ポケットモンスター ブラック/ホワイト

発売元: ポケモンオフィシャルサイト 発売日: 2010-09-18 価格: 4800(税込) レーティング: 【A】全年齢 (CERO について))

ポケットモンスター ブラック/ホワイトレビューチャート 標準偏差 19.39 難易度 1.99 mk2レビュー数 131

・システム
ゲームシステムについては別段変わったところはありません
今までの通りのポケモンです。
もちろんこれは良い事だと思います、元々完成されますから

DPで指摘された戦闘のもっさり感も大分解消されており
ボールから出した時だけでなくバトル中にも常時
ポケモンが動いたりして確かな進化を感じさせてくれる

・漢字使用
ポケモンらしくないという意見もありますが
ユーザの年齢層が幅広くなるにつれ、
ひらがなだけでは読みにくいと感じる人も多いだろうし
いつかはするべきだと思っていたのでうれしい

DPの時も思いましたが、いい加減に余計な新機能付け加えて
前作でできた事ができなくなる悪循環をどうにかしてください
・ボックス操作
・アイテム画面
これらは明らかに前作HGSSより使いにくいです

・木の実栽培
・ジムリーダーとの再戦
・一部の一般トレーナーとの再戦
できなくなりました
なんでしょうか、またマイナーチェンジ版への布石ですか?
もしそうならいい加減露骨すぎますし、そうでなくとも当然不満です

バトルスピードが上がったのはいいことですが
それにも増してエンカウント率少々高すぎでしょう
歩かずとも方向転換だけで敵が飛び出してくるのにはさすがにイライラします
まぁ各種スプレーを使えばいいんですが、
常時スプレー状態じゃないとやってられないぐらいのエンカウントなので
それが上記のメニューの使いにくさと悪い相乗効果を築いています。

毎度おなじみ悪の組織ですが今回少々出しゃばりすぎに感じます。
詳しく書いちゃうとネタバレになっちゃいますが
今までの中盤から終盤で悪の組織を壊滅させて終わり
最後はポケモンリーグ・・・
という今までのストイックな展開が完全に崩れちゃてます。

・ポケモンデザイン
方々でも散々言われてますが確かに違和感が強いです
実際の動物、空想上の有名な生き物を旨くアレンジした
今までのデザインからかなり逸脱してるポケモンが多いです
この辺は賛否両論でしょうが・・・

・wi-fi関連
GTS(ポケモン交換)はレート無視の要求が多すぎて
ほとんど使い物になりません
まあコレはユーザーの方にも問題があるでしょうが
せめて再検索はできるようにしてほしかった。

手軽にできるランダム対戦はいいんですが
切断にペナルティーが無いからか
負けそうになると切断する人が後を絶ちません。

悪いところがかなり目立ちますが
それでも手軽に楽しみたい人や、やりこみたい人
様々なニーズにこたえるゲーム性はさすがだなと思いますし
実際なんだかんだと言いながらも楽しめています。

ただやはりというかなんというか
今回も出るんでしょうね…マイナーチェンジ版
そこかしこにあえて削ったんじゃないかと思える要素がちらほら

いい加減初めから完全版で出してよ・・・てのが本音です。

えむさん[2010-10-13 掲載]

ポケモン本編はクリスタルからリアルタイムでプレイしています。

なので他作品と比較をする場合がございますのでご了承ください。

・やっぱりポケモンらしさというのでしょうか?

ポケモンを捕まえて、育てる。

この単純ながら非常に中毒性のあるポケモンらしさは今作でも健在です。

・新ポケモンの追加は当たり前といえばその通りですけど

今作ではエンディングまでその新ポケオンリーというのが素晴らしいです。

今まで培ってきた知識がゼロの状態でプレイすることができました。

・全体的な難易度の上昇

↑とも関連しているのですが今作は全体的に難易度が高いです。

特性によって一撃では倒せず、野生のポケモンですら苦労したという印象が強いです。

これには賛否両論分かれると思いますが今までヌルゲーと感じていた自分にはありがたいです。

・お約束が通用しない

今までのシリーズをやってきた方にはわかると思いますが

例えば伝説のポケモンをゲットできるタイミングというものがあったじゃないですか?

それが今回は変わっており、いい意味で期待を裏切られました。

確かに第4世代よりは進化していることはしていますがそれでもやっぱり粗いです。

無理に3D表現を多くしたのが原因だと思います。

少なくとも第3世代→第4世代ほどの感動はありませんでした。

まあ、ハードの問題なので仕方ないことですが・・・

これが一番の問題です。

草むらや洞窟での移動のとき、2,3歩歩いたらエンカウントということがざらにあります。

そしてバトルに入る前や技を繰り出すときにもワンテンポ間が入ります。

これはどうにかならなかったのでしょうか?

洞窟などではかなりストレスが溜まりました。

・トリプルバトル、ローテーションバトルの追加

試みとしては面白いですがダブルバトルで十分に感じました。

これ以上バトルを複雑にする必要はないと思います。

良くも悪くもポケモン最新作。

コミニュケーションツールとしてみたら一流の作品ですが

RPGとしてみたら三流以下です。

それでも今までポケモンにハマったことがあるならばやる価値はアリ、です。

Tommyさん[2010-09-25 掲載]

レビュー者: mico レビュー日: 2012-07-02
ポケモン好きの息子に、試しにと買ってみたつもりでしたが、自分がはまってしまいました(笑)。

ポケモン初心者にはとっつきやすいゲームです。

ロールプレイングは20年前のサガ以来でしたが、とにかくはまりました。
息子がポケモンに詳しいので、ポケモンのタイプを息子に聞きながら、相性を考えたりと一緒になって楽しんでいます。

期待してなかった故に、こんなにロールプレイングが進化してるのかと感激です。
たまに残酷なアクションが出たりもしますが、設定でなくせるので考えられてると思います。
ポケモンも倒れたという表現で、死んだなど表現されないのが考えられてますね。

分かりやすい作りですが、やっぱり攻略本があるともっとわかりやすいです。

2が楽しみです。

女神異聞録デビルサバイバー
シミュレーションRPG
■発売日:2009-01-15

【DS】ポケットモンスター ブラック/ホワイト

「ポケットモンスター ブラック/ホワイト」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。