ポケットモンスター ハートゴールド/ソウルシルバー

発売元: 任天堂オフィシャルサイト 発売日: 2009-09-12 価格: 4800(税込) レーティング: 【A】全年齢 (CERO について))

ポケットモンスター ハートゴールド/ソウルシルバーレビューチャート 標準偏差 14.59 難易度 2.00 mk2レビュー数 49

10年前に発売された金銀のリメイクということもあり楽しみにしていました。

マップに大きな変更もなく歩き回っていて懐かしさを覚えました。
またジムのギミックが新しくなり新鮮な気持ちでプレイできました。

またDSのポケモンだけでは入手ができなかった伝説のポケモン達が多く出現するようになったのが大変よかったです。

きのみはきのみプランターを利用して育てられるようになったので前作のように植えた場所を忘れたり水あげのために出向いたりする必要がなくなって便利になりました。

ジョウト地方にサファリゾーンがオープンしたことがうれしかったです。
また自分なりにフィールドを配置したり、ブロックで出現するポケモンが変化するのは面白いと思いました。

自然公園のとなりに新しく設立されたポケスロンというミニゲームもなかなか熱中します。
はじめは弾く操作が難しかったりしましたが慣れれば気にならなくなります。

金銀をプレイしているので、カントーのジムバッジを全て集めた後に貰えるGBプレイヤーは制作側の金銀をプレイしている人へのやさしさが感じられました。

またやりこまない人にはあまり関係のない施設ですが、バトルフロンティアができたことによりゲームクリア後も長く遊ぶことができます。
またGTSによって世界中の人と通信ができるのも追加要素としては魅力的だったと思います。

操作面ではボックスをタッチペンを利用して整理できるようになったのが大変使いやすくなったと思いました。
前作よりもボックスの操作がスムーズにできるようになりました。
しかしながら、まとめてポケモンが選択できなくなったのは少し残念でした。

また便利ボタンの登録も2つまでになりました。
個人的には余っているRボタンで使えたらもっと良かったと思いました。

エンカウント率が気になりました。
走ったり自転車にのっているとエンカウント率が上昇するようですが高すぎます。
走っていると2?3歩進む度にエンカウントするのでテンポが悪いです。

また前作でもそうでしたがパソコンにアイテムを預けることができないのでアイテムが増えてくるとバッグが使いにくくなってきます。
また前作のように下画面の画面のモンスターボールを回転させて操作ができないのでアイテムを探すのが若干めんどくさいです。

ポケギアも登録してあると便利なトレーナーについては問題ないのですがそれ以外のトレーナーからの電話はなかなか邪魔です。
登録しなければ問題ないのですがそれにしても電話の頻度が多いです。

昔あったポケットピカチュウを連想させるポケウォーカーについては楽しいのですがソフトとの連動イベントのようなものがないのが残念でした。
連動イベントのようなものがあればもっと楽しいものになったと思います。

全体的には大変良かったと思います。

金銀のリメイクということもあり10年前にプレイした人にとっては思い入れがある人も多かったと思います。
そういった思いに答えてくれた部分も少なくなかったのがうれしかったです。

これからのポケモンシリーズにも期待したいと思います。

BL@cK CaTさん[2009-09-24 掲載]

勿論金銀はプレイ済み。プラチナも一応プレイしました、その上でのレビュー。

○まず、あの名作ポケットモンスター金銀がリメイクされたという事。
待ち望んでたので、発売までワクワクでした。

○努力値、個体値などのは任意のやり込みだとして、普通にシナリオをプレイする・・
これだけでも充分楽しいです、好きなポケモンを使ってバトルしたり、捕まえたり・・・
想い出補正もあったせいか、最後まで熱中して遊べました。
まったく期待してなかったポケスロンも地味に楽しいです、やっぱ金銀はイイ。

○BGMのリアレンジが予想以上に出来が良かった。最初はあのピコピコ音が好きだったのに
アレンジされるのは嫌だなぁといった感じだったんですが、BGM聞いた瞬間にそんな悩みは
吹き飛びました、トレーナー戦のBGMはなつかしかった、カントー編のアレンジも良いよ。
クリア後にGBプレーヤーが貰えるので、またあの懐かしいBGMも聞けます。

○金銀最大のネックが難易度の低さだったと思うのですが、今回は割と改善されてます。
ジムリーダー戦は全部苦戦したぐらいです。ハヤトとか地味に強かった、アカネミルタンクの
トラウマも健在です。特にカントーはトレーナーとのレベル差がやばく苦労しました・・・・
レッド戦は歴代最強の難度でしょう・・・本当に強かった・・・

○ボリュームは満点です!ジョウトクリア後が本当の本番だと言っても良い程。
ポケスロンやバトルフロンティ等もやり込めます。各伝説ポケモン達も大体出てきますし、
ホウエンやカントーの御三家も貰えます、マジにポケモンを育成しようと思ったら
結構やり込めると思います。努力値や個体値のはあまり詳しくはないのですが・・・

○快適さの問題、レポートの長さは仕方ないと思うのですが、
ボックスやその他面々のシステムがプラチナから劣化してませんか?コレ。

○バトルフロンティアがプラチナからの使い回しです。

予想以上の出来でした!過去に金銀をプレイした人は買って損は無し。
やっぱりポケモンは面白いです、このゲームに出会えて良かった。

ピアニートさん[2009-09-19 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー レビュー日: 2017-04-17
名作が蘇り、やはり初代GBのピカチュウ版にもあった、ポケモンをプレイヤーの背後に連れていける可愛いところが見所。おすすめ。

【DS】ポケットモンスター ハートゴールド/ソウルシルバー

「ポケットモンスター ハートゴールド/ソウルシルバー」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。