ポケットモンスター ブラック/ホワイト

発売元: ポケモンオフィシャルサイト 発売日: 2010-09-18 価格: 4800(税込) レーティング: 【A】全年齢 (CERO について))

ポケットモンスター ブラック/ホワイトレビューチャート 標準偏差 19.39 難易度 1.99 mk2レビュー数 131

グラフィック:ポケモンが動いたり、トレーナーのデザインがよかったり(特に女性キャラ)、町の風景が綺麗で言うことなし!

音楽:どの曲も非常に良い。特に10番道路やジムリーダー戦、ホドモエシティ、エンディングが良かった!
本当は評価を最高にしたかったのですが・・・、
詳しくはBADで・・・。

新ポケモン:オタマロやダゲキ、バニリッチといったイロモノが出ていますが愛情を持って育てると彼らにも不思議な魅力を感じて良かったと思います(個人的に)。

プラズマ団:最初はあまり好きになれない集団でしたがストーリーを進めると今までの悪の組織とは違った魅力を感じてきて、今では一番好きな組織です!

難易度:ストーリーをクリアするまでは良いバランスでしたが、クリア後いける道路やスタジアムは四天王クラスのレベルのトレーナー(こちらが50代なのに相手は60代)ばかりです。
おかげでタブンネを狩る作業になってしまいます。
もう少し弱くても良いと思います。

再戦:トレーナー全てとは言いません。せめて、ジムリーダーだけでも再戦したかったです。

バージョン違い:ブラックはホワイトと比べてあまりよくないと思います。
GOODでもいいましたがソウリュウシティの曲はブラックも悪くはないのですがホワイトの方がジム(ドラゴン)にあっている。

ブラックシティ:売っている品が誰得。進化の石(それでも非常に高い)はまだいいとして、おいしい水やモンスターボールが高額で売られている。
住民も気持ちが悪いほど嫌な奴だらけ。
おそらく、ポケモンの中で一番・・・、いや唯一住みたくない町だと思います。

世界観:ニューヨークがモデルなのになぜかお金は円。ポケドルではないのですか?
トレーナーも日本人名が多い。

教え技:今までの教え技+消えた技マシン(悪の波動など)も教えて欲しかった。

グローバルリンク:後に改善されると思いますが
パソコンが古いのか、一部のミニゲーム(空を飛ぶゲーム)がどんなにがんばっても絶対にクリアできない。

BADを読めばわかりますがブラックを購入。(ちなみにホワイトは兄が購入)

ひさびさの新しいポケモンで(リメイクなどは除いて)どうなるかと思いましたがなかなかいいゲームでした。
周りではマッギョが嫌、コジョフーはかわいくて好きだけどクリムガンが嫌いなどと言って
かっこいい、かわいいポケモンは褒めちぎっていて、そうではないポケモンを叩いていますが
もし、全ポケモンがウォーグルやエルフーンの様なポケモンばかりだったら面白みに欠けると思います。
そもそも昔からナッシー(不気味)、
キングドラ(シードラと比べるとかっこ悪い)、
キモリ(アチャモやミズゴロウと比べて全然可愛くなく自分は御三家で一番嫌いだった)、
ドサイドン(昔から好きなポケモンのサイドンがかっこ悪くなってしまった)
・・・と、いろいろがあっても今ではほとんど定着しています。
なので人目みてこいつ嫌いと言わずに育ててみてください。

カラゲさん[2010-10-20 掲載]

・グラフィックの向上。戦闘中ポケモンが動く。
・ランダム対戦が出来るようになった。
・GTSネゴ交換など新しい交換の仕方が増えた。
・戦闘のテンポが早くなった。
まあ、前作に比べて良くなった点というのはこのくらいでしょうか。
とくに今までバトレボという別機器と別のソフトを買わなければならなかった前世代に比べるとDSで自由に対戦できるようになったというのは大きいと思われます。これは文句なしです。ただ、対戦中負けそうになると切断してしまう人が多くいて、その人に対して何にも対策できていない、など残念な面は目立ちますが・・・。
また、戦闘のテンポが速くなったのもありがたい、レベル上げやサブウェイのBPを稼ぐときなどはこれは重宝します。
ネゴ交換についてはいろいろ言う人もいますが僕は楽しんでやっています。
戦闘グラフィックはよくはなりました。ただ、Nなど重要キャラ以外のモーションが用意されていない、など手抜き感もあります。
努力値も振りやすく、レベル上げもしやすいので育成もしやすいです。ただ、前作でもそれは同様だったので向上したとは言えません。ちなみに爺前固定がなくなりましたが、自分は前作でこれをやってなかったのでそう感じるだけかもしれませんが・・・。

・とにかく、『キャラ萌え』を中心にアピールしている。
・ところどころに手抜き感が漂う。(マイナーチェンジで解決するからいいでしょ?という態度が前面に出ている)
・ストーリーが一本道。
・選択肢に意味のないものが多い。(どっちみち取れる行動が一つしかない)

まず、一番私がよくないな・・・と思ったのはなんといっても人間キャラのプッシュです。とくに酷いのはN。彼の設定の濃さにはまるで別のゲームに来てしまったのでは!?と、疑ってしまうほど設定が練られています。別に私たちポケモンファンは美形キャラの悲しい設定カッコよい設定が見たいわけではなくただポケモンを戦わせたり交換したり集めたりそういうことをしたいだけなんですけども。
ディレクターの増田さんは彼が相当お気に入りならしくBWの話をするときは大体Nか彼の父親であるゲーチスの話です。そのくせポケモンの名前や町の名前は覚えていないらしく「ブタ1」「ブタ2」などと言うように覚えているなどファンからかなり失望をされています。
Nだけいろいろ言われますが、ほかのキャラも酷いです。ジムリーダーにも無駄な設定がいくつもあり、副業のようなものをみんな持っているのですがその設定がゲームにとくにいかされるわけではありません。
また、女キャラの萌え化。これも酷いです。例えば前作のシロナというキャラクターが今回も登場するのですが、彼女は前作ではチャンピオンである、ということと歴史研究家である。という設定があるだけでした。しかし、今回はシロナはかなりの美女でナイスバディーということになっており、彼女の住んでいる別荘の近くにいるNPCが彼女の容姿と水着姿を褒め称えています。いつから、シロナはそんなキャラになったんでしょ??確かにファンの中ではシロナはそういう女だったかもしれませんが公式でこういうことをされるとは思いませんでした。
また、フウロ、カミツレという美少女キャラ二人がいるのですが彼女たちも水着がどーのこーのだのなんだの言っています。いったいいつからポケモンはギャルゲーになったんでしょうか?
また、一部ではヤバイ下ネタもあり、あきらかにセックスや同性愛、性器を連想させるセリフもあり、スタッフの下品さが浮き彫りになっているといえる。
またデザイナーである杉森氏が「イケメン、おっさん、老人は描きたくない」などという発言をしたりするなどモラル、男キャラのファンに対する配慮が欠けているのでは?というような発言もしており、どうやら本人もポケモンに萌えを持ち込むのは大賛成のようです。
このようなことを続けていたら「萌えが氾濫している今のゲーム業界に疲れた、ポケモンで癒されたい」と言うような人はどんどんポケモンから離れてゆくと思います。
また、その弊害なのかストーリーも一本道でさらに幼馴染や博士がぞろぞろ旅に付きまとってきていちいち意味深な発言をするなど旧作でいう一人旅をしている気分というものがまったく味わえません。
あえていうなら、ほかのRPGと変わらない、ポケモンの良さがまったく失われているというのが今回のシナリオです。

個人的にもう『主人公が昆虫採集に出掛けるような話』というのは金銀まででルビーサファイアからはもう『世界を救う英雄の話』になっているんですよね。だからそこをどうしても変えたくないならそれでもいいです。ただ、ここまでライトノベルのようなストーリーを子供向けでやる意味がわからないです。次回はもうちっと人間キャラや萌えを抑えた話を書いてほしいと思います。
まあ、もしかするとポケモンはFFが7?8でやったように「旧ファンを切り捨ててでも新しいファンを獲得し売り上げを伸ばす」というような方法をとっているのかもしれません。そうなればこっちからポケモンを捨てる(解放する)だけですがね。Nのように。

ジュリアンさん[2011-01-25 掲載]

レビュー者: mico レビュー日: 2012-07-02
ポケモン好きの息子に、試しにと買ってみたつもりでしたが、自分がはまってしまいました(笑)。

ポケモン初心者にはとっつきやすいゲームです。

ロールプレイングは20年前のサガ以来でしたが、とにかくはまりました。
息子がポケモンに詳しいので、ポケモンのタイプを息子に聞きながら、相性を考えたりと一緒になって楽しんでいます。

期待してなかった故に、こんなにロールプレイングが進化してるのかと感激です。
たまに残酷なアクションが出たりもしますが、設定でなくせるので考えられてると思います。
ポケモンも倒れたという表現で、死んだなど表現されないのが考えられてますね。

分かりやすい作りですが、やっぱり攻略本があるともっとわかりやすいです。

2が楽しみです。

【DS】ポケットモンスター ブラック/ホワイト

「ポケットモンスター ブラック/ホワイト」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。