ドラゴンクエストモンスターズ ジョーカー2

発売元: スクウェア・エニックスオフィシャルサイト 発売日: 2010-04-28 価格: 5490(税込) レーティング: 【A】全年齢 (CERO について))

ドラゴンクエストモンスターズ ジョーカー2レビューチャート 標準偏差 16.37 難易度 1.76 mk2レビュー数 42

・育成
 ドラゴンクエストの魅力あるモンスター達を集め、育て、配合させて新たな子供を産ませてまた育てる
 モンスターズシリーズの魅力はこの一文だけで伝わるかと思います
 そのモンスター達がドットではなく3次元に動き回る
 素晴らしい

過去のモンスターズシリーズのBGMをアレンジして使っているのですが、それがまた良い
 テリーのフィールド、イル・ルカの氷の世界、などはとても魅力的に使われています

・育成の手軽さ
 メタル系が固定で出るポイントが各場面にあり、エリア切り替えして戻るだけでメタル狩りがすぐできる、よって成長も速く、どんどん配合が楽しめる

・WiFi
 日本全国の方々といつでも対戦できるのは素晴らしい

まさにあってないようなものとはこのことです

・ステータス上限、特性など
 好きなモンスターを使えるのがシリーズの魅力でしたが、各モンスター毎にステータスの上限値が定められています
 また、モンスターによって、常にマホカンタや、AI2回行動などの能力を備えている者がおり、あるのとないのとでは大きな差が生じてしまいます
 そのせいでクリアまでは好きなモンスターで行けますが、WiFi対戦を行うには結局は強いモンスターじゃないとまともに勝つことはできません

・スキルシステム
 モンスターの特技等はスキルによって管理されています
 ○○のスキルを持っていればこれを覚える、逆に、この特技を覚えるためにはこのスキルが必要、等のやりくりが必要となります
 このモンスターならこれを覚える、配合でそれを引き継がせる、そのようなシステムの方がやりやすいと感じました

ドラゴンクエストのモンスターを使用しているにも関わらず、何故BGMがドラゴンクエストシリーズではなくモンスターズシリーズからの流用なのか、正直理解に苦しみます
 戦闘音楽は悪い意味で完全にこれぞモンスターズ
 ある意味キャラゲーでもあるこのモンスターズシリーズで、評価も高くファンも多いドラゴンクエストシリーズの音楽をファンサービス的要素として何故取り入れないのでしょう
 結局は作業ゲーとなり下がるので、せめてBGMだけでも色々な楽しみを用意しておくのは出来なかったのでしょうか

・すれちがい通信
 これをしないと複数のモンスターが手に入らなかったり1匹限定となっています
 ゲーム内だけならまだしも、こういう通信要素でまで運の要素が絡むのは勘弁していただきたいと思います

・モンスターのサイズ
 戦闘のバランスは取れていると思います
 が、敵として巨大なモンスターをどうやって連れ歩いているのでしょう
 あそこまで大きな演出をしておきながら、仲間になればやっぱりいつもの感じ
 それなら結局演出の意味が全く無く、3Dということもあるでしょうがただの宣伝用なだけ
 3体制限の2枠、3枠を使うくらいなら、枠ではなく、別の形で制限を付けるべきなのではないでしょうか

・やりこみの薄さ
 私は16時間で本編クリア、30時間でゾーマやダークドレアム、ゴールデンスライム等を作るなど、WiFiでそこそこやっていましたが、もう強さの限界値に届きそうな勢いでした
 後はスキルや特性などを詰めるだけ
 モンスターズをやっていて、こんなに早くやることが無くなるのは初めてです

モンスターズはPS版の1・2以来です 前作はやっていません
 本当はそうではないのでしょうが、まさかここまで作りが手抜きに感じるとは思いませんでした
 さまざまな魅力的な要素は兼ね備えているゲームですが、それら全ての方向性がプレイヤーと違う方に向いている気がしてなりません
 私個人としましては、これよりもPS版の1・2やGB版をお勧めします

193君さん[2010-05-10 掲載]

1・モンスターが前作よりも増えたこと

2・移動速度が前作と比べ速くなった

3・レベル上げ(メタル狩り)が楽になった

4・過去作モンスターズの曲が使われていて旧作ファンは嬉しいかも

クリア後の育成こそが本番とはいえ、いくら何でもお粗末すぎる
こんなストーリーならいっそのこと無いほうがマシと思えるほど酷い出来
短すぎるのも×速い人なら10時間程度でクリア可能、普通にやっても20時間以内で終わる

過去作モンスターズの曲が使われてるのは嬉しい部分ではあるが過去作人気に頼りすぎ
殆どが過去作の使い回しなのでサウンドのオリジナリティはほぼ皆無

DSなのである程度仕方ない部分はあるが3D故に画質が粗く、細部の作り込みは特に酷い
カメラワークもお世辞にも良いとは言えない、前作から改善しようという兆しが見えない

・wifi
wifi対戦は切断や改造が多く最悪としか言い様が無い、プレイヤーに責任があるとはいえ
そういった行為に対する対処が何もされてないのは手抜き以外の何物でもない
対戦が醍醐味のゲームでこの事態はゲームの根幹に影響するほどの問題

・ゲームバランス
前作同様モンスター毎に上限値が設定されていて、過去作のように低ランクモンスターでも
鍛えれば高ランクモンスターと戦えるということはできないです
高ランク>>>越えられない壁>>>低ランクといった具合です
必然的に使えるモンスターも限られてきてPT編成の自由度も低くなってきます
wifi対戦でも同じモンスターを見かけることが多いです

今作からの大型モンスターも目玉要素と言うわりにはインパクトだけのシステムでしか無く
戦闘バランスの面では理想からはほど遠いものとなってる

DQMというブランドで売れてるだけのようなゲームだと感じました
前作からの改善点も少ししかなく続編としての完成度は最低といっても過言ではないです
目新しい要素も大型モンスター以外になく、それの作り込みもイマイチ
前作がシステムを一新し実験的な意欲作ということを考慮するのであれば
続編である今作のほうが出来が悪いと言えます

筋違いかも知れませんが対戦ゲームとしての出来はポケモンに遠く及ばないでしょう

ありすさん[2010-06-01 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー レビュー日: 2017-04-15
思ったとおりの商品内容で購入してとても良かった!今後も利用したい!

【DS】ドラゴンクエストモンスターズ ジョーカー2

「ドラゴンクエストモンスターズ ジョーカー2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。