発売元: バンダイナムコオフィシャルサイト 発売日: 2010-02-25 価格: 6279(税込) レーティング: 【B】12歳以上 (CERO について))

無限のフロンティアEXCEED スーパーロボット大戦OGサーガレビューチャート 標準偏差 15.62 難易度 2.27 mk2レビュー数 26

ストーリ
 前作のキャラクターを上手く使い、前作プレイヤーがニヤリとする様な展開で話が始まる。
 新キャラたちも、前作のキャラに食われる事無く、上手くストーリーに絡んで行っている。
 特にOG外伝プレイヤーには嬉しい新キャラだと思う。

戦闘
 前作の敵キャラクターが軒並み味方として参戦し、支援ユニットとして任意のタイミングで
 呼び出せる様に。簡単に使用できメリットも多いので良い追加要素だと思う

プレイヤーキャラ・支援キャラ・敵キャラ共に、カットインがパワーアップ
 よりダイナミックな動きをする様になった。

前作でストレスの源だった強制回避も、どのタイミングで発生するのかわかり易くなり
 多少なりともストレスの軽減になっている。

技も増え、単調だった戦闘が少しはマシになっている。

その他
 収録BGMの増加
 やりこみ要素の追加
 全体的なグラフィックの向上など

ストーリ
 前作をプレイしていないと話に付いていけなくて辛いとおもう。

戦闘
 前作からは大幅に改善はされているが、この戦闘システム自体あまり良くない為、
 やはり、単調・時間が掛かる・ストレスが溜まる仕様になっている。

特に雑魚戦が無駄に時間がかかるので、
 必殺技の早送り機能、雑魚的の弱体化、効率のいい全体攻撃

は対応して欲しかった。

人を選ぶストーリがこの作品の評価を分ける一番の要因と思う。

まず、前作を含め以下の関連作品をやっていないと意味不明な会話が多い
「ナムカプ」
「スパロボA」
「スパロボOG」
「スパロボOG外伝」
「ゼノサーガ」

そして、キャラクターが濃すぎる故に、
作品のノリについていけるかと言うところが問題になると思う。

前作から過剰なパロディやメタな発言が多い為、
シナリオライターの悪乗りにより、内輪ネタで盛り上がっているだけの印象を受ける。

そんなノリのまま、シリアスな話に行かれても白けるだけなのでもう少し抑えて欲しかった。

特に零児のロム兄さん化は声優ネタとしても酷過ぎて笑えない。
ナムカプの時のキャラクターから完全に崩壊している。

一応全ての関連作品をプレイしている身だが、
「ナムカプ」、「スパロボA」の時のキャクターの良さが残っていないのが非常に残念。

内輪ネタに付いて行ける人には、神シナリオとなると思う。

syunzouさん[2010-03-12 掲載]

■携帯機なのに大変ボリュームがあります
前作は30時間程でクリア出来ましたが、今作は40~50時間程プレイが楽しめます。

■メインキャラも増え、前作では使えなかった敵キャラも支援という形でパーティに組む事が出来ます。
オルケストルアーミー、NAMCOxCAPCOMの沙耶、XenosagaのT-eros等

■演出がパワーアップしとります
今作は決め技中にキャラのアニメーションが全体部分を表示し、上半身部分はもとより下半身から舐めるように表示され、戦闘を熱くする演出が作られています。

■音楽が良い
今作追加された曲がとても多く、前作と比べて必殺技専用曲や原作のアレンジ曲が色々と用意されています。

■システム周りの修正
前作で戦闘中に表示されなかった部分を詳細にし、アイテムリストも種類別に表示できるようになったり、技のパターンを複数登録できたりと前作の不満点が改善されています。地味にセーブポイントが多く増えていたのはGOOD

まずゲーム難易度。個人による差もあると思いますが、敵が堅くて攻撃がとても強力です。
味方が一撃食らえば即死コンボをされたり、雑魚戦においてもそれは変わりません。
特にボス戦。よほど上手く立ち回らない限りアイテム無双になると思われます。
折角の爽快感あるバトルも敵の攻撃による即死→回復させる→敵の攻撃→アイテムという風に思うように攻撃も続けられません。これじゃ萎えてしまいます。
また敵が堅くボス戦が長丁場になるため、前もって精神コマンドやアイテムを温存しながらダンジョンを進めないといけない工夫も必要とされます。
戦闘中、味方にかけた精神コマンド(俗にいう強化魔法)を後衛に下げると消えてしまうのも痛い点です。

戦闘のアニメーションについて
とてもいい演出になっていると思うのですが、1と同様にやっぱりアニメーションの動きがカクカクしています。
そしてキャラドットを拡大している所があるため、かなり汚く見える部分があります。
キャラの挙動がおかしかったりして、どうにも手抜き感が拭えない部分もあります。

ストーリーについて
前作をプレイしていない方への配慮なのか、本編中にところどころ前作の話が書かれてあるのですが、
初めて手をつけた人にはわかりにくいと思います。とても固有名詞が多いので…
そして他の方も書かれていますが、本編自体はお使いで単調です。ストーリーを脳内補完をしたい人以外はあまりお薦めできません…

それでも、スパロボシリーズやナムカプ、ゼノサーガのキャラに思い入れがある方はとても楽しめます。
プレイをされるのなら、是非1作目をプレイしてから今作をプレイする事をお薦めします。

はーやさん[2010-03-23 掲載]

レビュー者: waku レビュー日: 2010-03-02
序盤(しかやってませんが)お得意というかなんというかのスポット参戦で開始。
敵が容赦なく精神コマンドを使ってくる以外は主に変化はないといえますが、
MAX12人によるたこ殴り&フィニッシュ後も着地させなければ延々と攻撃可能な
非情なシステムが非常に気に入りました。コンボ数更新が楽しい。

スパロボじゃないと批判の多い作品ですがコレは無限のフロンティアであって
ロボット大戦じゃないのは当然です。由来する故に名前に入っているだけですよ〜

おいでよ どうぶつの森
コミュニケーション、Wi-Fi対応、プレイ人数:1人?4人
■発売日:2005-11-23

マリオカートDS
アクションレース、Wi-Fi対応、プレイ人数:1人?8人(ダウンロードプレイ対応)
■発売日:2005-12-08

【DS】無限のフロンティアEXCEED スーパーロボット大戦OGサーガ

「無限のフロンティアEXCEED スーパーロボット大戦OGサーガ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。