ポケットモンスター ブラック/ホワイト

発売元: ポケモンオフィシャルサイト 発売日: 2010-09-18 価格: 4800(税込) レーティング: 【A】全年齢 (CERO について))

ポケットモンスター ブラック/ホワイトレビューチャート 標準偏差 19.39 難易度 1.99 mk2レビュー数 131

・クリアするまで新ポケモンしか出ないこと。これは新鮮でした。
・技マシンが無限に使えるようになったこと。
・伝説トリオ(コバルオン・テラキオン・ビリジオン)の設定。かつて戦からポケモンたちを守るために戦ったが、人間を信用しなくなってしまったという設定は、「何とかして信頼を取り戻して(捕まえて)やろう」というモチベーションを喚起させるという点でよかったと思います。

「ポケモンの自由とは」という、それまでタブーとしてきたテーマの挑戦に、最初は「おおっ」と思ったのですが、結局納得のいく答えを出せなかったこと。プラズマ団は「人間たちからポケモンを開放する」というご大層な演説をしていましたが、やっていることはポケモンに暴行するなど、ハナから矛盾しまくり。結局ポケモンを物としてしか見ておらず、自分の手元にだけポケモンを置いてその他を支配したかったというのは、あまりにも安易すぎます。この手の主張をする敵というのは、何らかの共感できる要素が欲しいものなのですが、プラズマ団にはそういうものがまったくありませんでした。

・狭い世界観
マップの中央にハイリンクを置いてしまったせいで、寄り道要素がろくにありません。しかも今回、「多様な考え方」をテーマにしていながら、幼馴染やプラズマ団、ジムリーダーが絡みすぎたり、一般人でさえやたら哲学的なことを言ってくるので鼻につきます。こういう要素は、アクセントとして使うから印象に残るのですが、あまりにも強調されるとさすがに食傷気味。

・削除されすぎた、対戦・育成に重要な要素
教え技廃止、(ゲーム内での)きのみ育成廃止、育て屋の爺前固定廃止…それらの重要な要素がことごとく削除されています。ポケシフターも、前作からアイテムが持ってこれないせいで、対戦用・育成用のアイテムはまたサブウェイで再び取らないといけません。とくにきのみに関してはあきれるばかり。何のために、珍しいきのみを持った色違い三犬を配布したのでしょう…

・UIの出来の悪さ
L=A機能削除、バッグの仕様の猥雑さ(新規アイテムが上から追加されるので整理整頓しても乱される上、ソートも1つしかない)、まとめて移動できないボックスなどなど、とにかく不便です。本当にプレイヤーのこと、考えて作っているんでしょうか?

・スカスカなミュージカル
コンテスト、ポケスロンと違い、ほぼ見てるだけ。特に両手にグッズを持てないポケモンなどは、本当にやることがないです。しかも、クリアしたごほうびもしょぼいもので、あっという間に飽きます。

・明らかにおかしな経験値システム、進化レベル
レベルの低いポケモンほど経験値がもらいやすいということは、すなわちレベルの高いポケモンほど育てにくいということに他なりません。おかげで、一匹を集中して育てるということが非常にしにくいです。
また、フラットルールの浸透を意識したせいか、進化レベルが遅いポケモンが増えました。前作まではカイリュー・バンギラス以外は50までには最終進化するし、途中の進化スピードもそこまでアンバランスではなかったのですが、今回は種族値合計とまったくつり合わないポケモンが多いです。特にウォーグルは発売前に発表されて非常に期待していたのですが、蓋を開けてみれば進化前の登場が終盤とはいえ、レベル30台で進化してもよさそうな種族値なのに進化レベルは54、おまけに強力なはずの特性をろくに生かせなかったりして、結局「劣化ムクホーク」と呼ばれる始末…悲惨です。

・御三家にも問題あり
ツタージャ系…ただでさえ種族値配分が初心者向けでないのに、技レパートリーが異様に狭いです。おかげで、特性、技ともに優れるドレディア・エルフーンにお株を取られています。
ポカブ系…三作連続で炎・格闘タイプというのにはあきれました。エンブオーのイメージは閻魔大王に近いので、炎・悪か炎・地面にしたほうがまだ新鮮さもあったかと思います。
ミジュマル系…フタチマルに進化したときは「お、デザインよくなったな」と期待したのですが、最終進化系がいきなりアシカになって面食らいました…ダイケンキ自体のデザインはいいだけに、もったいないです。

・改善されないGTS
前作からレートのつり合わない要求をしてくるプレイヤーが多かっただけに、対策をしてくれると期待していたのですが、結局野放し状態。ネゴシエーションの方も、「かっこいい」、「へんな」など、ジャンル分けがおかしくて、普通の交換すら困難。

・これぞ最悪、PGL・PDW
おそらく今作最大の汚点。発売二日目で鯖落ち、一ヶ月近くも延期しておいてサーバーは相変わらず貧弱なまま…ゲームシンクでポケモンを寝かせてからPDWで認識されるのに大きなタイムラグが発生したり、PDW側で正しく終了しポケモンを起こしても、ゆめしまで仲間になったポケモンや手に入れた木の実をハイリンクに連れてきてくれないといった現象がザラです。本当に、なぜPCに分けたのか理解に苦しみます。サファリみたいな感じにしとけばよかったのに…しかも雑誌などの御三家シリアル商法はまさに悪質そのもので、独占禁止法に接触事故を起こしているようにも見えます。

体験版にしては本当に凄すぎる内容でした。だって体験版なのにシリアルつきの攻略本まで出すというのですから。それで、製品版(マイナーチェンジ版)はいつ出るのでしょうか?

…それくらい、ポケモンとは思えないくらいお粗末な内容だったということです。

トトさん[2010-10-28 掲載]

【グラフィックス】
過去のポケモンも含めたすべてのポケモンが戦闘中に動くようになりました。
さらに細かいことに状態異常「眠り」になったら目をつぶります。
かなり感激しました。ちょっと動く程度だと思っていたら、ポケモンの特徴
が動きに出ています。

【音楽】
ポケモンの音楽は過去すべてが耳に残りますが、今作もなかなかでした。
プラズマ団との戦闘BGMなんかはかなり頭に残ります。
そして昔から変わらない進化の時のBGMなど旧作からやってる人にとっては
感動モノです。

【熱中度】
単純にポケモンの数が増えただけでも面白いが、やはりポケモンは廃人ゲーム。
クリアしたあとのタマゴうみの作業なんかも若干快適になってます。
育て屋にはもちろんパソコン完備。
そして育て屋の前はなぜか不自然な一本道もあります。
タマゴが生まれた場合、育て屋の前を通ると呼び止めてくれたりします。
そしてクリア後(四天王1周目)には旧作のポケモンが野生で出てきます。
旧作からポケモンをBWに持ってこれるのも魅力(道具は持ち込みは不可)。

【テンポ】
戦闘のテンポがものすごく速い。
過去のすべての作品の中で間違いなくトップだと思います。

【システム】
・わざマシンの無制限化により廃人・初心者両方に優しいシステム。
・フレンドコードなしの対戦も嬉しいです。
・レベル補正により弱いレベルのポケモンは育成しやすくなった。
・ポケモン交換はボックスからの交換も可能。
・ひでんマシンの使いどころが減った。というよりもストーリーでほぼ使わない。
・テキストの漢字化可能
など旧作であった不満が改善された。

【自転車】
まずやってて不満なのがこれ。
なんていうか即方向転換できないんです。
一回止まる(十字キーから離す)と方向転換にワンテンポ遅れて、細い道を
自転車で通るとき壁にぶつかったりする。

【バッグ】
使いづらい。
スクロールがまず遅い。これはタッチペンで解決できますが、タッチペンを
そもそも使わない。使いたくない。
バッグの道具欄にボール・持ち物(ポケモンに持たせるもの)・消費アイテムが
すべてあるので探しづらい。
そして毎度思うのだが、便利キーは1つじゃ足りないだろ。
どうせ自転車に使うのだから、いっそのことY+キーで4つ登録できれば嬉しかった。

【エンカウント】
異常です。方向転換しただけで出てきます。
草むらに入るのが面倒になります。
スプレー必須になってます。

【ストーリー】
ストーリーの終わりがポケモンリーグ終了といういままでにないタイプの終わり方でした。
それ自体はいいのですが、話自体が暗い。そして伝説のポケモンを強制ゲットしなくてはいけないイベント。リーグ中のイベントなので厳選しづらい。
話的にはポケモンというよりはドラクエみたいでした。
やはりポケモンは主人公の成長物でないと。
伝説のポケモンに選ばれたとかそういうのはいいですから!

【トレーナー】
1周目のトレーナーが弱すぎる。最初にもらった1匹でリーグ制覇まで行ける。
クリア後からはみなレベル60超えで会えるのでそれなりに楽しいですけどね。

【下画面】
通信に力をいれたせいなのかフィールド時下画面が通信関係しか表示しない。
オンにしていると近くの人をサーチして交換などができるらしいが電池を食うので
オフにしています。しかしオフにすると下画面が役に立たなくなります。
オフにした時くらいなにかあって欲しかった。

【レポート】
いままでのシリーズに比べると格段に長い。
街などを3Dにしたせいか?

【壊れアイテム】
しんかのきせきはいらないでしょう?
進化前のポケモンのぼうぎょととくぼうが1.5倍なのですが、ストタイクやポリゴン2
なんかにもたせると600族に対抗できるまでに強くなるとか。
進化前のポケモンも実用可能になってきたのはかなり嬉しいですが、そんなもともと
使えるようなポケモンをさらに強化してどうするんでしょうか?
それよりもカイロスやデリバードやカモネギなどに救済処置が欲しかった。

【L=Aの廃止】
結構痛かったです。片手で出来無くはないですがあって欲しかった。

【トリプルバトル ローテーションバトル】
もっとジムリーダーとかがこれで挑んできたりして欲しかった。
基本90%はシングルバトルです。

【季節】
いらない。ポケモンの変化ならまだしも季節限定のイベントがある。
そして季節が変わるのはリアルタイム1ヶ月です。

【新ポケデザイン】
DPでもちなおしたのに、デザインが残念です。
ポケモンらしくないんですよね。
デジモンに近いデザインです。

【ライバル】
まぁいるにはいますが、名前を決められないんですよね。
初代からの伝統だと思っていたのでこれはこれで残念かな。

【ゲーム開始時の通信確認】
ゲームを起動するたびワイヤレス通信をオンにしますか?とでます。
これをいいえにすると「機能が?どうのこの」とワケのわかんない警告をします。
正直かなりウザイです。

【プラズマ団】
そういえばグラフィックがしたっぱしかないんですが、幹部とかドコ行った?

【ブラックとホワイトの違い】
出てくるポケモンとかだけでよかったのにイベントが異なるものがあるのは
かなり困ります。

初代 赤緑→金銀→クリスタル→サファイア→エメラルド→
ダイヤモンドパール→プラチナ→ハートゴールド
とやってきたポケモンシリーズ。

ほぼすべてのシリーズをカンストまでプレイしていますが、やっぱり面白い。
もう図鑑完成がかなり諦めムードですけどね。
クリア後の育成が一番楽しいです。
やっぱり初代のポケモンとかが出てくるとなんか嬉しいですね。
すべてのシリーズのポケモンが出演してすべてのポケモンが動くなんて最高です。
他社のゲームはモンスターの色違いを複数出す程度なのに対して使われないような
ポケモンまでちゃんと動くのは素晴らしいです!
絶対買ったほうがいいです!

ハゲツルさん[2010-10-02 掲載]

レビュー者: mico レビュー日: 2012-07-02
ポケモン好きの息子に、試しにと買ってみたつもりでしたが、自分がはまってしまいました(笑)。

ポケモン初心者にはとっつきやすいゲームです。

ロールプレイングは20年前のサガ以来でしたが、とにかくはまりました。
息子がポケモンに詳しいので、ポケモンのタイプを息子に聞きながら、相性を考えたりと一緒になって楽しんでいます。

期待してなかった故に、こんなにロールプレイングが進化してるのかと感激です。
たまに残酷なアクションが出たりもしますが、設定でなくせるので考えられてると思います。
ポケモンも倒れたという表現で、死んだなど表現されないのが考えられてますね。

分かりやすい作りですが、やっぱり攻略本があるともっとわかりやすいです。

2が楽しみです。

ポケットモンスター ブラック/ホワイト
■発売日:2010-09-18

ドラゴンクエストIV 導かれし者たち

■発売日:2007-11-22

【DS】ポケットモンスター ブラック/ホワイト

「ポケットモンスター ブラック/ホワイト」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。