ファイアーエムブレム 新・紋章の謎 〜光と影の英雄〜

発売元: 任天堂オフィシャルサイト 発売日: 2010-07-15 価格: 4800(税込) レーティング: 【A】全年齢 (CERO について))

ファイアーエムブレム 新・紋章の謎 〜光と影の英雄〜レビューチャート 標準偏差 14.27 難易度 3.08 mk2レビュー数 39

・グラフィックが良くなった
・仲間の数が増えた
・支援会話が豊富になった
・初心者向けの難易度と戦闘バランスの追加
・超高難易度の追加とCOMの思考パターンがかなり賢くなった
・カジュアルモードの追加
・救済措置が多数あり詰む事が少なくなった

・仲間が増えたのに出撃枠がSFC版より少ない
・難易度が上がると闘技場が使い物にならない
・ルナティック以上の難易度で入れない秘密の店がある
・マイユニットの成長率が異常に高い

SFC紋章の謎クリア済み。DS版ルナティックまでクリア済み。
全体的に見ればかなり良リメイクと言える。
前作新・暗黒竜で不評だった部分はかなり改善され新しい試みも見られた。
兵科の変更も今作では重要な戦略の一つとして機能している。
反面高難易度では有効な兵科がかなり限定されてしまっているのが残念。

低難易度はかなりとっつきやすく、高難易度は歴代最高難易度と
初心者から歴代FEを遊んでるエムブレマーまで楽しめる作りになっていると思う。
SRPG初心者にも安心して勧められる1本。

ぬこさん[2010-07-26 掲載]

・マイユニットや追加キャラ
 FEで主人公のキャラメイクから始まるのは初めて。(軍師は戦えなかった)
 もう少し顔や髪型のパターンが多ければ良かった。
 個人的には結構好みなキャラが多いけども
 この弊害としてマルスの影が薄くなった。

・訓練所
 出撃画面でお金を払って利用できる闘技場のようなもの。
 育成しづらいキャラの育成や、LV20直前の稼ぎ、無双したい人には便利。

・追加マップとアカネイア戦記
 これがあるから購入したようなもの。
 アカネイア戦記は詰将棋のような内容。

・兵種変更
 これも賛否両論だけども、性能やマップ、敵の武器が原因で
 あまり活躍できないキャラを自分の手で強くしたり、
 状況に応じて変更できる所が魅力に感じる。

・BGM
 追加ボスの戦闘曲や編成画面の曲等、好みの曲が多かった。
 アレンジは音源の差もあるだろうけど少し残念なものもある。

・微妙なマップ変更
 SFC版では特定の職種しか進めない場所が
 全てのクラスで進めるようになっているといった細かい調整がされている。
 逆に悪くなってしまった部分も少しあるので◎とまではいかない。

GBA以下かも。一周目からほとんどスキップしました。
 公式絵は良くなっているが、ゲーム画面では微妙。
 戦闘アニメはGBAの使い回しが多いのはともかくとして、
 スターライトやマフー以外は目を引くものがなく、必殺も地味。

・難易度選択
 カジュアルモードを追加した割には
 ノーマルの難易度が初心者にとっては少々高めとなっているように思う。

今回も5段階と多すぎるのに段階ごとの差が結構開いており、
 ノーマルとハードの難易度差すら少々厳しい。
 ルナティックでトラキア並。
 難しくても面白ければ良いのだが、補足説明は下の加入キャラに続く。

・加入キャラ
 多い割に強いキャラは少ない。
 マニアックあたりから役に立たないキャラが多くなる。

ルナティックに至っては加入したばかりのキャラが
 オグマ等の主力級を除けば一回攻撃を受けただけで死亡するので
 神風特攻隊にしかならない。
 ドーガでさえ一撃なので高難度というよりも理不尽。
 クリアできれば良いという問題ではない。
 これなら段階を減らしてしっかり調整して貰いたい。

・クラスバランス
 ジェネラルのように速さの上限値が低いクラスや
 魔道士のように初期値が低いマイユニットが難易度によっては使い物にならない。
 兵種変更すれば良いというのはバランス調整の放棄を正当化しているだけ。

・終章イベント
 SFC版では終章1?3は同じキャラしか使えなかった。
 今回はラストバトルまで毎回自由に選択できるのである程度は緩和されている。
 とはいえ、初プレイでは後味が悪くなるだろう。
 明らかに説得できるキャラがそれぞれ1人だけという少なさが原因。

SFC版は10周以上プレイしてます。

個人的には新暗黒竜が残念な出来で一度クリアしてすぐに売却。
新紋章も周りの評判が悪かったので最初は購入を見送っていたが、
割と満足できる程度には仕上がっていた。
これで難易度の調整がしっかりしていればSFC版並に気に入ったかも。

追加された部分のシナリオはもうちょっと頑張って欲しかった。
とあるキャラの離脱のタイミングが早いことと
イベントが少ないので影が薄く、再加入の際は少し強引に感じた。

埼岩さんWebサイト[2010-09-28 掲載]

レビュー者: 山田 レビュー日: 2017-04-04
最高でも12でいつも11人 仲間になるのは50人以上なのに
あと中盤以降加入する仲間が弱くされすぎ
ただてさえ出撃人数少ないのにそんな能力で今更入られても入る余地がないです

ポケットモンスター ブラック/ホワイト
■発売日:2010-09-18

【DS】ファイアーエムブレム 新・紋章の謎 〜光と影の英雄〜

「ファイアーエムブレム 新・紋章の謎 〜光と影の英雄〜」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。