Wizardry 生命の楔

発売元: Genterpriseオフィシャルサイト 発売日: 2009-11-19 価格: 5229(税込) レーティング: 【B】12歳以上 (CERO について))

Wizardry 生命の楔レビューチャート 標準偏差 13.35 難易度 3.18 mk2レビュー数 11

オートマッピング機能が非常にいいですね、便利です。

(善 中立 悪)の要素が無いので全ての職を極めれる。

荷物をやたら持てるのはいいですね、満タンになったことが無いです。

ストーリー仕立てでになっているのがいいですね、今までのWIZではなくBUSIN系な感じがします。

敵がモリモリお宝を落としていくので武具が揃いやすい。
其の辺りで良い具合に難易度調整されているなぁと感じます。

微妙にタッチパネル操作が必要なところがあるのでウッカリ忘れていて詰まったりしてそこが演出的に良いですね。

即帰還できる便利なアイテムが安価で買えるので無理の無い探索が出来る。

lvが99で止まらずにもっともっと上がるのには感心。流石はWIZだなぁと思いました。

罠が常にワサワサ動いてるのは非常にリアルで良いですね。

魔法・スキル等はlvが上がると覚えていくんではなくlvに合わせて買い揃えていく必要がある。
商店では持っている魔法は持っていると表示させれれ良かったと思う。

戦闘時、自動でコマンドが流れない。
オート戦闘では気にならないが逐一コマンドを与えるとボタン連打する必要があり非常にだるい。

キャラメイク時の顔を選べれないのが残念。

お約束の(善 中立 悪)がないのが少し残念。
全ての職を極めれると言った点では良いのかも知れないが個性が無くなる。

20階のボスを倒すとストーリーキャラクタも転職できるようになるので新規キャラがいらない。
そもそも性向が無い時点でキャラメイクは必要ないのでは?と思う。

装備したりキャンセルすると一々カーソルが初期位置に戻るのが面倒。

通路でのエンカウント率がイマイチで敵が居なさ過ぎると思えば扉を開けるとほぼ確実にエンカウントするのが一々だるい。

キャンプでキャラを選択する時、一応カーソルバーに色が付いているものの薄いので物凄くわかりにくい。

ACがlvアップで上がらない。
攻撃やHPは上がるのにそこが少し残念。お陰で回復薬を毎回多めに持って潜る羽目になる。

今時、中断セーブができないのは携帯機では欠陥な気がする。

アマゾン限定で通販モノってことが意味が解らない。
其のうちそれが主流になるんだろうが先取りしすぎでは?と思う。

時折、謎解き要素でタッチパネル操作があるのがすこし鬱陶しい。
扉をスライドさせるとか簡単には思い浮かばないよ…

店売り武具は重ならないので個別に売るのがだるいですね。
長時間潜ったとき鑑定品が40くらいあると売るときボタン連打しまくりでウンザリする。

今まで遣ってきている人にとっては物凄く違和感だらけなWIZではないだろうか。
WIZを殆ど知らない人か初めてする人向けな気がする。

5階降りるごとにきつくなるので絶妙な難易度にとても惹かれますね。

今や記録は1つだけってのは流行なんでしょうかね?恐らく教会での蘇生の問題なんでしょうけど。

遣りこみ度合いは文句なしですね。
只システム周りがイマイチなので逸れさえ気にしなけば買いだと思います。

ゆうさん[2009-12-05 掲載]

・リアルタイムのギミック
迫り来るトラップは緊張感があっていいですね!
ただし恐ろしげな見た目とは裏腹に被害は小さくて肩透かしだったりします。
ギロチンの直撃よりも大コウモリに殴られる方がよっぽど痛いです・・・。

・全体的なバランスの焼き直し
スキル取得制によって職業毎の個性を強めていたり、
ACの価値を減じたことで従来は後半無双状態になっていた戦闘に緊張感が出ていたり。
呪文を店売りにして従来は無価値だったお金に存在意義を見出そうという試みも見られました。
(あまり良いアイディアでは無かったようですが)

・レスポンスが悪い
皆さん言われてるようにとにかくもっさりしてます。
特にブレスや魔法のエフェクトと宝箱の罠解除後の間は最悪の一言に尽きます。
この短所さえ無ければ作品の評価は二周り変わっていた筈。

・カイ君・・・。
頻繁に登場してしつこくしゃべくる主要NPCぐらいの立ち位置なら良かったでしょう。
後のイベントで酒場に名を連ねるユニークキャラ程度であればまだ許せたかもしれません。
しかし彼は唯一無二の主人公の肩書きを持ち、図々しくもメインパーティーに居座ります。

"貴方が作ったキャラはけして物語の主役にはなり得ません"

他のタイトルなら別に珍しいことではありませんが、Wizardryファンには大事です。
キャラメイキングというシリーズの大きな魅力の一つが致命的に損なわれています。

・不親切なUI
Aボタンを連打しないと戦闘ログが流れない
奥義書や呪文書購入の際にキャラクター毎の取得状況が分からない

特に気になったのはこの2点でしょうか。
まだまだユーザー視点とは距離があるなと思いました。

・どっちつかずな仕様
回避率が下がって戦闘ごとの被害が大きくなったり蘇生結果がセーブされるようになって
「より厳しいゲーム性にしたいのだろうか」と匂わせる一方で
回復薬が99個持ち込める上に帰還アイテムまで用意するのは何なのかな・・・と。

錬金術師にしても僧侶や魔術師と差別化したいのは分かるのですが、
探索ごとに99個持ち込める触媒をMPの他に要求された所で痛くも痒くもありません。
仕様同士の食い合わせが悪く何を作りたいのかという方向性が見えない作品になっています。

ぶっちゃけるとWizardryというのはバランスが悪く不親切なタイトルです。
コンピュータRPGの始祖なんだから当然っちゃ当然ですよね。
だからこそ、理不尽な点を改善してゲームとして良い方向に持っていこうとするとシリーズに馴染みの深いファンからは怒号が飛ぶわけです。理不尽なことに。

旧仕様ではもう商品として売れない。かと言って手直しすると怒られる上に版権料もバカ高い。
これが"Wizardry"が呪われたタイトルと呼ばれる所以なんだろうなぁと。

生命の楔がお世辞にも良い出来では無かったのは確かですが
これから先"Wiz"のタイトルを冠する作品に良い評価が付くことは無いと思います。
誰が何と言おうとWizプレイヤーにとって最高のシナリオは#1であり、
今のゲーム市場で需要があるのは#1のような不親切で理不尽な化石ではないからです。

かのワードナもとっくの昔に会社を畳んで悪の魔術師から卒業しました。
そろそろメーカーもプレイヤーも狂王の呪いから解き放たれる時なのかもしれませんね。

ななけりさん[2016-08-23 掲載]

レビュー者: kooler レビュー日: 2015-12-01
前半こそウィズっぽく楽しめた。
しかし後半になるにつれバランスは悪くなり、操作性の難が煩わしくなった。

開発者の致命的ミスはテンポを悪くしたこと。
例としては「鬼ごっこ」等のリアルタイムイベント最中に戦闘が発生することだろう。戦闘になればそちらに集中するので「鬼ごっこ」の集中力はなくなる。戦闘が終わり、「鬼ごっこ」最中だったのを思い出した時はすでに遅しで、ふりだし(階最初)に戻ったり、即死したり(笑)。

あとラストイベント前の扉の鍵がランダムドロップとか制作者のセンスを疑いたくなることもあった。ラストイベントはランダムドロップ次第とテンポ的に「面白くない」。
このソフトには「限定」とか「モンスターデザイン監修:末弥純」とかいう言葉で踊らされた気がする。

【DS】Wizardry 生命の楔

「Wizardry 生命の楔」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。