コロぱた

発売元: ラックプラスオフィシャルサイト 発売日: 2009-12-24 価格: 5040(税込) レーティング: 【A】全年齢 (CERO について))

コロぱたレビューチャート 標準偏差 14.62 難易度 4.40 mk2レビュー数 5

見た目からはわかりにくいと思いますが、かなり骨太なパズルゲームです。
いわゆるピタゴラスイッチ的なものをステージの仕掛けから足りないものを手持ちの道具を使って解くといった感じです。
仕掛けは色々あり見てるだけで楽しい面もあり、この点ではパズル好きの人なら楽しめると思います。

ただこのゲームにはそれ以外に、道具をひたすら微調整しながらゴールを目指すいわば作業ゲー的要素もあります。
一例を挙げると「投げた鉄球を磁石を使ってバケツに入れる」というステージがあります。
これは磁石を使うというのは一目瞭然ですが、問題は磁石の位置で、
磁石が近すぎると鉄球は磁石にくっついてしまい、遠すぎると磁石の力が働かず鉄球が落ちてしまいます。
これを1メモリ(DSの3ドット分くらい)ずつ調整しながらひたすらトライアンドエラーをしていくのですが、地味な作業のためかなり人を選びます。
この作業をクリアしたときの達成感や満足感はかなりありますが、飽きっぽい人には向かないと思います。

今の面をクリアしないと次の面に行けないので、一旦つまるとかなりモチベーションが下がります
こんな時になにか頭のリフレッシュになるようなものが欲しかったかも(EDIT要素とか)

作業ゲーということでやってるとイライラするときもありますが、そういうときはドットキャラを眺めて落ち着くといいと思います。
ちょうちょを追いかけるひまわりを見ているだけでとても和みます(笑)

れぼさん[2010-01-21 掲載]

正直なところ「参った!!」。
これ程面白いゲームが、聞いたことも無いメーカーからさらりと出てきた点にあまりにも感嘆してしまい、このゲームの良さをいち早くお伝えしたいと思い、クリア以前の人間がレビューするという無礼をお許し頂きたいです。

パッケ絵だけ見ていると、ロリっ娘がなんかする萌え系ゲームにしか見えませんが、実態は何とも骨太なパズルゲーム。ステージごとに決められたアイテムをステージ上に配置しスタートすると、自動的に動く主人公が機嫌や体力によって様々なアクションを起こし、ステージごとに定められた課題をクリアする。なんとも珍しいジャンルのため、文での説明も非常に難しいです。
詳しくないんで申し訳ないのですが、「ピタゴラスイッチ」とか「インクレディブル・マシーン」をゲームにした感じらしいです。実際にプレイしてみると、全く未知のジャンルのゲームです。
この点を文句無しに評価したいです。
ドット単位の調整と閃きが支配するゲーム内容ですが、何度も試行錯誤を繰り返してクリアに至った時の快感がたまらなく、それと同時に計算されつくしたステージ構成にただただ「スゲエ…」と思い知らされている自分に気づきます。

何度もやり直しするストレスを大幅減にするのが、かわいらしいキャラクターやポップな音楽でありゲーム性と最高にマッチしています。動きもアニメパターンが豊富で表情豊かであり、ゲーム性も仕掛けのすごさを見たくてとまらない……。完璧です。こんなにすばらしいゲームにはもう久しく出会っていません。

ルール違反は承知していますが、自分はこの作品に本当に不満は無いです。感動しかありません。
ただし、人を選ぶゲームではあるのでご注意ください。忍耐力か閃き、どっちかが無いとつらいとは思われます。
また、解けないステージの救済措置は無いので無理な人は「詰む」可能性はあり得ます。

パッケ絵を見た瞬間にただならない電波が来たんで買いたかったんですが、不幸にも財布には買える金額を持ち合わせておらず、明日でいいかと油断したら、全く手に入らなくなってしまい、かなり悔しい思いをしました。年を越してようやくプレイ出来た感想は、思わずレビューを入れたくなった程のネ申ゲーであったという…幸先のいい2010年スタートです。

多分に自分の主観が入ってはいますが、少なくとも自分はここ10年でこんなにゲーム性に心を奪われた作品は久しぶりです。恐らく「時オカ」以来かな…。

今後は新しいステージ配信されていくそうで、どんだけ太っ腹なのかとラックプラスさんにただただ
感心するばかりです。わずかでも興味を持っているのなら、今すぐ買った方がいいです。興味のある人を損させる内容は無いはずです。
メーカーさんの今後の作品にも多大な期待をすると共に、ユーザー側は新作で良い作品というのも開拓するのを切に願うこの頃です。続編一辺倒は、いずれ満足できなくなります。

らんさん[2010-01-07 掲載]

レビュー者: yos レビュー日: 2009-12-25
萌えキャラで「インクレディブルマシーン」。もっとわかりやすく言うと「ピタゴラスイッチ」ですね。
よ○ばちゃん風の主人公、ひまわりの周りにアイテムを配置して誘導し、ステージ毎に決められた条件を満たせばクリア、というゲーム。

かわいいドット絵キャラとは裏腹に、ものすごく難易度が高い。
全128ステージあるみたいですが、一桁台のステージでも既に殺しに来てる感じです。
新しいアイテムが出てきてもチュートリアルは特になし、習うより慣れろ! という男らしいスタンス。

とはいえ、時間や回数の制限はないので、じっくり試行錯誤できます。
クリアできないとストレス溜まりますが、それだけに達成感も一入というもの。
一気にガーッと全クリするタイプのゲームでもないので、詰まったら一休憩入れましょう。

難点は、アイテムの当たり判定が微妙なところ。
アイテムをスライドして移動させようと思ったら、うまくタッチできず、画面をスクロールさせてしまったり……。
配置の微調整が肝要なゲームなので、この点は非常に残念。
というか、スクロールは十字キー・ABXYボタンでできるので、いらなかったんじゃないかなあ。

手強いパズルゲームに飢えている人におすすめ。

【DS】コロぱた

「コロぱた」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。