Wizardry 生命の楔

発売元: Genterpriseオフィシャルサイト 発売日: 2009-11-19 価格: 5229(税込) レーティング: 【B】12歳以上 (CERO について))

Wizardry 生命の楔レビューチャート 標準偏差 13.35 難易度 3.18 mk2レビュー数 11

・ダンジョンについて
一定時間で発動する罠や、転がる岩や追いかけてくるゴーレムなど、「ウィザードリィ」シリーズにはあまり見られなかったダンジョン内での罠や仕掛けの概念は、漫然と進みがちなダンジョンに緊張感を与えてくれたのは確か。
またタッチペンを使うシーンも何度かあり、ダークゾーンを照らしたり扉を引いたり像の汚れを落としたりと世界観に反しないアクションがある事も素直に感心した。
またオートマップがDSの上画面に表示されるため迷いにくく、全滅したとしても自動的に街に戻されるため死体回収用のパーティーを用意する必要が無いなどの点は安心できるかと。
ダンジョンも26F(21F以降はクリア後に足を踏み入れることとなる)という深さがあるため、本腰を据えられる人にはやりこみ甲斐もあるのだし。

比較的早い段階から敵も多数で攻めてくる為、レベルアップや戦利品の獲得を怠るとあっという間にやられるバランスはいただけないものがあった。
最初の方でイベントで加入する面子で最低限探索の面子は揃いそれなりにバランスは良いのだが、階が進むごとに敵を効率的に殲滅するためには物足りなさを感じるのだし、その分をキャラメイクで作ったキャラで補うことも求められる。
「7階位までは最初のターンに唱えるスリープでいかに敵を無力化させダメージを減らすか、それ以降は最初のターンに唱える攻撃魔法でいかに敵を倒して数を減らすか」ということが重視されるため、パーティー編成例としてはコルネット(レンジャー)を外して前衛に侍を入れ前衛の防備を重視するか(キッシュ(戦士)も後半になると敵の攻撃の集中でしょっちゅう瀕死になるため壁役としてはイマイチ信頼が置きにくいことを考え、彼も外してその枠に侍を入れ後にロードにすること前提で育てるのも良いかと)、後衛に魔法使いを入れ火力を重視する(魔法使い系呪文の使い手が多いとそれだけ敵の殲滅も楽であり、低いレベルのキャラを育てる時にも役立つ)などのアレンジを効かせられないと正直厳しい。ビショップは「識別」のアクティブスキル化と商店での識別代金の画一化で識別するメリットが少なく、上級職ゆえにLV8(最高レベルの魔法)が習得できず、魔法習得速度も遅いというデメリットがあるため作って加えるのは大局的に見るとオススメしない(ただしLV7までだが僧侶系呪文が使えるので、ダメージを喰らいやすい今作では回復のフォローとして見るとそこそこ役には立つので、それはプレイヤーの好みによる)。
敵の猛攻に対処するためにはレベルアップを怠らず(フロア内の地図を埋めながら戦闘を重ねる感じで進めるのが一番賢明)、戦利品を入手して装備を固め地力を高めるしかないとしか言えない。
・キャラクターについて
シナリオで多くの仲間が加わるためメンバー編成にさほど困らないと思いがちだが、シナリオで仲間に加わるキャラクターはシナリオクリアまで転職ができないというデメリットがあるし、他の方も指摘されるように主人公のカイがクリアするまでパーティーから外せないので(一応前衛に立てる程度の装備と戦闘能力・レベルアップの早さがあるので戦力としてカウントできるのは強みだが)、そこは人によっては不満に感じるだろう。
一方冒険者登録で作ったキャラクターは転職の制限が無く、プレイヤーの好みを反映させやすい反面、キャラクターグラフィックが全種族で男女汎用の物が1つしかないため、就けた職業と違和感を感じることも少なくないのは不満に思った。
また高いボーナスポイントを得て作成しないと、今作では転職やレベルアップでも能力値が下がらない反面職業により成長しやすい能力が異なるため、満遍なく高いパラメータを求められる「ロード」「忍者」に転職する時に低いパラメータが「足切り」になる危険をはらんでいたのはいただけなかった。
携帯機の特性を活かしていないような快適さの低さは、長く掛かるこのゲームにおいては致命的だった。
まず街の宿屋でしかセーブができず(例外として寺院での復活の際にはオートセーブされる。これはクリア後のロスト発生においては嫌な緊張感しか与えないのでマイナスに感じた)、ダンジョン内での中断などがなかったのは通勤時間などに進めるにはあまりにも辛い。
またダンジョンもエレベーターを起動させればそのエレベーターの終点からショートカットできるようになるが、エレベーターを起動させるまでは前のエレベーターの終点(例えば10Fのエレベーター起動前だと5Fから)から始まり、またダンジョンを歩かねばならないため正直面倒臭く感じた。せめてその道のりの中間に(自力で起動させねば使えないとしても)中間スタート地点のようなものを用意してくれればまだ楽に進めただろうが。
そして戦闘時のメッセージ送りが自動で送られず、いちいちAボタンを押さないと次のメッセージにならないためAボタンに莫大な負荷がかかる(特に戦闘を多く重ねるこのゲームでは何万・何億回レベルでボタンを押すと言っても過言ではないから尚更)ため本体に負担が掛かるのではないか?と思ったのは一番いただけない所だった。
特に敵のブレス攻撃や前衛への袋叩き、味方の全体回復魔法などボタン送りを強いられる事がゲームを通してかなり多いので、その度にいらいらしながらボタンを押していたのだから。

とにかく難解なダンジョンや快適性の低いシステムのために時間の掛かるゲームなので、余程の「ウィザードリィ」フリークでも、プレイできる時間が充分に確保できるかどうかを確認した上で購入を検討したほうがよいだろう。そしてプレイするのならば変に焦って進むより地力を高めながら進んだ方が、時間は掛かるが安全である。
攻略本は期待できないため、素直に攻略wikiを探して冒険の手助けにした方が(もし中古で買えたとしたら、最初から始める前に前の人がプレイしてたデータのマップを方眼紙に書き写しておく事も地味に有効な手。wikiではマップをフォローしにくいため)精神的に少しは楽、ということも助言しておく。

M1号さん[2010-03-06 掲載]

■ 固定キャラが魅力的
Wiz には珍しい固定キャラが会話していく
また最初の固定キャラのPTバランスがとても良くキャラメイクが必要無い
(キャラメイクに魅力が無いのもありますが)

■ スキルを転職後も引き継げる
従来の Wiz は魔法ぐらいしか引き継げなかったんですが
今回は職業固有のスキルも引き継げます、
ただし、スキル枠が5つ と決まっており、その中で選択する
良くも悪くも、職業による差が装備ぐらいしかない

■ アイテムがスタック出来る&かなり持てる
回復アイテム等使用アイテムは 99個スタックできるため◎
アイテム欄がキャラ固定でなく共有されたため、かなりの数を持つことができます。
そのため、鑑定アイテム全て持ち帰る事ができるため◎
(ビショップの鑑定スキルに使用制限があるため、街鑑定必須)

■ 全滅しても街に戻される
今作は全滅すると死亡状態で街に戻されます
全滅の緊張感が無いとも言えますが
ダンジョン内セーブが無いのでしょうがないかと思います。

■ 罠がリアルタイム
常に動いている罠が多いので、目新しい

■ 3Dマップの細かい作りに凝っている
壁に小さな虫が動いていたのを見つけたときは少し感動

■ 戦闘システムがかなりイライラ
Aボタン長押しで、選択が進まないため連打必須
戦闘メッセージすら、Aボタン長押し不可
カーソル記憶も無いためかなり辛い

オートにすると、全員通常攻撃になるかわりに、高速になってくれるので
オートで放置することもしばしば

■ 錬金術(魔法)利用にアイテムが必要
従来は錬金術も他魔法同様で、触媒アイテムなんて必要なかったんですが
今作は、錬金術に触媒アイテムも必要になってきます。
それなのに、他魔法同様に使用回数もあるのが謎すぎる、、
触媒使わせるなら、触媒数だけ魔法利用出来たら良かったのに、、

■ 状態異常が軽い
Wizといえば、「状態異常」といってもいいほど
「状態異常」の危険度は高かったんですが、
今作は睡眠が次のターンで、ほぼ解ける等かなり軽い
また、アイテムもスタック出来るため、回復しやすい
敵も同様すぐ回復するため、従来のような状態異常魔法の活躍は無い

■ 敵には レンジ(距離) という概念が存在しない
従来とかなり違う仕様、
後列にいるはずの敵に、ショートレンジの攻撃が当たります
そのため、後列の敵も通常攻撃してくるため、ボコボコにされますw

敵にはレンジ概念が無く、味方にはあるので
敵の通常攻撃は絶対に前衛にしか当たりません。
そのためバックアタックをとられると、前衛がフルボッコにされます。

■ キャラメイクに魅力がない
従来存在していた、キャラメイクに選べる顔グラフィックが存在しない
種族の男女、全て固定グラ
しかも、立ち絵のグラフィックが特定のジョブを意識した絵になっていて
他のジョブを選んだときに違和感がある。

■ 職業、種族が少ない
これもキャラメイクの魅力が無い部分のひとつ
初期 Wiz のような種族しかキャラメイクできない
ドラコン いないのでブレスはけないのも残念

■ 魔法、スキルが店売り
魔法が全て店売りになっていて、一定以上のレベルに達するとアイテム使用で覚えられます
レベルの高い魔法は値段も高く、お金稼ぎしないと買えない
また、購入時に覚えた魔法も表示されないため、2度買いしてしまうことも

■ 魔法、スキルが店売り 2
店に売っている魔法は、全て同じ枠に収められているため
( 魔法使い > 僧侶魔法 > 錬金術 の順に全ての魔法が並んでいる)
目当ての魔法を探すのがかなりメンドクサイ
ソート機能や最低でもL・Rボタンでページ送りさせてほしかった

■ 転職のデメリットがほぼない
転職しても、レベルが1に下がるだけで、スキル、ステータス全て引き継ぎます
転職繰り返しでゲームバランスが崩れそうです

■ 宿屋セーブしかない
従来の Wiz ならダンジョン内セーブはあたりまえですが、
宿屋セーブしかありません。
そのため全滅しても、死亡状態で街に戻ります。
たぶん、悪い場所でセーブして詰んでしまう事の無いようにしたのかと思われます。

全体的にモッサリしています
移動も遅く、メニューでの魔法使用等もモッサリしている
特に戦闘システムの連打作業はかなり辛いです
そのため途中で投げだしてしまう人も多いかも

Wizの醍醐味
キャラメイクに魅力がまったくないため
楽しみにしていた方は辛いかも

従来の wiz であったような、敵との駆け引きが存在しません
通常攻撃ゴリ押しで進めるような設定になっています

難易度が従来の Wiz より低いのと
Wiz らしい理不尽さが少ないため
以前 「Wizardry」シリーズを投げてしまった人にはオススメできるかも

「Wizardry」の冠がついているので
従来のWizを期待していた人には残念かも
Wizライクが好きな人は好きだとは思います

モッサリさえなければ、ダンジョン探索型RPGとしては面白いかと思います
「Wizardry」好きの人は、Wizライクゲームだと思って割り切るべきかと思います。

ヨル猫さん[2009-12-05 掲載]

レビュー者: kooler レビュー日: 2015-12-01
前半こそウィズっぽく楽しめた。
しかし後半になるにつれバランスは悪くなり、操作性の難が煩わしくなった。

開発者の致命的ミスはテンポを悪くしたこと。
例としては「鬼ごっこ」等のリアルタイムイベント最中に戦闘が発生することだろう。戦闘になればそちらに集中するので「鬼ごっこ」の集中力はなくなる。戦闘が終わり、「鬼ごっこ」最中だったのを思い出した時はすでに遅しで、ふりだし(階最初)に戻ったり、即死したり(笑)。

あとラストイベント前の扉の鍵がランダムドロップとか制作者のセンスを疑いたくなることもあった。ラストイベントはランダムドロップ次第とテンポ的に「面白くない」。
このソフトには「限定」とか「モンスターデザイン監修:末弥純」とかいう言葉で踊らされた気がする。

【DS】Wizardry 生命の楔

「Wizardry 生命の楔」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。