ラブプラス+

発売元: コナミオフィシャルサイト 発売日: 2010-06-24 価格: 4800(税込) レーティング: 【C】15歳以上 (CERO について))

ラブプラス+レビューチャート 標準偏差 15.12 難易度 1.88 mk2レビュー数 8

※今作が初プレイです

■キャラ
3人の女の子がどれも特徴的で可愛く、声優もはまっている。
DSのローポリゴンでも可愛いと感じられるほど、仕草が作りこまれている。
また呼び名、髪の毛、性格がプレイヤーの選択肢によって変化するので「自分だけの彼女」という雰囲気を出すことが出来る。

■ボリューム
告白されるまで100日間、告白されたあとは無限?
と終わりがない、ハマったら何十時間、何百時間もプレイ可能。

■苗字、名前の発音
ときメモシリーズのEVSとは違い、最初から膨大な苗字と名前の音声を収録しているので
発音に関して違和感を感じにくい。

■システム
前半(告白されるまでの期間)のシステムが短調過ぎる。毎日予定を決めてあとは殆ど見てるだけ。
後半(彼女が出来てから)のシステムに関しても、同じことの繰り返し。
彼女とのスキンシップが可能になるとはいえ、それもすぐに飽きて面倒に感じるようになり最終的にはスキップ。

■メール
彼女からのメール内容や、自分が出すことが出来るメールの内容が乏しい
あと彼女からほぼ同時に何通もメールが送られてきて、不自然な点が多い。
メールが着たと知ると「またあのメールだろうな」と考えながら開けてしまう
彼女からのメールというものはこんなにも心踊らないものであろうか。

■ご当地アイテム
インドア派には邪魔以外のなにものでもない。
インターネットでの交換というものもないので、一生コンプリートは出来ないだろう。

■すれ違い通信
自分の名刺が初期設定で全て情報を公開している。
自分でちゃんと設定を変えなければ、本名プレイしてる人は悲惨なことになるだろう。

■主人公
ギャルゲーというのは実はヒロイン以上に、主人公の男に感情移入出来るかが重要である。
そして感情移入する要素でも、一人称、挨拶の仕方、複数の選択肢、などがあるが、このゲームにはそれが殆ど欠如している。(どのギャルゲーも似たようなものだが…)
受け答えの選択肢もYES/NOくらいであり、複数の選択肢がある場面があったとしても大体彼女の性格や髪型や服装に関しての意見を言うときだけだ。
どうせ主人公とヒロインとの会話がメインのゲームなのだから、ヒロインだけではなく主人公の性格や言動などにも幅を持たせて欲しかった。

高校生にもなって異性の相手への挨拶に膝カックンとかチョップはねーよ!

元々ギャルゲーにも興味あり、話題にもなっており、新しくソフトが出ると知り、購入を決意。
プレイすると確かにキャラが可愛い。
お姉さんキャラ、ツンツンな妹系キャラ、真面目な同級生キャラと満遍なくヒロインが揃っており、どれも彼女にしてみたくなる。
なので告白されるまでの100日間は割と楽しくプレイ出来ました。

しかし彼女になってからのモードは期待はずれでした。
ラブプラスモードも思ってた以上に短調。
こんなモノがあそこまで話題になっていたとは…私には正直理解できませんでした。

まあこのキャラ達に本気で恋をしてしまった人達なら、単調な毎日でもドキドキできるのかもしれませんが
これゲームとしては非常にしょぼいです。
アイドルマスターを買った時のような、購入前と購入後のギャップを感じました。

キャラクターが非常に良い分、システムの単調さが残念です。
うに。

まこにゃんさん[2010-07-09 掲載]

前作の良いところを引き継いだままいろいろな細かい追加要素が加わった。
セリフの種類などが増えたり、ロード時間も比較的、短くなった気がする。
革命的な新システムは出なかったんで「ラブプラス」のバージョンアップ版と見ていいでしょう。

ご当地彼女システムは...まぁまぁと言ったとこ。

ご当地彼女システムは、通信がいらない気がする。
プレイヤーの目を惹くような前作からの大きな違いがない。
これはいいことでもあれば、悪いことでもあります。

前作を楽しめた人なら安心して勧められます。
前作からの大きな違いはないですが、その分安定した楽しさです。
新たに加わったご当地彼女システムは、開発者達の新しい試みと受け取っていいでしょう。
前作に比べ通信要素が増えましたが、一人でやっていても十分に楽しいと思います。

まぁ良作ですね。

へへへさん[2010-06-30 掲載]

レビュー者: 海人20面相 レビュー日: 2011-05-20
先日、興味本位で購入してみた感想がまさにタイトル通りです。 女の子達は確かに可愛いしグラフィックも頑張っていると思います。声優さん達の演技も秀逸です。…がやはり、そこはゲームの限界、ある程度、進めると同じ作業の繰り返し女の子達に余程、愛着でも持たない限り続けるのは苦痛でしかありません。楽しめなくはないのですが正直、一週間と持たずに飽きました。長くプレイ出来る様にがコンセプトみたいな事を聞きましたが… この世界に没入出来る方でなければ無理だと思います。 私のようにこれから購入してみようと思う方は過剰な面白さの期待は押さえた方がよいと思います。

【DS】ラブプラス+

「ラブプラス+」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。