発売元: コナミオフィシャルサイト 発売日: 2010-06-24 価格: 5250(税込) レーティング: 【B】12歳以上 (CERO について))

ときめきメモリアル Girl's Side 3rd Storyレビューチャート 標準偏差 15.09 難易度 1.79 mk2レビュー数 19

【質が高い】
2ndも引っ張り出してきて比べたのですが、お話にならない程に
向上していました。グラフィック、音質、操作性と全てが進歩
しています。文句なしです、お見事!

【新システムの追加】
三角関係やファッションの属性増加、ADVモードなど
どれにおいても大成功。予想以上に入り込みやすく楽しめました。

【ボリュームがすごい】
それぞれに「一途・親友・三角関係」とEDがあるので凄い量です。
どれもしっかり作りこまれている感じがして楽しいです。

【爆弾がつかない】
関わらない人には爆弾がつかない!実装されてとても嬉しいです♪
おかげでそれぞれの物語に没頭できます。

【王子2人が優遇されすぎ】
いつにも増して優遇されすぎです。キャラクターとしては両方
好きだったのでまだ良いのですが、その後に他のキャラクターを
攻略すると「あれ、あのイベントこっちにはないの?」と言う
ものがたくさんありすぎます。ストーリーもADVモードも然りで
「何この差は」と思わずにいられません。描かれ方の厚みが違う;
ついでに愚痴るとグラフィック(特に立ち絵)にも差があります。

【主人公が溺愛されすぎ】
数年ぶりにあった幼馴染から学校の友人やら後輩やら
マネージャーやらと一目惚れや特別視されまくりで、もはや最初
からスーパースター。パラメーターによっては学校一の座まで
狙えるとなると、充分個性的なキャラクターな気もします。

【EDがあっさり】
…に感じるのは私だけでしょうか?多いからかな。
以前のように繰り返し聞きたい台詞があまりありませんでした。

愚痴は多いですが大満足です♪
イベントも集めがいがあり、フルコンプまで止められず
寝不足が続きましたw
さすが乙女ゲーの王道、これからも頑張ってほしいです。

akiさん[2010-11-03 掲載]

■三角関係
たとえ親友告白状態を狙っていても、当て馬とは最低限にしか付き合わないがモットーなので
三角関係モードは不必要と思っていたのだが、やってみるとこれはこれでなかなか。
むしろ「私のために争わないで!」がいいというより、微妙な関係の3人でのデートなり
下校なりの会話がリアルで面白かった。
一番よかったのが青春コンビ。
三角関係というより本当に仲のいい青春真っ只中の3人組といった感じがとてもいい。
W大接近も会話が好感度やデートの場所によって変わったり、ルーレットのランダム要素も
「全部拾いたい!」というコンプ魂を揺さぶられるし、マンネリで作業になりがちなのを打破してくれるのでよかった。

■相変わらずのボリューム
とにかくフルコンプまでどの位プレイすればいいかわからない程のボリューム
正直前作を越えていると思う。簡単に挙げておくと…

*タッチ関連…季節・デート場所・タッチする部位・タッチの仕方・好感度でセリフが変わる。
また彼の部屋や特定のデート場所で専用のセリフ有り
*セリフ…好感度・デート場所・服装によって変わる・特定の場所で特定の服を着ると専用セリフ有り
*ED数…メインキャラは6パターン
*ミニゲーム…スタート画面から全てのミニゲームがいつでも遊べるようになった。
特にバレンタインのチョコ作りがお絵かきみたいで面白いと思った。
*クリア後のおまけ関連…起動ボイス・アルバムモード・クリアしたキャラの写真を部屋に飾れるw

■ファッション
服の種類や属性、ファッションレベルで、より自分好みのファッションが楽しめるようになった。
また、キャラの好きな属性+流行の服やアイテムを複数身につける事で
短期間の内に更に好感度をアップさせることも可能。
レベルMAX時のごほうびアイテム(引継ぎ可能)もプレイに役立つものばかり。
個人的に一番よかったのが、苦手属性もデートで根気よく着続ける事によって
キャラの好みが変わっていくところ。
ゲーム内で言うキュートやシック系の服が好きなので、自分の好みが反映させられて嬉しかった。

■フルボイス
今回は2よりもテキスト量が増えているがそれでもフルボイス。
声優さんも知らない人の方が多かったが、皆さんキャラにあっていていい演技をされていたと思う。
EVSも健在。女の子からはあだ名で呼ばれるが、攻略キャラが好き状態になった時
今までの呼び名から名前呼び捨て(またはちゃん・さん付け)
で呼んでくれるようになったのでさらにドキドキさせられる。
この機能はPS2版の1・2にあり、まさかDS版でやってくれるとは思っていなかったので
非常に嬉しかった。

また、クリア後の起動ボイスやアルバムモードも甘くて、思わずキュンとしてしまう。
クリア後=付き合っているという設定なのか中には結構キワドイものもあったり。
容量が上がって音質も非常によくなっているので、前のようにちょっとくぐもって聞こえる事はないと思う。

■グラフィック
スチルも綺麗でキャラの立ち絵も、バランスが崩れているものはほとんどなく安定している。
画質自体も向上しているようで、全体的にトーンが明るくなった。
冬になると白い息が出たり、大接近になるとキャラの髪が揺れるなど細かいところ
がよりリアルになった。
またSDキャラもよくキャラの特徴をつかんでおり今までで一番のカワイさだと思う。

■キャラクター
初見で「これはない」と思ったキャラなのに、プレイすると萌えている…
そんなGSの醍醐味が今回もあると思う。
個人的にとある隠しキャラが出現方法・ストーリーがありそうでないものでよかった!
ただ後述の様にちょっと気になる部分も…

■キャラクター設定
W王子2人の人物設定にいまいち共感出来ず好きになれなかったのが残念。
イベント・ED・ADVや特別会話など拾える限りのものは拾ってみたものの
設定と実際の行動に整合性がなく、設定だけ詰め込みすぎていて無理があるような気がした。
強制登場な上、イベントも多く何故か高確率で下校時にも現れるので周回しているとストレス…
また、シナリオに関してだが起承転結が弱いのでは?と思うものがいくつかあった。
GSのイベントはパラ上げ最中に発生するため、ただでさえぶつ切り感が非常に大きく感じてしまう。
ADVで見せるより、本編でしっかり見せて欲しい。
加えて主人公との出会いややりとりを通じて、攻略対象が人間的に成長したり
変わったりというのが少ない様に思えた。
そういった1・2であった王道パターンが自分は好きなのだが、トラウマや葛藤にいつの間にか
決着がついていて肝心の成長・克服の「過程」の部分が飛ばされていたり描写不足だったり…
「主人公何かしたっけ?」と思わざるをえない。
ちょっとしたセリフやイベントで興味がなかったキャラに魅力を感じたり、
好きなキャラはより一層好きになったり…
シナリオだけ見ればドラマチックでも何でもないのに、気が付けばそのキャラに
愛着を感じているというのが大きなGSのポイントだと思うのだが…
キャラ自体は好みなのに本当に惜しい。

■女友達
初回プレイは「バンビバンビ」言ってくれる友達が可愛いなあと思ったものの
周回するにつれただの主人公持ち上げ要員でしかない所に気が付いた。
固定キャラな上、VSにもならないので余計に目に付いてしまう。
スチルイベントはすごくよかっただけに、あくまで普通の女友達のリアルさが少ないのが残念。
今までVSは嫌だなと思っていたが、いざなくなるとやっぱり物足りない…
ここまで持ち上げてくれるより、今まで通りVSありでも自分の好みの子を友達に選ぶ方がよかった。

■一途プレイ・親友モードの物足りなさ
売りが三角関係なので、どうしても一途プレイ・親友モードが物足りなく感じてしまうのは仕方ないのだろうか。
特に新要素が追加されたわけでもなく、前作まんまな上に今回は好感度もあがりやすいので
どうしてもマンネリ(特に大接近モード)になりがち。
セリフコンプとか、あえて好感度をあげないようにして普通?友好状態を楽しむとか
色々なプレイはあると思うのだが、W大接近のルーレットを大接近にもつけるとか
親友状態での質問数を増やすとかちょっとだけでも変化をつけて欲しかった。

1plusと2プレイ済み。
決して今作がつまらなかったという訳ではない。
システム面はより快適になったし、新しいことに色々挑戦していると思う。
発売前の情報を見て物凄く不安だったが、いざプレイしているとかなり熱中したし楽しめた。
だが、強制登場のW王子が好きになれないなど、本当にちょっとした所でモヤモヤする部分が
目に付いてしまったのが残念。
あとGS3は出来ることが増えた分、無個性主人公を自分の思う通りの
パラメーターを持ったキャラに育成する
自由度だとか、糖度が上がった分付き合う前の甘酸っぱいときメモらしさなどが薄くなっている気がした。
色々悪い部分を挙げてしまったが、元祖乙女ゲーなだけあって高レベルの出来なので、
公式サイトで好みのキャラがいるならぜひプレイしてみて欲しい。

イズさん[2010-10-28 掲載]

レビュー者: ベラ レビュー日: 2017-05-21
間違いなくこれを越えるゲームはないです!メインが不良で賛否別れますが私は大好物でした。好み過ぎてメイン二人以外やる気がおきない位です(それでも満足です)。特にコウにヤラレましたね。作業ゲーはやりがいがあって飽きないですよ。

【DS】ときめきメモリアル Girl's Side 3rd Story

「ときめきメモリアル Girl's Side 3rd Story」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。