発売元: セガオフィシャルサイト 発売日: 2012-03-08 価格: 6090(税込) レーティング: 【A】全年齢 (CERO について))

初音ミク and Future Stars Project miraiレビューチャート 標準偏差 6.87 難易度 2.13 mk2レビュー数 8

・選曲が本当に素晴らしい。
初音ミクらしくオタク臭い曲もあるが、PSP版の「主にミクファンが楽しめる曲」よりも、遥かに「万人が楽しめる曲」を選んでいる。
個人的に気に入ったのは「悪の娘(と次の曲※ネタバレ防止)・トリコロールエアライン・どうぶつ占い・NoLogic・メランコリック・ハロハワユ・深海少女・君の体温・ハッピーシンセサイザ」の10曲、曲も歌詞も動画も本当に素晴らしい。

・PV(動画の完成度)が本当に素晴らしい。
PSP版のDIVAシリーズでは主に8頭身のキャラクターがひたすらカメラ目線で踊るばかりな「踊りと萌え」を最重要視しているが、3DS版のmiraiでは「3D立体視による世界観の構築とストーリー性」を最重要視しており、曲にもよるが立体的なキャラクターが物語に沿って前後左右奥手前へと歌詞に沿ってストーリー仕立てに動きまくる様は見ているだけでも本当に楽しく、いつの間にか世界観にのめり込んでしまう。

・曲によってキャラクター(声質)や服を変える事が出来る。

ゲーセンや家庭用で様々な音ゲー(ビーマニ・ポップン・ダンレボ・ギタフリ・ドラマニ・キーマニ・パラッパ・ブラボー・太鼓・応援団・EBA・バンブラ・リズ天・FFシアト)をやってきたが、ゲーム性はともかく曲と動画の良さではmiraiがダントツだと思う。

・初音ミクが踊り狂う曲(私の時間・ファインダー・クローバークラブ・妄想スケッチ・SING&SMILE)ほど、曲の良さや動画の質よりも「ミク萌え」が最重要視されており、曲も歌詞も動画もつまらない。

・ゲーム性が単純すぎる、ABXYボタンしか使わないのは流石にどうかと思う。
最難度の「トコトン」でも一発クリア出来るほど簡単なのでゲームとしての歯応えが無い、応援団のチアリーダーと比べると天地の差、次回作ではバンブラの様に十字キーやLRも使うモードを入れて欲しい。

・全21曲、他のゲームに比べて曲数が少ない……と思ったが、闘え応援団やEBAの方が少なかった。
シアトリズム(戦ってるか歩くだけ)やDIVA(ほとんど踊るだけ)等の40?50曲以上と比べると少なく思えるが、miraiは3D立体視やアニメを駆使しており、動画の質が他の音ゲーと段違いなので仕方ないとも思う。

音ゲーが好きなのでずっと気になっていて、LLを購入した機に体験版をDLし、トリコロールエアラインが良かったので買ってみたら……大当たりのソフトだった。
正直言って体験版で遊べる3曲が「私の時間・ファインダー・妄想スケッチ」等の「ミクがひたすら萌えを振りまく曲」だったら買わなかった……危なかった。

特に、悪の娘(と次の曲※ネタバレ防止)では「3Dで見たアベンジャーズよりも見る価値があった」のは彼女と共通の意見。
流石に3Dアバターと比べるとアバターの方が上だが、下手な映画を見るよりストーリーも動画も遥かに面白く、曲も歌詞も感動した。

音ゲーが好きな方や3D立体視の凄さを実感したい方は是非買ってみて下さい、買おうかどうか悩んでいる方は体験版を落としてみて下さい。
プレイする際は出来る限りイヤホン(出来れば1?3万円台の高級イヤホン)でプレイして下さい。
3DS本体からは全く聞こえない重低音が「ドンッ! ドンッ!」と聞こえるようになり、世界観が変わります

また、当然ではありますが3DS本体はLLの方が遥かにお勧め、画面が大きいので臨場感が全然違います。

余談ですが、MK2でここまで絶賛したのは「闘え!応援団」以来です。

最後に……是非ともmirai2がやりたい!
セガさんお願いします!

ヘビーゲーマーさん[2012-08-30 掲載]

いいところは
1、キャラクターがかわいい。ねんどろいどしらなくてもこれは好きになるでしょう。
2、ARモードがあり、3DSの良さをうまく引き出している。
3、PV鑑賞や着せ替え、タイマーなどのうれしい特典があるのもいい。
4、とにかく画像がきれい。音もいいけど画像がきれいなのでPV鑑賞しても
  かなり満足する。
5、マイルームやPV鑑賞などでカメラがつかえること。
  PSPを持っている人なら、パソコンを介して写真を送って壁紙にすることも
  可能。(パソコンの壁紙にするのはおすすめしません。画像が荒くなりますので。)
6、今回もモジュールはポイントで購入します。
  モジュール一着が結構高価なため集めるには相当やりこむ必要アリ。
  これも一種のやりこみ要素ですね。
  まぁ、これがいやだという方もいらっしゃるでしょうが・・・。

悪いところというか、残念なところ?
1、総楽曲が21曲と少々少なめ。なので、自然とkaioやmeikoの出番が減る。
  まぁ、自分的にはそれは構わないのだがリン、レンとルカの出番が減っているのは
  いただけない。
  ”わたしの時間”などはとことんモードをクリアするとリンとレンが参入するが
  彼女ら(彼ら)のオリジナルの歌は1?2曲しか入っていない。
  これでは寂しいと言わざるを得ない。
  目覚まし機能などを削ればもうちょっと曲数は増やせたのではないのだろうか。
  ここは次回に期待。
2、1にも共通することだが、GUMIもマトリョシカとハッピーシンセサイザーに参加している。
  ・・・なんでGUNIはマイルームに呼べないのだろう?
3、マイルームのミク達はあまり動かない。一切しゃべらない。
  もうちょっと動いたり、話したりしてもいいんじゃないかな。
  まぁ、こちらのカメラを目で追ってくる感じはいいと思うが。
  それと、これもマイルーム関連なのだがスティックでカメラを左右上下に動かせるのだが
  動かせる範囲が狭すぎる。
  別に「もっと下アングルから見たい!!」などという変態妄想などではなく、
  せっかく色々な衣装に着替えてくれて、少ないながらも色々なアクションを取ってくれる。
  ならば、もう少しカメラワークを広くとっても良かったのではないかと思う。

総評
ミクファンなら買って損はないと思います。
サーゲームモードのサークル型のゲージについては人それぞれだと思います。
PSPverをやっている人が「PSPの方がやりやすい」と思うのであればしょうが
ないことですが、わたしはこれはこれでおもしろいと思います。
それこそPSPの初音ミクとの差別化を図っているのであればアリだと思いますが。
ただ、やはりボリューム不足は否めません。
飽きはPSPのよりは早いかもしれませんね。

次回でるのであれば、ボリュームアップとマイルームでのミクたちのアクション
を増やす。
これをお願いしたいですね。

もちろん、この出来であれば次回出たら私は買います。
色々不満も言いましたがわたしは満足しています。

かぐぁみねの一言さん[2012-03-28 掲載]

レビュー者: シロ レビュー日: 2016-05-30
PSPの方とはまた違った可愛いミクの魅力があるゲームです(*^o^*)。PVの曲に合わせてリング場に出てくるABXYボタンをタイミングよく合わせて押していくリズムアクション。ただ正直、見にくい。そしてGOODのタイミングがわかりづらい(T_T)、また音ゲーとしては一曲一曲が長すぎる、集中力がもたん、トライリトライを繰り返してやるには不向きです。ただ自分は寝る前とか起きた時にPVとして聴いて楽しんでました。正直、全21曲、ボリュームとしては少ないですが、好きな曲が一曲でもあればこんなミクに会いにいってもいいと思います。

■発売日:2013-05-23

■発売日:2012-11-29

ゼルダの伝説 時のオカリナ 3D
アクションアドベンチャー
■発売日:2011-06-16

【3DS】初音ミク and Future Stars Project mirai

「初音ミク and Future Stars Project mirai」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。