発売元: バンダイナムコオフィシャルサイト 発売日: 2010-02-25 価格: 6279(税込) レーティング: 【B】12歳以上 (CERO について))

無限のフロンティアEXCEED スーパーロボット大戦OGサーガレビューチャート 標準偏差 15.62 難易度 2.27 mk2レビュー数 26

まず戦闘のドット絵のレベルは最高峰だと思います。
PS2のゲームのドットと同じくらいのレベルです。
技や必殺技等の演出もかなりすごいです。ここまで手の込んでる演出は最近のゲームではあまり見なかったので脱帽でした。
さらにアクティブに動くカットインが良い感じにマッチしてます。
かなり戦闘に爽快感があるので飽きずに最後まで楽しく出来ましたね。

キャラクターもメインキャラは前作7人+3人で計10となり、さまざまな組み合わせをチョイスして楽しめます。
会話面でも大抵がギャグキャラですが、ウザいキャラや空気キャラがいないのが良かったです。

ストーリーの内容自体は普通でしたが前作より量が多く、DSなのに30時間以上かかります。
ラストの展開には思わずニヤリとしてしまいましたw

音楽は神曲ばかりで最高でした。
戦闘曲が多く、キャラによって通常戦闘曲も変わるのでザコ敵戦でもいろんなBGMが流れるのは飽きなくてよかったです。
鳥肌ものが多く、また前作とは違い必殺技発動時の曲がオリジナルとなり必殺技発動するのがより楽しくなりました。

まずストーリーなんですが、ストーリー自体に文句はないんですが、個人的になぜアレディとネージュの過去話を入れなかったのかと。
この2人は特にお気に入りのキャラだったのでサブイベントでも良いから、回想シーンとかあって欲しかったです。

グラフィックの方は戦闘に関しては全く言うことはありませんが、マップのドットはもう少し何とかならなかったんでしょうか?
前作同様、古風なトップビューで2頭身の歩行グラフィックですが、歩行グラが微妙です。素人レベルな気もします。
トップビューを変えろとか頭身を上げろとまでは言いませんが、もう少しこっちのグラフィックも強化してくれたらなと思いました。

難易度の方ですが、強制回避が出来たりパーティチェンジが出来たりしてストレスはなくなったのですが、逆に難易度が簡単になりすぎたと思います。
基本ごり押しで何とかなるので補助精神コマンドをたくさん持つアシェンやスズカはほとんど使いませんでした。
使うとしても、ピンチキャラの身代わりや回復専門となり、終始2軍でした。
まあ、この手の戦闘はなかなか難易度のバランスをとるのは難しいとは思いますが・・・。

前作が面白かったので今作が発表された時はかなりうれしかったですね。
もちろん買って良かったと思いますし、ずっと手元に置いておきたい作品の一つです。

このゲームは戦略よりも魅せる戦闘って感じですので、複雑なシステムが大好きという人はちょっと退屈さを覚えるかもしれません。
逆に簡単な操作で爽快な戦闘を楽しむ事が出来ますので、ちょっとアクションが苦手って人にはオススメです。

ボリュームはタイトルのEXCEEDにふさわしい内容だと思いますね。
前作と比べるとかなりボリュームアップしたのは実感できました。

前作をやってたほうが当然楽しめますが、今作から始めても、さほど問題はないのでキャラや演出に興味を持った人は是非。

隼人さん[2010-03-25 掲載]

かなり面白いです。前作をやっているな方なら間違いなく満足の出来るものになっていると思います。

・でかいロボットが出ていないのに十分でているスパロボらしさ

使用キャラは十人以上、支援キャラはそれ以上の大所帯。それでもそれぞれのキャラも立っているのはすごいと思いました。また、話を進めるとサブタイトルが出てきたり、楽曲の豊富さ、ボイスパターンの多すぎる感じなど『らしさ』はそこらかしこに出ています。

・ユーザアビリティが高い

戦闘システムの要とも言えるコンボの順番の組み換えが戦闘中に組み替えるようになりました。前作では戦闘を終わらせないと出来なかったので、快適さは前作の比ではありません。敵側の強制回避が視覚化されているのも○。これだけで敵の理不尽さは随分減ったような気がします。あと、ボス戦前には露骨にセーブポイントが用意されているので分かりやすいのもGOOD。

・通常技の種類が5つから8つに!その他

1ターンでは5つしかセットできないのでどの技をセットするか非常迷い甲斐ができました。それぞれの技には一長一短があって強い技を一つ覚えりゃいいや、とはならないので常に楽しいです。キャラクターそれぞれにも火力は低いが防御は強い、といった個性もあるのでパーティーメンバーが固定されることもないと思います。

・ワールドマップやフィールドマップがスーファミ初期からクロノトリガーくらいに

PSPとかと比べるアレですけどドラクエのリメイクなどを考慮すると問題ないと思います。

・ボリュームもかなりあります

僕は初見で50時間ほど掛かりました。DSでは十分すぎる内容だと思います。

悪いところと言うか次回作への要望になるかもしれません。

前作よりプレイヤーの方はできることが増えたのに対し、敵側は特に強化されていないため若干難易度は簡単です。この辺は人それぞれでしょうが。

一本道なのは別にいいんですが、サブイベントでもあればな、とは思いました。終始話を追うことしか出来ないのは少しさびしい気がします。

装備画面が見づらいです。装備品で戦局が変わるような戦闘システムではないので致命的な問題とはいえませんが、初めて取ったアイテムくらいはNEWの一言を添えて欲しかったです。

移動が割と面倒です。基本船での移動となるので、港に着くまでは強くなってからも弱い敵からのエンカウントが発生するのでイラつきます。

一応スパロボなんだし、本家のように必殺技でのトドメ演出があれば嬉しかったのに。

非常に満足しました。ものすごい正当に進化したな、というのが僕の感想です。
スパロボファンは勿論、そうでない方も個性あるキャラ同士の絡みは楽しいと思えるかもしれないのでオススメです。

ただ、お話は前作ありきと言うか完全に続き物なので、ここからこのシリーズに入るのはオススメできません。前作プレイ必須だと思うので、あわせてご購入してください。

次回作が出るなら、完成された戦闘システム以外の部分での強化を期待したいと思います。

ikkiさん[2010-03-12 掲載]

レビュー者: waku レビュー日: 2010-03-02
序盤(しかやってませんが)お得意というかなんというかのスポット参戦で開始。
敵が容赦なく精神コマンドを使ってくる以外は主に変化はないといえますが、
MAX12人によるたこ殴り&フィニッシュ後も着地させなければ延々と攻撃可能な
非情なシステムが非常に気に入りました。コンボ数更新が楽しい。

スパロボじゃないと批判の多い作品ですがコレは無限のフロンティアであって
ロボット大戦じゃないのは当然です。由来する故に名前に入っているだけですよ〜

■発売日:2009-10-08

【DS】無限のフロンティアEXCEED スーパーロボット大戦OGサーガ

「無限のフロンティアEXCEED スーパーロボット大戦OGサーガ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。