけは高いので、お金はたまりやすい・また、100万円以上貯めることも初めてできるようになった
・技マシン無限化
サブROMを用意する必要がなくなった。マイナーチェンジ+リメイクでなんとかなる

以上3点のみ

・今作のディレクターである増田順一氏は、初代からBGMを担当していた。しかし、今作ではストーリーすべてを担当し、当初スタッフが考えていた案をすべて潰し、ポケモンとはいえないストーリーに仕上げてしまった。JRPGの悪いところだけが出てしまい、到底楽しめない
・ポケモンデザインの中に、かなりポケモンとはいえないデザインのものがいる
ゴミ、アイスクリームなど。これ以上気持ち悪いデザインにしないで
・【最重要】今作がJRPGである理由
Nは明らかに不要。ポケモン史上最大の汚点と言っても、全くおかしくない
1 オープニングの3/4をプラズマ団+Nが独占
2 開始後三十分で中二病丸出しのセリフ
3 直後に団の目標と相反する下っ端の行動【やめたげてよお!】
4 こんなにすごいものつくれましたー と言い張りたい橋やヒウンシティ(中盤の町)
5 RS以来改良に改良を重ねて良くなったサブゲームの大きな改悪
6 観覧車で2人きりという内容
7 子どもに見せることを躊躇ってしまう様々な言動
8 諸外国では議論を呼びそうな表現
9 主人公を蔑ろにしたストーリー進行
10 メンドくせー(笑)なチェレンの存在
11 ストーリーを何回も変更された名残の残る謎の3人組(ダークトリニティ)
12 終盤にも関わらず欠陥だらけの施設(最悪の場合サービスセンター送り)
13 チャンピオンとしての威厳はどこへ行った
14 演出しかないNの城
15 愛の女神 幸福の女神
16 ストーリーを無理矢理完結させたような悪役のねじ込み
??????????ここまでクリア前?????????????
17 子どもではクリアできるのかわからないクリア後の世界
18 子ども向けのゲームに「金さえあればなんでもできる」
19 CEROが見ることの難しい箇所に全年齢対象とは思えない表現

ネットワーク関連は最悪
発売前に散々宣伝→初日に数十万のアクセス→サーバー故障で半月の停止
復活後は、1時間プレイすると24時間プレイできない仕様(中国以下)
集めるポケモンはオスばかり(遺伝ができないなど弊害多し
改造で出回ってしまった(プレイヤーの理想)を後付するスタッフ

切断ばかりで全く勝負にならないWi-Fi対戦
不可能な要求を受け付ける交換
ライブキャスターとかいう別ジャンルとしか思えないアイテム(しかも強制押し付け)

一本道のマップ マイナーチェンジを売るためとしか思えない改悪は、?ポケモンが如何に凶悪な存在かを知らしめる ロケット団が可愛く見えるくらい

3DSで発売されることを見通してかのマップとポケモンのデザイン。旧作から持ってきてしまった
ことを、今は非常に後悔している

以上の理由により、満足感と快適さは最低点を付けさせてもらいました

今作は、到底ポケモンとは思えません。もし、ポケモンがやりたいのであれば
プラチナかハートゴールド/ソウルシルバーをおすすめします

今のポケモンは、信用できなくなってしまいました

ダイさん[2011-02-14 掲載]

レビュー者: mico レビュー日: 2012-07-02
ポケモン好きの息子に、試しにと買ってみたつもりでしたが、自分がはまってしまいました(笑)。

ポケモン初心者にはとっつきやすいゲームです。

ロールプレイングは20年前のサガ以来でしたが、とにかくはまりました。
息子がポケモンに詳しいので、ポケモンのタイプを息子に聞きながら、相性を考えたりと一緒になって楽しんでいます。

期待してなかった故に、こんなにロールプレイングが進化してるのかと感激です。
たまに残酷なアクションが出たりもしますが、設定でなくせるので考えられてると思います。
ポケモンも倒れたという表現で、死んだなど表現されないのが考えられてますね。

分かりやすい作りですが、やっぱり攻略本があるともっとわかりやすいです。

2が楽しみです。

ポケットモンスター ブラック/ホワイト
■発売日:2010-09-18

ドラゴンクエストIV 導かれし者たち

■発売日:2007-11-22

【DS】ポケットモンスター ブラック/ホワイト

「ポケットモンスター ブラック/ホワイト」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。