ブルードラゴン 異界の巨獣

発売元: バンダイナムコオフィシャルサイト 発売日: 2009-10-08 価格: 6279(税込) レーティング: 【A】全年齢 (CERO について))

ブルードラゴン 異界の巨獣レビューチャート 標準偏差 17.11 難易度 3.30 mk2レビュー数 10

いきなりですが、自分が使うキャラクターが良いですね◎
髪型、髪の毛の色、顔の各パーツ、武器、防具、影の付け替え、影の魔法、ストーリーのパートナーのキャラによって変わるパートナーの台詞、どれも多種多様で素晴らしいと思います。
レビュー名にもあるように、クリアしても飽きない。むしろクリアしなきゃ攻略不可能なステージにも、ストーリーがある。是非とも買って欲しいですね。

あまり非の打ち所がないゲームですが…あえて言うなら影とキャラの性格?ですかね、
アニメを見て買ったからか、影の種類や役割?っていうんですかね?それが全然違うんですよね?…
例えば、『フェニッ○ス』や、『ミノタ○ロス』がアニメと役割が逆で、『フェニッ○ス』が攻撃タイプだったりと、キャラクターにも言えることで、自己主張が激しく「シュ○」とよくぶつかる「ジー○」が一人称が僕だったり、「シュ○」幼なじみだったりとアニメファンだった人は残念に思う点が多いかもしりません。まぁそれもアニメと違って良いという考え方もありますが、やっぱり、自分はちょっと残念だなぁ?と思いました。

ストーリー、キャラクターの謎、自分のアバターとなる主人公の真実、それがとても細かくて、評価に値する部分だと思いますねさクエストが後半に難しくなっていき、結構『とりやまあ○ら」さんのゲームは、結構やる方ですが、まだ自分は影レベルが30なのにクエストに詰まるほどです(笑)まぁ一度やると結構やり込むと思います、何度もやってもクリアできない面でも、ちゃんと内容を見返すとできたりします。

飽きないゲームここにあり!?さん[2013-05-10 掲載]

・主人公が、男女選べる上、キャラメイクが結構自由!
 あたしは、キャラメイクが好きなので、細かく設定できるのは嬉しかった。ボイスまで設定できます。しかも一部のイベントで、主人公のボイスが入ります!(もちろん設定したやつが反映されます)DSでも、ここまでできることに驚きました!

・主人公が空気じゃなく、積極的に物語に関わる。

・装備によって見た目が変わる
 装備をランクアップさせることもできるので、好きな格好で冒険できます。装備のデザインも○

・グラフィックがとても綺麗です。ムービーもがんばってる。

・DQ9と違い、データが3つ作れる。

・歯ごたえのある難易度
 時々理不尽な殺され方もしますが、難しい方が歯ごたえがあって良いです。

・スキルは必中です。一番近くの敵に当たります。が、火属性を弱点とするやつと、火属性に耐性を持ってるやつが近くにいて火属性攻撃をすると、耐性を持っている方にスキルが命中して、若干のストレスはありますが。

・やりこみ要素が多い
 巨獣討伐やら、アイテム集めやら、やることがたくさんあります。

・キャラメイクで、瞳の色を変えたかったなぁ…

・キャラクターの性格とか決められて、口調が変化するとよかったかも。でも、容量かなり食うから無理かも……(残念)

・移動がのろい。ここは若干マイナス。アクセサリーで移動速度を上げられるが、そうしたら、他の能力(状態異常の耐性など)を強化することができない。なので、アクセサリーは複数装備できるとよかった

・仲間のAIが正直アホすぎるかも。ソーマブリンガーみたいに、前で戦えとか、後ろで待機とか設定できない。なので、虚弱体質は戦闘メンバーにしづらいです。

・時々、シュウたちのボイスがあるけど、今までピピピ音だったのが、不自然にボイスがはいっていたので、このシーンは全員ボイスあり、なし、みたいにした方が良い。あと、どーでも良いようなシーンにボイスが多い。「なぜこのシーンで?」って感じでした。

・クリア後の特典で、音楽を聴ける機能が欲しかった。

実は、初めてのブルドラです。が、初めてでも問題ないと思われます
 難易度は結構高いので、「最近のヌルゲーには飽きた」という方には良いかもしれません。逆に、アクション系が苦手な方は、あまりおすすめできません。
不満点は結構あるけど、それ以上に良いところもたくさんあるのでやめ時を見失ってしまいます。
 合成も楽しいです。アイテムを二つしか使わなく、簡単に強化できるし、すぐアイテムができます。正直、DQ9よりも、こっちの方が面白いです。

次回作では、飛び道具を希望します(なぜ弓がないんだ!?)あと、もう少し女キャラがほしい。女キャラ少なすぎた感じです…

ヴァルキュリアさん[2010-11-08 掲載]

レビュー者: 徳保隆夫 レビュー日: 2009-10-12
これから限定品市場や中古市場で予約特典を手に入れたい方のために、特典の詳細をご案内します。

新書版、ソフトカバー、表紙込みで80P、オールカラーの冊子です。集英社ジャンプコミックスそっくりのカバーデザインが面白い。主な内容は以下の通り。

01) XBOX360「BLUE DRAGON」あらすじ+DS「異界の巨獣」プロローグ
02) キャラクター紹介
03) 「異界の巨獣」見どころ案内
04) 坂口博信、馬場英雄、鳥山明インタビュー
05) キューブ世界の設定画集
06) ブルードラゴンの歴史 *なぜかDS「ブルードラゴン プラス」の記載がない
07) 毎日プレイ日記 28日分
08) アイテムメモ 42個分
09) お気に入り装備メモ 8セット分
10) モンスター攻略メモ 32体分
11) マルチプレイお友達帳 12人分
12) 4コマ漫画
13) ブルードラゴン用語辞典

気合の入った特典ながら、メモページが過半の48Pを占めており、価格差が特典の内容とつりあっているかどうかについては、よく検討されることを勧めます。なおゲーム本編のレビューは特典なし版の方に書いています。

おいでよ どうぶつの森

逆転裁判 蘇る逆転
法廷バトル
■発売日:2005-09-15

【DS】ブルードラゴン 異界の巨獣

「ブルードラゴン 異界の巨獣」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。