発売元: LEVEL5オフィシャルサイト 発売日: 2010-07-01 価格: 4980(税込) レーティング: 【A】全年齢 (CERO について))

イナズマイレブン3 世界への挑戦!! スパーク/ボンバーレビューチャート 標準偏差 13.87 難易度 1.70 mk2レビュー数 10

※ブリザード、ボンバーをプレイ済みでの感想です。

・タッチペン操作の「超次元サッカー」は相変わらずの面白さ。サッカーのルールを細かく分からなくても楽しめます。

・前作より更に選手、スキル、ウェア、技を増加させて、リストラなしは凄い。
また、世界ということもあって個性的な技が多くて使っていて楽しい。

・一部試合では旧作のBGMが流れるところ。1のBGMは好きなものが多かったので感動しました。

・旧作キャラの技構成が、性格付けや強さ調整で変化しているところ。これのおかげで、以前から登場したキャラでも何を覚えるかを楽しみに育てられました。
特に音村・戸次のこだわりは凄く、ついそれだけで一軍にしてしまうぐらいに面白かったです。

・クリア後は円堂が抜ける。1・2共に不満だったのでこの仕様は嬉しいです。

・対戦ルート後はGPTP全快。今までは2の樹海以外は戻るのが面倒だったので助かりました。

・EDで1・2のキャラのイラストがたっぷり見れて嬉しかったです。

○システム面

・試合中イベント多すぎ
今回はどんなに育てても強制失点のイベントだらけ(その上に強制敗北まであるんだから驚きです)で完封勝利が出来ず、モヤっとしました。
その極みがファイアードラゴン戦。強制失点&得点のオンパレード+10人もキャラ固定での試合を強要されます。「自分だけのチーム」はどこに行ったんでしょう。

・スカウトシステム劣化しすぎ
運しだいのガチャガチャということで、2の検索も面倒なところがあったのに、更に面倒になってます。2+ガチャガチャで良かったのでは?
また、1のキャラも携帯連動で1日1キャラをランダム、2のキャラも2での育成が必要…とこれまた面倒な方法でしか仲間にならない酷い仕様です。

・他国キャラがクリア後でないと仲間にならない
世界大会なので当たり前と言えば当たり前なのですが、今までなら倒す→次話からスカウト解禁だったので、気に入ったキャラがいても仲間に出来ないのは生殺しにされている気分で残念でした。

・空気な鍵付きキャラの存在。愛着も湧かないし、せめてクリア後には外せるようにして欲しかったです。

・対戦ルートの「シュート技なしで戦え!」の難易度が酷い。やおのさんにストレスがマッハ。個人的には、これならレベル制限や協力対戦のほうがマトモに戦える分マシでした。

・対戦ルートのドロップ率の低さ。技禁止・性別制限・属性制限をしておきながら低確率とかやってられません。

・世界技はドロップ・低確率宝箱限定の仕様。せっかくの新技なんだからもっと自由に使いたかったです。

・アニメは多くのレビュアーさんが褒めているポイントですが、無駄イベントの為になら要らないと思います。
シリーズ通してですが、最初の部分にムービー・ボイスを使いすぎなような…

・台詞の使いまわし
1の他校キャラは、他がどんなに使いまわしでもシュート台詞は個人で違うものが用意されていました。ベンチキャラでさえ固有台詞がありました。
だからこそ、2の台詞の使いまわしっぷりは非常に残念で、3では改善されることを期待していたのですが…折角キャラが濃いのに、全部同じ台詞では台無しです。
特にクリア後の他国選手はスカウトキャラと一緒という手抜きは酷いと思いました。前作から台詞のあるキャラを新規にしたり一部変更したりするよりも、使いまわしを少なくするほうに力を入れて欲しかったです。

○シナリオ面
不満は山ほどありますが、キリがないので少しだけ。

・ド素人が代表
2なら木暮や綱海のように「各地で修行しつつ?」という雰囲気もありましたが、日本代表にド素人キャラはアウトでしょう。響監督の過去暴露もお腹いっぱいです。

・前作で酷いことしたキャラが何のお咎めもなく代表
緑川は武方に土下座すべき。あんな謝り方ではひたすら不快。
前作ラスボスが代表入り、は未だしも不動に不信感?不動も大概なキャラですがお前らのやったことは何だったんだ…

・後付設定酷すぎ
豪炎寺父、不動の過去、世宇子中学校のボス→某国人、某キャラは生きてた、某キャラは利用されてただけの良い人化→死亡…挙げればキリがないですが、個人的に一番酷いと思ったのが記憶喪失→全部演技でした。
前作の京都でレーゼに再会するイベントは無かったことになってます。2でスタメン運用していたので、記憶喪失からどう立ち直ったか期待していたのに…説明を放棄して「全部演技だったんだ!これからは緑川でヨロシク」なんて予想できませんでしたよ。
しかも自分のした破壊活動について真面目に謝らない、その上大した活躍もなく離脱。何しに出てきたんですか?
緑川については全体的に酷い。2があれば「レーゼ」が仲間に出来るのが唯一の救いです。

・新監督
相変わらず拒否権を与えずに意味の分からないことを言う→実戦で「実はこんな意図があったのか!」の繰り返し。2の悪いところそのまんま、というかメンバーを助けるシーンもないので瞳子監督以下の駄目っぷりです。冬っぺとの関係もいまいちピンときませんでした。

・ラスボスが残念。1と2(のラスボス手前)は燃えたのですが、今回はまさかのパチモン集団で残念でした。

1・2と楽しんできて今回もゲーム自体は熱中できたのですが、不満点は多いです。
システムは本当に多くの部分が2から劣化していますし、特にシナリオは前から「シナリオは期待するな」と言われるシリーズですが、それでもガッカリしました。

しかし、やっぱり面白いゲームではあると思いますので、

・多くのキャラから好きなキャラを選んで使える!というゲームが好き
・「コロコロ風味な必殺技でサッカー」という言葉に惹かれる
・キャラをちまちま強化していくやりこみが好き
・ロリショタお姉さんおっさん人外にブルマやセーラー服を着せたい
・キャラゲーならシナリオなんて気にしない

という人は中古で購入してもいいんじゃないでしょうか。
シナリオや一部のシステムに目を瞑るなら、かなり熱中できるゲームだとは思います。
ただ個人的には、これを買うなら王道シナリオの1か、一応は纏まっていて魅力的な1と2の両方のキャラが無条件で使える2のほうがお勧めです。

泥さん[2010-10-22 掲載]

やはりやりこみ要素はかなり多いです。エキストラ対戦や選手の収集、育成はかなりのボリュームがありますね!流石4ギガROM。

音楽も良曲揃いで、試合のテンションを上げてくれます。1の曲も復活してたので個人的には嬉しいです。アジア予選からテンション上がりっぱなしでした!
代表作「ゼノギアス」「クロノトリガー」の光田氏が作曲されてます。

質のいいアニメも数が増えてストーリーの演出に一役買ってます。

ユニフォームがエキストラ対戦でも反映されるのもGOOD。

特に気になったのは
?対戦ルートの「条件」
「シュート技なしで戦え!」だの「山属性のキャラだけで戦え!」だの通信のチームで組むにしても非常に面倒です。「君だけのイレブン」が使えないのはあまり楽しいとは思えません。

?ケータイ連動
1のキャラをほぼ全員ケータイ連動で入手というのはショックでした。1しかやってないので思い入れは強かったのですが・・・ 他のレビュアーさんも言うように商業目的とも思えてしまいますね。

?相変わらずのおつかいゲー
河川敷で練習 → 様子を見に中学に戻る → また戻ったら会話をはさんでまた中学に行って・・・ みたいな行ったり来たりがかなり多いです。「一本道」と言われた某RPGも「RPGらしくない」と叩かれたわけですし、これもRPGとしてどうなのかな?と。

?新スカウトシステム
ハズレでも回復アイテムがもらえるのは嬉しいのですが、欲しいキャラがすぐ見つからない!
スカウトシステムとしてはいただけませんね。

?冷遇されるキャラ
円堂、きどう、不動、飛鷹あたりは描写に恵まれてましたが・・・他のキャラと合体技を繰り出しただけのキャラ、ましてや合体技も無ければそのキャラが活躍する章もない、というのは辛いですね。
交代要員にでもするつもりだったんでしょうか。
あと「エターナルブリザード」みたいなキャラの個性であった技が秘伝書でポンポン売られてるのも納得いきません。世界でこの技を使えるのは君だけじゃないよ、と言うことでしょうか。

快適さに1を付けたのもこれらの理由です。

今回のストーリーも納得の行く部分が少なかったです。もう気にしていませんが。
キャラも豊富でイケメン、女の子、オッサン、とほとんど揃います。流石4ギガROM。
好きなキャラに好きな技覚えさせて好きなユニフォーム着せて・・・
キャラゲーとしては最高の出来ですね。

ちなみに不動と染岡さんの登場は上層部の意向だそうですね。好きなキャラなので嬉しい限りです。

ミウィさん[2010-08-14 掲載]

レビュー者: 舞桜 レビュー日: 2010-07-14
ストーリーはアニメとほぼ同じ感じです。

ゆっくり進めて、ようやくエンディングを迎えました。

気になる点はあるものの、概ね満足しています。

良い点:
・試合途中で回復アイテムが使えたり(3回まで)、試合後、TP・GPが全回復する。

・ミニバトル時のアイテム使用が制限なし。これによって、引き抜き等での連続バトルでもTPを気にせず、強力技をバンバン使えるので、2の時よりバトルが楽になった気がします。

・選手バインダーをみれば、仲間にするための方法が直ぐにわかる。

・引き抜きの際の『探す』待ち時間がなくなった。

・クリア後のオマケがちょっと嬉しい。

不満な点:
・バーニングフェーズの時間が短くなった(気がする)

・相変わらずメンバーの入れ替え等が面倒。
メイン16人以外の並べ替えがやりにくい!

・キャラも無駄に増やしすぎ。
2,000人以上いても、仲間に出来るのはたった100人。ストーリーに関わる主要キャラや2からのスーパーリンク等で、すぐ定員になってしまいます。

・2を持っていない、携帯等もない人には若干楽しみが半減しそうなシステム。

…等、他にもありますが、キャラは魅力的ですし、やりこみ要素も沢山あるので、まだしばらくは育成も兼ねて遊ぼうと思います。

ポケットモンスター ブラック/ホワイト
■発売日:2010-09-18

女神異聞録デビルサバイバー
シミュレーションRPG
■発売日:2009-01-15

【DS】イナズマイレブン3 世界への挑戦!! スパーク/ボンバー

「イナズマイレブン3 世界への挑戦!! スパーク/ボンバー」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。