ファイアーエムブレム 新・紋章の謎 〜光と影の英雄〜

発売元: 任天堂オフィシャルサイト 発売日: 2010-07-15 価格: 4800(税込) レーティング: 【A】全年齢 (CERO について))

ファイアーエムブレム 新・紋章の謎 〜光と影の英雄〜レビューチャート 標準偏差 14.27 難易度 3.08 mk2レビュー数 39

やはりFEには他のSRPGにはない中毒性がありますね。中だるみや敵のHPインフレの激しい某ロボットモノとはまるで違います。
そして何よりも大きいのが育成面でしょう。
パラメータの上がりが確立なので、敵陣のど真ん中で成長を吟味してしまうこともしばしばです。
援軍の出現数、出現場所なども考えられているので、戦略的な楽しみも十分です。
この点は文句なしの満点をあげられます。

・満足感
熱中度に通ずるものがありますが、気付いたら何時間も飽きずにプレイしてしまう中毒性、そして幅広いキャラ育成と周回プレイでも飽きを感じさせない作りになっているのは流石です。
また、プロローグやアカネイア戦記が加わっているためボリュームも満点です。

・BGM
リメイクされた曲、新曲ともに良い出来です。
この手のゲームは戦闘曲に関心が行きがちですが、フィールド曲やイベント曲も素晴らしいものが多いです。

この手のゲームで戦闘スキップだけでなく敵ターンスキップまであるのはありがたいです。
全体を通してのテンポもよく、プレイ中は特に不満たる不満は感じませんでした。

舐めすぎです。GBAの3作はおろかSFC時代のものより質が低い。
前作でも散々に叩かれてた要素なのにあまり改善されてないのはどうかと。
あと個人的な意見ですが、顔グラもどちらかと言えばDSからのリアル系のものより暁までのやや萌え系のほうがとっつきやすくて良い気がします。
次回作(があれば)では本気で改善を望みます。

・Myユニット
個人的には悪い点ではなかったんですが、やはり強すぎる感が否めません。
しかも全部お前の腕にかかってるぞ的なストーリー上での優遇っぷりというか持ち上げっぷりにも若干違和感が…。
エディットパーツが少ないのも残念でした。

・ユニット
リメイクなので言っても仕方ないのですが、いい加減使えないゴミキャラを大量に何の前触れもなく加入させるのはやめてほしいです。
所持品だけぶんどってハイサヨナラのキャラが何人いるのやら。

・出撃枠
もう2?3枠はほしかった。あと最終章でアレな仕様であることに不満でした。
何も知らない人は最終章で痛い目をみる可能性があるので注意してほしい、としかここでは言えませんが…。

ノーマル→ハードで正直ちょっと難しすぎやしませんか?ってくらい難易度のレベルを上げてきたのには驚きました。
マニアック以降は本当に詰め将棋のような感じなので、お気に入りのキャラ云々言ってられなくなってしまうのが嫌でした。

前作である新・暗黒竜の出来があまりにも…な感じだったので買うのを躊躇っていたのですが、ここでの評価が良かったので買ってみました。
プレイしてみると不安は消え、それどころかどっぷりとハマってしまいました。
かなり完成度の高いリメイクと言えるでしょう。
多少の不満はありましたが、それでも十分すぎるほどに満足のいく出来でした。
ノーマル/カジュアルにすればだいぶ簡単になるので、FE入門にもおススメです。

回廊さん[2010-08-31 掲載]

マイユニットは発売前は期待や不安がありましたが、紋章の謎の雰囲気を壊さずにうまく作られていました。

仲間の数が本当に多い。
紋章では出番のなかった暗黒竜のキャラ、新・暗黒竜の追加キャラ、アカネイア戦記のキャラ
そのほぼ全てが仲間になり、何週も違うキャラを使って楽しめます。

ちゃんと強いユニットから弱いユニットまでいるし、
しかもそのキャラ一人一人と会話が用意されているので、会話量もぐっと増えています。
前作ではあまり評判がよくなかった顔グラも、全体的に見直されていて出来がよくなっています。

物語を自然とマイユニットの目線から見れるので、
原作をプレイしていても、また新しい物語をプレイしているように思えました。

難易度についてですが、
ノーマルは簡単で、キャラゲーを楽しみたいときに、気軽にプレイできます。
気を抜くとたまに死人が出るレベルです。

ハード、マニアックモードはシリーズファンの人も苦戦するレベルの難しさになっています。

ルナティックは、本当に気力と時間をかけるつもりでやらないと1章にすらたどりつけない。
最高難易度モードと言うより、少し変わったオマケモードという感覚。
バランス調整とか、そんな言葉は似合わない狂ったバランスです。
一つのモードとしては、ありかもしれない。

その他、細かいところは…
・前作と同じく、とてもテンポよく操作できます。
・これまで見た会話イベントを見ることができる。
・アカネイア戦記がプレイできる!
・wi-fiで追加ステージが遊べる!

マイユニットが一般兵にも関わらず、接待の如くちやほやされる。
同じ立場の仲間からならともかく、マルスやジェイガンもはじめから絶賛するのは無理やりさを感じる。

登場人物が多いのもあって、出撃人数の少なさが目立ちます。
追加マップのバランス調整がお粗末です。
マップが狭く逃げ場がないので、ただの力のぶつかり合いになりがち。

ハード以上のモードは敵が強くなるだけではなく、
動き方や配置なども変わって面白いのですが、序盤のマップには、調整不足感があります。

その他、細かいところは…
・星の欠片を手に入れたときまでファンファーレがなるのはしつこいです。
・欲を言えばセーブデータ3つは少ない…、5つ欲しかった。
・マイユニットの髪型変更イベントが飛ばせないのは、何週もする人には邪魔かも。
・3すくみがややこしい。プレイ中何度も計算する所なので、もっと単純でいいと思う。
・おそらく画面に入りにきらないためだと思うが、戦闘前の詳細表示がないまま。

前作、新・暗黒竜が個人的に残念な出来だったので不安でしたが、とても面白かったです。
お世辞にも評判がいいとはいえない前作から一転、追加要素も多く出来のいいリメイクでした。

前作未プレイヤーへの配慮も、既プレイヤーにしつこくないよう自然になされています。

また前述の通り、会話量や仲間になるキャラクターが大量に増えていて、
原作では飽きがきやすい物語中盤も退屈しません。

私は全作プレイ済みのシリーズファンなので、レビューに偏り等あるかもしれませんが、
紋章の謎が好きな人、FEに興味がある人には是非オススメしたいゲームでした。

夜想曲さん[2010-07-21 掲載]

レビュー者: 山田 レビュー日: 2017-04-04
最高でも12でいつも11人 仲間になるのは50人以上なのに
あと中盤以降加入する仲間が弱くされすぎ
ただてさえ出撃人数少ないのにそんな能力で今更入られても入る余地がないです

【DS】ファイアーエムブレム 新・紋章の謎 〜光と影の英雄〜

「ファイアーエムブレム 新・紋章の謎 〜光と影の英雄〜」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。