サカつくDS ワールドチャレンジ2010

発売元: セガオフィシャルサイト 発売日: 2010-05-27 価格: 5500(税込) レーティング: 【A】全年齢 (CERO について))

サカつくDS ワールドチャレンジ2010レビューチャート 標準偏差 8.75 難易度 2.08 mk2レビュー数 13

・序盤J1に昇格、翌年J2に降格したので難易度が絶妙
・契約延長券未使用で3年ごとにチームを変えて育成を楽しむこともできるため遊ぶ幅が多い
・試合は2頭身キャラ?って思うかもしれないがウイニングイレブンタクティクス並みの試合展開がある、非常にリアル、サッカー好きも楽しめる、フォーメーションの違いにより展開も変わる、面倒な連携や戦術練習なし
・選手毎に10個のスキルがあり、自分好みの育成ができる
・Jリーグ<イタリアリーグ<スペインリーグ<イングランドリーグとあり、遊び応え十分、数年経過のちOB選手が各チームに転生されるため、各リーグが序盤より弱くなることはない
・欧州チャンピオンになってからのカップ戦上位がしっかり育成していない勝てない
・やりこみ要素が半端ない、全部埋めるためにはリーグ移籍を何度も繰り返す必要ある
・熱闘Wi-Fiモードがある

・自信システムの確認が試合が始まる直前しかできないため少々面倒
・選手育成するときコーチが1人しか設定できないため、計画的に育成しないと選手が徒労に迷うため難易度が高い

DSでサカつくは始めてでした。契約延長に関して今までの勝手と違い戸惑いましたが、一定年数が経過すればずっと延長でき、世代を超えて今までのサカつくでは無理だったドリームチームを作ることができるのでとても満足してます。また試合画面がとてもすばらしく今までのサカつくにはない本当のリアルタイムの試合が画面の中で行われてます。相手を背負っての壁パス、左右のへの展開、タイミングをずらしてのシュートなどスキルとの組み合わせで理想のチームを作ることができることはとても新鮮でした。選手についてのマメ情報がいつでも閲覧でき、スクラッチによる選手獲得や契約延長が妥協できる人なら誰にでも楽しめると思います。

ぺんぎんさん[2010-06-05 掲載]

DSのサカつくは初プレイ。とりあえずJ1制覇したのでレビュー書かせて頂きます。

サターンの頃からのサカつくファンなので、始めは雰囲気の違いに戸惑いましたが、システム周りに違いこそあれ、基本的にチームや選手を育成することには変わりありません。スクラッチとかアイテム販売員には正直「は?」と思いましたが、やっていくうちに知らず知らず熱くなってる自分がいました(笑)。

グラフィックはDSでは普通のレベルでしょう。リアルを基調としながらもややコミカルに崩された顔グラが、2頭身キャラのちょこまかとした動きと相まって楽しいです。
音楽も特に印象に残るものはありませんが、プレイの妨げにならない程度に雰囲気を作ってくれます。ただ、一部の音楽で音割れが激しいのはちょっとマイナス(私のDSのせいかも…)

熱中度はもうヤバいですね(笑)。後から書くように試合や日程もサクサク進むし、膨大な数の選手の収集(達成度が設定されてるのがまた危険)、お気に入りの選手の育成など、やり出すともう止まりません。もうこの月で止めよう!と思ってもついつい、あともう1ヶ月、いやシーズン終わるまで……とズブズブ。正直、バッテリーランプが赤く点滅しないと止められません。

セーブに若干時間がかかる以外はロードもほぼ皆無、実に完成度の高いソフトと思います。
ただ、序盤余りにも勝てなさ過ぎるのは初心者にはツラいかも。私は初年度は全敗でもおkのスタイルでしたから平気でしたけど、人によってはここで投げ出してしまうかもしれないので、ちょっと惜しいですね。

選手の育成がメイン要素なのに、そのシステム周りに不備が多いのが難点。選手ごとのスキル、スキル習得に必要な要素などを確認するのに、いちいち選手ごとに複数の画面を切り替えなければならないのは不便に感じました。また、スキル習得には能力爆発が必要なのもありますが、この選手が現在どの能力を爆発可能か、あるいは何を既に爆発させたかが確認し辛いです。

試合の操作は快適で、リアルタイムに介入できるのは面白いのですが、試合で必要な選手スキルを試合開始前の画面で設定できない、同様にコーチの設定も一度その画面に入ると戻れないなど、ストレスを感じます。

セーブファイルも1箇所のみなのはちょっと……。せめて対戦用データの一つ二つくらいはセーブ可能にして欲しかったです。

大好きなシリーズだけにこちらが期待する要素も多く、勢いマイナス点も目立ってしまうのですが、熱中度の高さはそれらを打ち消して余りあります。序盤のツラささえ乗り越えれば、もう先の見えない選手収集&育成地獄(誉め言葉です)にハマること受け合い。

実在選手が多く、過去の名選手をモデルにした架空選手も含め、それぞれの選手に簡単なプロフィールがあり、それらを見てるだけでも楽しいです。ちなみに過去の名選手の生年月日はかなりいい加減らしいので、そちらは信用しないように(苦笑)。ウチのマティアス・ザマーのそれは正しかったですけどね。

まだJ1を制覇しただけで、今後欧州リーグへの移籍などもありますから、一体どこまでハマることやら。サカつくファンはもちろんのこと、サッカーに興味ある方ならオススメの1本です。

プレイ時間……すみません、分からなくなるくらいやってます。DSを5回は充電した覚えがあるので50時間は超えてるかと。J1制覇でエンドロールは流れましたけど、これも一応クリアなのかな?未クリアにしておきますが。

通信はまだやってないのでコメントなしです。

プレイ時間:わからない(未クリア)
takaさん[2010-06-05 掲載]

レビュー者: 犬面犬 レビュー日: 2017-04-26
据え置き機PS3版ではゲーム内年月が長くなると、面倒に感じる育成・経営部分が良い具合に簡略化されています。
しかし育成の奥深さも、けっこうしっかりしています。
選手の、個々の限界近くまで育てようとすると計画立ててやらないといけない所があって良いと思います。
たぶんテストプレイを随分やったんじゃないか?と思うゲームバランスの良さを感じます。

グラフィックも前作よりか良くなっている感じします。

不満点は皆無に近いのですが、しいて個人的な要望を一つかきますと
「チームカラーって要素を、簡易では入っているみたいですが_(トータルフットボールetc)、さらに0トップ_(ティキ・タカ?)も入れてもらいたかったです。
(スキルのベルベットパス持ちやブリリアントパス持ちを集めて擬似的にやってみてますが・・・)

しかし、いまや中古で1000円以下くらいになっているのはコスパ高すぎですね。

逆転裁判 蘇る逆転
法廷バトル
■発売日:2005-09-15

メテオス
打ちあげパズル
■発売日:2005-03-10

【DS】サカつくDS ワールドチャレンジ2010

「サカつくDS ワールドチャレンジ2010」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。