BLEACH DS 4th : フレイム・ブリンガー

発売元: セガオフィシャルサイト 発売日: 2009-08-06 価格: 5040(税込) レーティング: 【A】全年齢 (CERO について))

BLEACH DS 4th : フレイム・ブリンガーレビューチャート 標準偏差 8.18 難易度 1.67 mk2レビュー数 3

操作の快適さ。これに尽きると思います。
瞬歩(ダッシュ)からの攻撃、さらに攻撃からの瞬歩への移行がスムーズに行えるため、
スピード感のある動作が実現されています。
空中で攻撃をヒットさせるとさらにそこからまた上昇が出来て・・・の繰り返しで滞空時間が伸びます。それこそ画面を所狭しと動き回る事が可能です。
攻撃と瞬歩を組み合わせた原作ばりの縦横無尽な戦い方が出来るのが、原作付きゲームとしてもアクションゲームとしても、このゲームの特筆すべき点です。

快適な操作も相まってか、それほど難しさは感じられず、アクションが苦手な人もそれなりに楽しめると思います。
ステージをクリアーした成績に応じてランクが出るので高ランクを狙ってみたり、ステージに1羽出現する地獄蝶を集めていくと数に応じたカードがゲットできたりなど、やりこみ要素もあります。
ストーリー・フリー・ミッション・サバイバルとモードもいろいろ分かれているので、自分の好きなキャラを極めたりとか、特にブリーチが好きでアクションゲームが好きな自分みたいな人間にはオススメのゲームです。

前作までの対戦格闘やSLGに比べてプレイ可能キャラががくんと減ってしまったのは、
やはり残念だと思います。(それでも人気のあるキャラを選んでいるだろうなと思いますが)

後は、敵キャラのバリエーションが少ないです。小型の虚(ホロウ)や大型タイプ、死神タイプと大体決まっていて、それの色違いとか。(ゲームとしての爽快感に重点を置いて、あまり敵キャラのデザインにはこだわらなかったのかもしれませんが)

また、爽快感が高いとは言え、見方を変えれば、ゲームの内容自体は単調なアクションゲームとも言えます。ボイスもあまり入ってはいないので、キャラ同士のかけあいなどを期待した場合は肩透かしを食らうかもしれません。

購入特典があまり食指が伸びるものではなかったので、今回は発売日の購入は見送ろうと思いましたが、やっぱりやりたくなったので発売日に買いました。
結果は、買って良かったと思っています。
DSのブリーチのゲームも今作で4作目で、前3作どれも出来が良かったですが、今作も良い出来です。個人的には、4作品の中では一番好きです。
グラフィックや音楽などは可も無く不可もなくと言った感じですが、それ以上にアクションゲームとしての爽快感が思いのほか良くて、かなり気に入りました。
特にサバイバルモードが自分は好きです。

やすおさん[2009-09-11 掲載]

「BLEACH DS」は、1及び2をプレイしました。
原作は、コミックを持っているのでそれなりに愛着はあります。
ただ、アニメは見ていません^^;

まず特筆すべきは「爽快感」です。
キャラが自由に操作できるので、縦横無尽に画面の中を動かしているだけで爽快感を感じられます。
連続攻撃も難しい操作は要らず、敵キャラをバッタバッタと倒すことができます。

敵を倒して進んでいくというゲーム上、オリジナリティは決して高くはありませんが、
原作に愛着があれば、この爽快感は非常に心地よいでしょうし
カッコいいプレイをする事により攻撃力が上がるというシステムは
BLEACHらしくて◎です。
純粋に敵を倒して進んでいくモチベーションも上がります。

グラフィック・音楽は耳障りなものが無く、雰囲気に合ってよくできているかと。

カード集め、地獄蝶、ステージ終了後のランク付けにより熱中度は高いと思います。

難易度による不公平さは無く、しかもステージごとに難易度変更が可能なシステムはとても好印象です。アクションが苦手な方には嬉しい配慮。

よくできたアクションゲームだと思います。
ステージ構成も長くなく、ちょっとした息抜きにもピッタリのゲームです。

落ちると、少し手前から再スタートさせられる穴があるのですが…
ステージの上のほうに行き、穴が画面から外れると
穴の存在が一切分かりません。

一番下まで降りようとしたら、穴があったため落ちてしまう…
そんな事もしばしば…
せめて穴の位置(長さ)が画面外でも分かる配慮が欲しかったなと。

対戦中に相手と会話によるバトルをする「論撃バトル」。
正直、無くてもいいです。
「BLEACHらしくてイイ!」と思えるほどの内容ではないので…。
せめてボイスが入っていたら…。

ザコ敵の種類が乏しいと思います。
「カッコいいプレイにより攻撃力が上がる」というシステムがあるため
なんとかモチベーションは保てますが…。

ステージ上のギミックも決して凝ったものではないです。

あとは希望なのですが、
過去作のBLEACH DSの使用キャラが非常に多かったので、
今回も操作できるキャラはもっと多いと良かったなと。

BADに色々書きましたが、
総じて良くできたアクションゲームだと思います。
個人的には買って満足しています。

時間のある時はガッツリとドラクエ9
短時間もしくは息抜きにBLEACH DS4
そんな感じでプレイしてます(笑)。

マンガ・アニメのBLEACHが好きな方であれば
間違いなくBLEACHの世界にひたることができます。
アクションが苦手でも大丈夫です。ちなみに僕、苦手ですから(苦笑)。

「卍解」等、一つの行動で多くの敵を一掃できた時…「快感」ですよ!

ウラパパさん[2009-08-27 掲載]

レビュー者: アブレニム レビュー日: 2010-08-31
なぜ発売まもなく早い内からかなり安くなってのか不思議ですが、ゲームとしてはかなり面白かったと思います。
今までのBLEACHは格闘アクションばかりでしたが、今回は珍しく雑魚敵がたくさん出てくるスクロールアクションで爽快感があって、正直DSとPSPで今まで発売したBLEACHのゲームの中で一番ゲームとして面白いと思います。

2画面システムがやりにくそうとか、あまり好きじゃないかもとか、友達が言ってまして、僕も最初同じように感じていまして、どうにも受け入れ難かったのですが、やってみたらほとんど気にならないというか画面が広く感じて楽しいです。

気になった点としては、他の方も書かれてますがキャラ数がもう少し多ければ言う事なしだったのですが・・・(まあ元々一護しか使えないかもしれないと思って買ったので少し得したような気はするのですが、やはり慣れると物足りなく感じました)
後は、卍解や虚化時間が短いと感じで物足りなかったので、一度卍解等で変身した後はもう少し長い間操作出来たらもっと楽しかったかもしれません。
是非次回、このシステムで操作可能キャラをたくさん増やして出して欲しいです。(ほとんどの死神・破面・ヴァイザードの他、平子やひより、喜助辺りの過去編のキャラまで出してくれると・・・)
次回作期待してます。

スーパーロボット大戦W
シミュレーションRPG
■発売日:2007-03-01

燃えろ!熱血リズム魂 押忍!闘え!応援団2

■発売日:2007-05-17

おいでよ どうぶつの森
コミュニケーション、Wi-Fi対応、プレイ人数:1人?4人
■発売日:2005-11-23

【DS】BLEACH DS 4th : フレイム・ブリンガー

「BLEACH DS 4th : フレイム・ブリンガー」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。