NEWラブプラス

発売元: コナミオフィシャルサイト 発売日: 2012-02-14 価格: 6980(税込) レーティング: 【C】15歳以上 (CERO について))

NEWラブプラスレビューチャート 標準偏差 13.74 難易度 2.22 mk2レビュー数 9

・キャラクター
三人居ますが、どのキャラもかわいいです。
髪型も変わったりするので同じキャラでも飽きが来にくいと思います。

・持つ方向
縦持ちや横持ちに柔軟に対応して自動に切り替わるのは良いと思います。
ジャイロ機能でグリグリと動かして見る事が出来るのも楽しいです。

・イベント
時期に応じたイベントが起こるので、この手のゲームでは難しい季節感を
味わいやすいです。

・名前
コナミは昔から主人公=自分のスタイルが多いですが、変更可能だと
感情移入がしやすくて良いと思います。また、用意されている
名前のみですがボイスありで呼んでくれるのはやっぱり良いと思います。
(マイナーじゃないのに自分の苗字がなかったのは残念ですが)

・スケジュール
スケジュールをこなしている時に一々自室に戻るで、
どうにもサクサク感が無いです。

・説明不足
今回がシリーズ初プレイだったのですが、説明書を見ても
よく解らない部分が多数あります。
ホワイトデーも何か買ってあげられるのかと思っていたのですが
いまいちどうしたら良いか解らずにいたら勝手にホワイトデーの
イベントが起こりイマイチな展開に・・・
ロードのやり直しができず、行動で常にポイントを
消費する。
このようなゲームだと色々試すということがやりにくいので
この辺は解り易くしてほしかったです。
皆が過去作をプレイしている人や攻略サイトを見てる人ではないです。

・キャラの対応
よく来るメールが同じ内容のことが多いです。
また、彼女の部屋に居るのに人目がいつも高いレベルなのは何なんでしょう。
家族が覗いている?それとも勉強会をしているのは実は居間なのか。

・プレイする時間帯
スキップモードもあったりはしますが深夜にしかプレイできない人なんかは
十分に面白さを堪能できないかもしれません。

シリーズ初プレイです。
まだ、発売して二ヶ月経っていないので完全に遊んでいるとは
言えませんかもしれませんが発売から今までプレイした感想です。

確かにキャラの反応なんかはかわいいので見ていて楽しめるのですが
微妙に勿体無い部分が多い感じがしました。

卯月さん[2012-04-03 掲載]

まあもう理想形だね
カノジョらの猛烈な可愛さが全てと言っていいほどでニヤけが止まらんよw
モーションや表情も多いので、ホントに素晴らしいカノジョを感じれるね。
指輪だマフラーだの小物も充実してるのでそれらをプレゼントしてハートをゲッツ!
見つけめれば見つめ返してくれるし、もうたまらんです。

いちいちジャイロセンサー使わせるのがめんどい。スティック操作が手っ取り早い。
環境面では大幅に快適さを損ねてて、やけにロードが長いのでウンザリ
処理落ちってのかカクっとなることも多いし、バグも散らばっている。
せっかくいい素材持ってきてんのにここらで台無しに。

かわゆいカノジョとの触れ合いってコンセプトは活かすし、カノジョらの自体はうまく表現されてるんだけど、あれこれ鬱陶しい快適さが気になってしまった痛い作品となった。

プレイ時間:わからない(未クリア)
インモラルトレインさん[2017-01-05 掲載]

レビュー者: ni-to レビュー日: 2012-02-22
簡単に見つけられて簡単に直せそうな安易なバグだらけで辟易する
公式で公開されているFAQは責任をユーザーに擦り付けるような文言ばかり
最初から売り逃げる気で販売したとしか思えない
延期とはなんだったのか、「ぴあ」での内田さんのインタビューはなんだったのか
子供を騙すのは気が退けるけど、ヲタなら心が痛まないぜ!って言いたかったの?
客を馬鹿にするのも大概にして欲しい

大乱闘スマッシュブラザーズ for Nintendo 3DS
■ ジャンル:アクション
■発売日:2014-09-13

ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち
■発売日:2013-02-07

レイトン教授VS逆転裁判
ナゾトキ・法廷アドベンチャー
■発売日:2012-11-29

STELLA GLOW(ステラ グロウ)
■ ジャンル:剣と魔法のファンタジーSRPG ■ プレイ人数:1人 ■ セーブデータ数:3
■発売日:2015-06-04

■ ジャンル:法廷バトル ■ プレイ人数:1人 ■ セーブデータ数:2
■発売日:2013-07-25

【3DS】NEWラブプラス

「NEWラブプラス」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。