ルーンファクトリー3

発売元: マーベラスエンターテイメントオフィシャルサイト 発売日: 2009-10-22 価格: 5229(税込) レーティング: 【A】全年齢 (CERO について))

ルーンファクトリー3レビューチャート 標準偏差 10.91 難易度 2.09 mk2レビュー数 65

3を買う前は1とFのみプレイで途中で1は投げ出しました。ぼくものもある程度プレイ済み。

快適さ
キャラの動きが素早く居です。鍬を振るスピードが従来の倍近く、また足も倍近いスピードです。剣をフルスピードも倍近いです。とにかく1,2よりはるかに早いです。また如雨露は強化すると相当な広さをカバーでき、終盤は農作業がすごい楽で時間がかかりません。

熱中度
4周プレイ、プレイ時間は100時間を超しています。私はとても飽きっぽい性質でプレイしたDSゲーは4時間以内に投げ出したものをのぞいても平均15時間くらいです。DSでこれに匹敵するくらいやったのは超操縦メカMGとシヴィライゼーション、カードヒーローくらいでしょうか。
ラスボスまでは一回20時間程度で行けます。

グラフィック
立ち絵はよい感じです、BADに書いたことを除けば大体はきれいです。何気にムービーと主題歌が二つあります。

音楽
全体的に良い。世界観にあっている。

キャラ
嫁候補がかわいい。初めて会ったときは個性的というより全体的に変な人ばかりなのでドン引きでした。特にソフィアは大丈夫かこのキャラと思ったほどです。然しながらイベントをこなしていくうちにだんだん好きになっていき、嫁が選べない。

ボイス
数は少ないのですが、汎用ボイスを使い主人公とすれちがうとおはようなどと言ってきます。ボイスの使い方は非常にうまいです。

農作業
本家ほど濃くはありませんが最低限の楽しさは残っています。はじめのうちはそれなりに金と体力に気を使いながらのプレイになります。

住民と冒険
Fにおいて薙刀を持っているキャラや魔法使いがいるのですが、そのキャラが戦闘で協力してくれればなと思っていたら3で実装されました。クリア後は嫁を育てまくりです。

やり込み要素
武器の強化、スキルあげ、出荷物コンプリート、嫁の強化など豊富にあります。

その他
ミニゲームは全体的にそこそこ、苦痛になるミニゲームを無理やり挿入したRPGも多い中では割といいほうです。また住民の動きがスケジュールに従っておらず、雨が降ると家に帰る、実際の営業時間より早く店を開けるなど生きているように動きます(言い過ぎ)。

どれもマイナス点としては小さく、重箱の隅をつつくようなものが多いですがいくつかあります。

グラフィック
ポリゴンのドアップはいただけない。

子供
置物です、セリフのパターンも少ないです。夜寝ません。

ムービー
キャラが小さく描かれ過ぎててDSのグラフィックでは見え辛い、しかもキャラの扱いの格差が激しいしその基準もよくわからないです。二つ目のムービーは特定キャラといちゃついている映像、しかも結婚直後に流れる。タイミング悪い。正直OPムービーはフロンティアみたいな感じで良かったと思うのですが。

結婚後
ダンジョンの一つであるシアレンスの迷宮に潜る毎日になります。結婚後のおまけイベントでもあればよかったように思えます。たとえばあるキャラの秘密バラシとかあるキャラの過去話とか欲しかったです。本家の必要なものがそろった後の空しさと比べればましですが。

バグ
すっかり少なくなったバグですが、少し残っています。致命的ではありませんが家の前に見覚えのないアイテムが落ちておりそれを拾うとフリーズするというものです。

治療費
高すぎです、上限があってもよかったとおもいます。

DSの中では最高クラスのゲーム。未だに中古が新品価格を上回っているゲーム。新品で買う価値ありです。

良い点は、一つ一つは小粒なものが多いです。ところがそれぞれの要素を全て楽しむことが出来るため、冷める要素が少ないためにこの熱中度の高さを維持できています。大抵色々な要素を足し合わせたようなゲームは中核となる要素のうちどこかがダメだったためすぐに投げ出したことが多かったです。然しこれは牧場物語、ARPG、ギャルゲーともに小粒ですが面白いので長くプレイできました。

これのせいで2とOを買ってしまったくらい良い出来です。

このスタッフで4を作っているようですが楽しみです。

キノコマンさん[2011-08-23 掲載]

とにかく面白くて快適
要素が高いレベルで噛みあっているので飽きません

なかでも、システム周りはかなりの親切設計で、
「イラッときてプレイをやめてしまう」事がなく
際限なくプレイし続けてしまいます

例えば、夜になったら帰宅せよ、というルールがあり、
生活感があるのはいいけど面倒だなあ、なんて思うのですが…
いつでもどこでも瞬間ルーラが可能、
かつ、ルーラボタン一回押しで自宅前、もう一回押しでベッド前にジャンプという
念の入った親切設計で、気軽に遠出できてしまいます。

町や部屋もダンジョンも、無駄のない作りで
移動が楽しい距離に設計されています

熱中度5の理由はこんなところです

ある特定の料理が、作成が簡単なのにも関わらず
非常に高い値段で売れてしまいます
これに気付いた時、作物作るのバカバカしいな…と
リアル農民のような気分になってしまい、冷めてしまいました
RPGで言うところの、バランスブレイカー武器のような感じです

個人の感じ方かもしれませんが
そういうバランスを気にされる方は、
できるだけ値段を見ないように
プレイされるのがよいと思います

ナンパな絵柄だからどうせツマラナイだろうと馬鹿にしていましたが
素晴らしいゲームでした
これだけきちんと要素がまとまったゲームは
最近は滅多に見ません

もこもこさん[2010-07-18 掲載]

レビュー者: Mistral0912 レビュー日: 2009-10-30
発売から1週間。暇を見つけては遊び倒す毎日を送り、それでも終わらない、
終わりたくないと感じる毎日を送らせてくれる最高作です。
過去作経験者にも、非経験者にも是非プレイして欲しい。そんな願いを込めて。

尚、非常〜〜〜〜に長いレビューをしていますので、読む時間を取ると思います。
簡潔でさくっと雰囲気を読み取れるレビューを読みたい方は、
他の方のレビューを参考にされると良いかと思われます。予めご了承を…
横に長い文章を書いて居るので、1280*1024以上の全画面で読んで頂くと快適かと思います。

【日常生活】
・システムメニューを開いている時(と一部戦闘)以外は常に時間が流れる
・旧作に比べ、非常に時間の流れが速い(毎秒1.5分。体感でRuneFactoryの2倍程度)
・天候が1日の中で何度も変わる。(晴れて居たけど曇ってきて雨になる、等)

上記により、非常に自然な日常臭さが演出されています。
特に時間の流れが速いおかげで、1日のサイクルがとても速い事が特徴的。
畑やペット等の世話を全部自分でやって、街の人と会話をしていたらあっという間に夜です。
勿論それもペットに畑を任せたり、装備品によって解決出来たりします。
兎に角「今日はこれをやろうかな」と、少しずつゆっくり、毎日何かをする生活になります。
期限の決められた事などほぼ無いので、四季を味わいながらじっくり遊べます。

【町の人・ヒロイン候補関連】
・公式の情報に偽り無く、それぞれの個性に従い不規則に移動・行動をします。
・上画面に位置表示がされる為、誰かを探す必要性があまり有りません。
・人とすれ違うと、挨拶してくれる様になりました。
・誰かの誕生日には、親しい人が会話で教えてくれます。

恐らく一番力を入れられたのでは、と思う程改善されたシステムだと思います。
毎日色んな人と会話をするのが楽しい。純粋にそう思わせてくれる雰囲気になっています。
本当はもっと書きたいのですが、是非皆さん自身で感じて欲しいので(特に女の子関係は)この位で。
とりあえず前作2の様な、結婚後の生活が「あれ…?」となる事はありません。むしろ…

【牧場・農作物関連】
・自宅には3×3の畑が横3列、縦6列の大きさで2セットあります。
・畑の場所により作物の育ち方が違ったり、連作すると土が痛んだりします。
・同じレベルの作物は9個まで連続して持ち上げられます。
・旧作に比べ、作物の育成日数が大幅に短縮されています。(最大でも27日)
・単作型の作物を収穫すると、畑は耕して居ない状態に戻ります。
・耕して居ない畑には、時間経過により雑草や木・石が出現します。
・育成促進剤(よくのびーる系)の効果が1回で収穫まで持続する様になりました。

…まだまだ改善点はあると思いますが、切りが無いのでこの位に(汗)
兎に角快適&自然チックです! 特に1,2をやった方は収穫の効率性に感動するかも…
逆に3から始める人の方が、違和感に捕らわれず楽しめるのでは、と思うほど改善点が多いです。
土が痛む事や雑草が生える事など、日常ぽさが有るにも関わらず手間を感じませんでした。
土質改善もちゃんと方法がありますし、雑草を引っこ抜いても面白現象が起きます(笑)
初めてプレイする人でも、全ての仕組み・方法がゲーム中で説明される為に、
毎日ちょっとずつ新しい発見をしながら農家ライフを送る事が出来ます。

【料理・調合・鍛冶・細工関連】
・製作一覧でアイテムを決めた時、自動的にアイテムがセットされ「決定」に移動します。
・リュック内、棚、冷蔵庫のアイテムを製作時に選べる様になりました。
・鍛冶、細工ではアイテムを強化する事が出来る様になりました。
・料理は材料のレベルにより、出来上がる料理のレベルが上昇する様になりました。

レシピを知っているアイテムを作成する時の手間が一気に改善され、さくさくと製作出来ます。
成功率の低いアイテム程経験が溜まる為、シビアな率の製作を行いがちになりますが、
失敗時はインジケータが溜まる前に「失敗!」となる為、ドキドキしながらゲージを見てしまいます。
鍛冶、細工の強化では様々な特徴やステータスを付けられる為、試行錯誤出来ます。

【変身システム関連】
・モンスターやその他と会話が出来たり、町の人の反応が違ったりします。
・戦闘では肉弾戦の変わった行動が取れたりします。

兎にも角にも「もこっ!」という声が可愛くて仕方ありません。
要所要所で変身する機会がありますが、変身もスムーズで手間を感じませんでした。
また、町の人の内緒話が聞けたり、あるオブジェクトと会話が出来たりと楽しみがあります。

【冒険・戦闘関連】
・双剣、拳など、武器の種類が増えました。
・町の人と一緒に冒険出来る様になりました。(ペットと競合するのでどちらかです)
・モンスターの能力が高くAIも賢い為、装備や仲間を強くする楽しみがあります。
・ダンジョンで負けても掛かるのは診療代のみでゲームオーバーにならず、時間も経過しません。
・冒険のパートナーが倒れても強制送還されず、回復してあげると復活します。

人によって意見は様々だと思いますが、ゲームオーバーにならないのは良い感じです。
診療代も微々たるものですし、新しい場所へ気楽に冒険出来るのが魅力的でした。
また、パートナーによって行動が全然違う為、色んなアクションを見る事が出来ます。
特に強制送還されなくなった改善点はかなり嬉しい感じです。

【ペット・アクティブシード関連】
・アイテムをあげる事でモンスターをペットにする事が可能になりました。
・ペットが好むアイテムを上げると、レベルに関係なく能力がアップします。
・卵、牛乳、ハチミツの他、毛皮や牙などそれぞれの特徴に併せた物が飼育小屋で手に入ります。
・畑仕事(水撒き、草刈り、耕し、種まき、収穫)がどのペットでも出来るようになりました。
・畑仕事をお願いすると、日々ペットのHPが消耗される様になりました。
・ペットを連れている間でもアクティブシードを出現させられる為、実質3キャラで冒険できます。

よしよしハンドが無くなり、ちょっと寂しく思ったり…はしませんでしたが、
料理を与えて手懐けるのは結構緊張させてくれます。他のアイテムでも良いのですが(汗)
料理をあげると1日1度だけ能力が上がるので、じっくり好きなペットを強くしてあげられます。
また畑仕事で疲れる仕組みも納得なので、回復してあげたりローテーションを組んだりと、
「ついついあれこれしたくなる」気持ちが揺さぶられて良い感じです。時間が無いのに(笑)
アクティブシードも戦闘や移動に一役買ってくれる他、エフェクト的にも良い感じでした。

【その他】
・何もない所でアイテムを置いても、捨てる扱いではなく置く行為になりました。
・出荷箱、木材置き場以外でアイテムを渡す・投げ当てる場合、1個ずつ消費する様になりました。
・個数アイテム(よくのびーる、中和剤等)が、溜める事で3×3エリアに撒ける様になりました。
・何も無い所で種や薬を使っても消費されず、使用済みの畑に対しても消費されなくなりました。
・町の人に武器やアクセサリをプレゼントすると、装備してくれます。(武器は対応種類のみ)
・釣り中、魚が引っかかってから釣り上げる事の出来る時間が1秒程度になりました。
・RP(ルーンポイント)が無い状態で武器等を使うと、数発で倒れる様になりました。

まさに「痒い所に手が届く」改善がぎっしり詰まっています。
プレゼントするつもりのアイテムがずれて消えたり、9個全部あげてしまったり…がありません!
農作業時も1マスずつ薬を撒く必要がなくなり、Rボタンを押しながら歩けば収穫も楽です。
釣りもとてつもなくシビアになりましたが、これはこれでリアルっぽくて緊張できます。

沢山システム紹介兼レビューをして来ましたが、まだまだまだまだ楽しみはあります。
勿論、こうだったら良いなと感じる事もありますが、本作は魅力の方が大勝しています。
そして一番凄い(?)のは、現在バグらしいバグに出会って居ない事。
マーベラスさんと、ネバーランドカンパニーさんに惜しみない拍手を。これだけ複雑なのになあ…
また、OPムービー曲のHAPPINESSは曲単体でも良いですね。11月の発売が楽しみです。
BGMも声も素敵でした。エンシェントボーン戦の音楽は格好良かった!

一点、切望させて頂けるならば。
Wifi通信機能を使用されているので、会話やデートイベントの追加をして欲しい事です。
いつまでも「明日は何があるかな…?」と楽しみにしながら送る日々が続く事を願って。

…さて、此処まで読んで頂けたのならば本当に嬉しい限りです。
主に改善点を挙げてしまい、肝心の「ルーンファクトリー3」としての魅力はどうなの?
と思われてしまうかも知れませんが、全力でお勧め出来ます、と言えるでしょう。
遊び倒すとしたらどれだけ楽しめるのか全く想像が付きません。

是非、皆さん自身で感じて、楽しんで下さい。

【DS】ルーンファクトリー3

「ルーンファクトリー3」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。