発売元: バンダイナムコオフィシャルサイト 発売日: 2010-02-25 価格: 6279(税込) レーティング: 【B】12歳以上 (CERO について))

無限のフロンティアEXCEED スーパーロボット大戦OGサーガレビューチャート 標準偏差 15.62 難易度 2.27 mk2レビュー数 26

前作をプレイした者としてレビューしたいと思います。

・簡単な戦闘システム。ボタン一つでコンボがつながるのが爽快です。技と技のつなぎ方はタイミングがあるのでその辺は練習。

・戦闘時のアニメ(カットイン)がパワーアップしています。

・記憶喪失アクセルが使用可能。スパロボAで人気だった通称「アホセル」の愛称で親しまれるアクセルが仲間になります。アクセルファンにはうれしいかと。

・魅力的なキャラ。女性が色っぽいのは相変わらずです。今回は胸だけでなく、お尻の方もピックアップされています。

・前作のキャラクターが全て使用可能。前作プレイされた方は、その辺はご安心ください。

・戦闘システムの改良。前回敵ばかりが使っていた強制回避が、味方でも使え、敵も強制回避ゲージが溜まらないと使ってこないという仕様になりました。また、戦闘中に技のパターンを変更でき、攻撃力重視コンボやCOM(スタミナみたいなもの)消費を抑えた低燃費コンボなどを手軽に切り替えながら戦闘できます。

・前作より技数が増えています。必殺技も攻撃対象複数のものが増えています。支援キャラと技が増えたのでコンボの研究も前作よりやりがいがあります。攻撃パターンに5つ全て違う技をセットすると消費COM-10%という特典が付くのもよかったです。

・キャラクターの性能の個性があるため、戦闘でいろいろ使い分けができます。没個性化してなくていいです。

・支援キャラをキャラ設定すると支援補正がつきます。素早さの遅い仲間に素早さアップ効果のある支援キャラをつけたり、攻撃力不足なキャラには攻撃力アップや「熱血」「魂」を確率発動する支援キャラをつけたりと弱点の補強などもできます。

・BGMがスパロボシリーズで使われたものが多数アレンジされて使用されている。新キャラのアクセル、アレディ、ネージュで使われる曲も過去シリーズをされている方ならニヤリの曲が使用されています。

・キャラクターのセリフが過去シリーズのものを使用してるあたりなどもスパロボシリーズのファンには楽しめるかと思います。

・賞金首システム。これはむしろバウンティハンターのハーケンが主人公だった前作からあってほしかった気がしないでもないです・・・wこれによりやりこみ要素が増えています。

・支援キャラが豊富に仲間になり、パーティが大所帯になっている事。支援システム自体はいいのですが、大人数で旅をしているため、会話も全員を会話に絡めようとして会話が冗長になっている感があります。各キャラクターの個性が引き立っているのが、逆に仇となっていた気がします。

・ストーリーが前作より劣化?主人公アレディが主役ではあるが、初めから優等生キャラなため、彼の成長の過程が見てとれないため、終盤の盛り上がりに欠けてました。前作の終盤の盛り上がり(ハーケンの熱すぎるセリフ)に比べると・・・。また、前半は支援キャラ達が1パターンな展開で仲間になっていくのは少し残念。

・フィールドが広大になったせいか、フィールド画面でのキャラクターが非常に小さい。初期のスーファミのキャラみたい・・・

・前作で世界が一つになってしまったため、異世界の行き来がなくなったのが残念。

・人気だったため今回登場したファイター・ロアだそうですが、メインキャラでもなく支援キャラ止まりで、ストーリーにも大きくかかわらないため大して意味をなしていなかったように思えました。

・修羅や妖精族の面々が全然出てこない。。。

前作が非常に楽しかったので、今回も買いました。
プレイされるなら、前作プレイされてからの方がよいかと思われます。

戦闘システムや支援キャラなど、ゲームとして全体的なパワーアップが図られているなと感じました。
前作使いにくかったキャラ(スズカ、ナハト等)の技の性能が良くなっていたのもありがたかったです。

ただ、ゲームとしては良かったのですが、ストーリーが前作に比べてイマイチだったような気がします。
前作ハーケンの「・・・なめてんのか?てめぇ」の、あのくだりに勝る盛り上がりが今回ありませんでした。
後、今回の主人公アレディが初めから優等生キャラなため、ネージュに出会う前の彼がどんなだったのかが良く分からないのが惜しかったです。。。(回想シーンだけでもいいから、変わる前の彼のセリフなどがあれば)

後、支援キャラは敵として登場もするため、いろいろな技の演出があるのだから「支援専用」でなくメインキャラクターと同じ扱いでも良いように思えました。
しかし、会話に全キャラ登場しようとして会話にまとまりがなかったので、仲間キャラクターが大勢いるというのも、このゲームに限っては問題かもしれません。

この辺が改善されたら、もっといいゲームになるのではないかと思います。
また続編が出たら、必ず買うと思います。

インテルメッツォさん[2010-03-25 掲載]

各分野ごとに列挙させて頂きます。

・オリジナリティ
コンボを深く考えることができます。
それだけでしたら他のゲームにもありますが、
会話時の立ち絵や数多くのボイス、
必殺技のときに挿入されるカットインが特徴的です。

・グラフィックス
戦闘中はDS最高峰とも言えるドットです。
2Dの良さが最大限に表現されていました。
必殺技もかなり派手です。
立ち絵やカットインも美しく描かれています。
また、それらのバリエーションが豊富です。
OPアニメも時間的、内容的にも良くできていました。

通常戦闘では各キャラクター(支援キャラクターも含む)ごとに
BGMがあるため、かなりの数がありました。
量があるにもかかわらず、1曲1曲のできが良く
気分が上がっていきました。
フィールドやイベント時のBGMも好きです。
私は音楽がこのゲーム最大の売りだと思います。

時間を忘れてしまうほど熱中しました。
物語のきりがよくなるまで一気にやりたくなります。

・満足感
ボリュームが30時間経ってクリアしていないことと、
2周目特典があることから、軽いやりこみでも70時間は
遊べそうです。

コンボをつなげることが快適かつ爽快でした。

ある程度の緊張感はありますが、決して高くないです。
各キャラクター特徴があり、
あまり固定PTになりにくいです。

一部は私の要望になってしまいますが、気になった点はいくつかあります。

・自由度
私のやりこみが足りないだけかもしれませんが、
RPG特有の自由度が低いように思われました。
街でも回復やSHOP程度のみで、やすらぎを感じられませんでした。

・戦闘
アクション性があるとはいえ、
通常攻撃は全てAボタンでタイミングを合わせるだけですので、
アクション面はあまり高くありませんでした。

・カットイン
一部キャラクターの必殺技カットインが見ていて恥ずかしいです。
自分自身は段々慣れては来るものの、他者の視線が気になり
電車の中などの外ですることが厳しく思われます。
携帯ゲーム機のソフトだけに致命的です。
(外出時だけ一部キャラクターを戦闘に出さないなど対処法有りです)

一部いい場面もありました。しかしクリア前に申すのも何ですが
正直のところストーリーはあまり良くないです。

・フィールド
グラフィックスが作りこまれてはいるもののDSの並のように思いました。
これさえなければ迷わずグラフィックスが5ポイントです。

私はスパロボシリーズと前作は未プレイ、
ナムカプとゼノサーガはプレイ済みです。
十分に楽しめましたが、前作をプレイしておけば
さらに楽しめたのではないかと思いました。
総合的に見ると素晴らしいと思います。

スタンさん[2010-03-23 掲載]

レビュー者: waku レビュー日: 2010-03-02
序盤(しかやってませんが)お得意というかなんというかのスポット参戦で開始。
敵が容赦なく精神コマンドを使ってくる以外は主に変化はないといえますが、
MAX12人によるたこ殴り&フィニッシュ後も着地させなければ延々と攻撃可能な
非情なシステムが非常に気に入りました。コンボ数更新が楽しい。

スパロボじゃないと批判の多い作品ですがコレは無限のフロンティアであって
ロボット大戦じゃないのは当然です。由来する故に名前に入っているだけですよ〜

■発売日:2009-10-08

【DS】無限のフロンティアEXCEED スーパーロボット大戦OGサーガ

「無限のフロンティアEXCEED スーパーロボット大戦OGサーガ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。