発売元: スクウェアエニックスオフィシャルサイト 発売日: 2009-07-11 価格: 5980(税込) レーティング: 【A】全年齢 (CERO について))

ドラゴンクエストIX 星空の守り人レビューチャート 標準偏差 18.78 難易度 1.51 mk2レビュー数 296

・まずはドラクエである事。
 ドラクエのナンバリングタイトルはやっぱり特別。
 やはり他のゲームにはあり得ない程の手間がかけられている作品です。

・携帯ゲーム機ならではの楽しみ方ができるところ。
 具体的にはすれ違い通信とかマルチプレイとかクエスト配信だとか。
 Wi?Fi通信が無くなったのは残念だがマルチだけでもかなり楽しい。

・歴代ボスが登場するところ。
 これには世界観を壊す面もあるけど、クリア後のおまけとして考えるとかなり豪華。

・やり込み要素が物凄く、大多数の人はコレクションをコンプできないだろうと予想される。
 そう考えるといつまでも続くゲームだと言える。
 クリアしたから終わりとは絶対に言えない。

・クエストが詰まらない。
 面倒くさい割に報酬がしょぼい。モンスター何匹も倒させられて、報酬が「?の種」とか…
 話もただのお使いや討伐依頼ばかりで面白くない。
 自分の周りでもクエスト無視してる人がかなり多い。

・錬金が面倒くさい
 はっきり言ってクリアまで錬金無視してる人が大多数です。
 それほどプレイヤーは錬金に興味を持っていません。
 理由は材料集めが面倒な事と、やらなくても余裕でゲームを進める事が出来るからです。

・ストーリーが短い。
 はっきり言ってストーリーは一瞬。
 一つのスキルが100になるかならないかという段階でストーリーは佳境を迎えます。
 ラスボスを倒すために強くなろうというモチベーションは持てませんでした。
 もっとエピソードが欲しかった。
 クリア後から本番。クリア前の何十倍も時間がかかる。
 クリア前、クリア後のバランスが取れてないと思いました。

・敵が弱い。
 ボスが弱すぎる。
 雑魚も弱い。

・ギャンブル性が強い
 装備を集めるには中身がランダムで変わる宝箱を何度も開けなくてはならない。
 最強装備の錬金は材料揃えるだけでもかなりマゾいのに、成功確率は10%
 運と金が大量に必要な仕様です。

・クリア後の展開
 クリア後は「不思議なダンジョン」系のダンジョンを繰り返し潜るダンジョンゲームとなって
 います。
 基本的にコレクションをコンプリートするゲームとなるので
 RPGらしく最強を極めたいと思ってる人はあまり楽しめない内容になっていると思います。
 こんなゲームをやるはずじゃなかったと思う人も多いと思います。

・BGMが…焼き直しが多かったこと。
 船、ダーマ、宝のダンジョンなど。
 新しいナンバリングタイトルなんだから全て新しい曲であってほしかった。

・その他
 よく言われてる事だが、
 セーブが1個しかない。
 装備の種類は多いが形のバリエーションが少なく、同じ形で色違いが多い。
 キャラメイクの種類が少ない。

基本的に子供向けの内容になっていると思います。
展開も楽だしダンジョンも楽、ラスボスも楽。
宝の地図ダンジョンを周るのも楽だしダンジョンのボスも楽。
コレクションするのも作業するのも子供は好きだからね。

時間が無い大人がやるには少し歯ごたえが無いゲームかも知れません。

そんな子供向けのゲームとして見てみると、
やっぱり良く出来たゲームだと思います。
知り合いの子なんか必死になってやってるよ。

でもやっぱりどう見ても、ストーリーの不足だけは完全な失敗。
ストーリーが短いのはRPGとして致命的。
ストーリーがあってこそプレイヤーはキャラの育成や装備の充実を望むのです。
クエストがストーリーの追加分だと考えられれば良かったが、
そう考えられる程の内容がクエストには無い。

クリア後にやる事が膨大にあることは良いが、コレクションをコンプするゲームはRPGとは別物。
プレイヤーはドラクエにそんなものは望んでいない。
まずRPGとしての面白さを期待してる事を忘れて欲しくない。

ドラクエには既存のMMOの悪いシステムに影響されて欲しくないですね。
既存のMMOはどれもストーリーが糞でやたら狩りの時間が長く装備のギャンブル的な強化に左右されます。
ドラクエ9は若干そういう方向に行きかけています。
この先が心配です。

BOBさん[2009-09-07 掲載]

ハードがDSであり、お手軽にできるということを重視しているでしょうから、いろいろ言われているグラフィックは、これで十分だと思います。完璧をめざす理由はありません。音楽も、これまでのすぎやまワールドから外れていません。

また、戦闘システムのテンポが悪いと言われていますが、これぐらいが丁度良いのではないでしょうか?シンボルエンカウントによる調節を考えると、むしろこれまでよりうざったさは少ないです。

具体的な中身については、まず、転職システムが復活したことが良かったと思います。また、クエストの存在や、宝の地図による隠しダンジョンの要素も、的を得た面白さがあると思います。良い点は他の方とほぼ同意見です。

グラフィック、効果音については全く問題ないと思います。全体バランスがいいのですから、細かい点は全く気になりません。90点の物を100点まで求める必要は無いと思います。

私にとって、最大の問題は世界観、ストーリーでした。まず、ストーリーはお粗末でした。深さもないし、100~200字程度で十分に要約できます。

また、一貫した世界観を守ってもらいたかったです。それは、大きなものから小さなものまで全て含めてです。少なくともこれまでのドラクエ(特に6くらいまで)では、そうでした。そのため、今回のドラクエではファンタジーにのめり込む事ができず、感情移入もできませんでした。以下、ネタバレを防ぐため断片的に書きます。

大きなものとしては、途中から物語の核となる天使の話が出てくるのですが、どんな状態であれ何故人には見えないハズの天使が人間と生活しているのでしょうか?しかも完全な天使で。これを譲歩したとして、ある大きな出来事で羽や頭のわっかが無くなって半天使となった主人公の立場は?果実を食べたことで完全な天使に戻れたのは?それから、主人公の仲間である人間が、神の国や汽車等でなぜ天使である主人公と一緒に行動できるの?上級天使には逆らえないとして、ダンジョンの最後まで一緒に戦ってきた仲間が突然戦闘に参加できなくなるのはなぜ?天使は人間には見えないから?でも結局最後には仲間は戦えますよね?

基本的な世界観がぶれているからこそ、このようなわけのわからない状態になっているのだと思います。”神や天使が存在する世界”そのものに文句を言ってるわけではありません。一度立てた世界は矛盾がないように大切に守ってもらいたい、と感じました。

続いて、小さなもの(ストーリーには直接影響しないが)としては、サンディ(と店長)とEXILEの存在です。制作者の方は、ドラクエファンを愚弄しているのですか?例えるのならば、ロードオブザリングやハリーポッターの世界で、現代を彷彿させるガングロギャルやダンサーが乱入してきて主人公等と関わっている感じです。これらには具体性が含まれ、明らかに意図的なのですが、その意図が最後まで全くわかりませんでした。ドラクエに期待するものは、徹底したファンタジーです。それをぶち壊してまで、彼らを出現させる理屈は間違っています。ストーリーの完成度の低さをごまかすために彼らを出したのでしょうか。。

グラフィックや効果音の、細かい”どうでもいい”所に注目する必要はないと思います。全く気になりません。転職システムや、やりこみ要素も面白いです。ゲームバランスも悪くは無いと思います。上の下くらいです。マゾ的にやり込むことが好きな人にとっては、間違いなく良ゲーでしょう。

しかし、肝心のストーリーはちっぽけで本編は少なく、世界観に大きなぶれがあり矛盾だらけの今作には、決してファンタジーを期待してはいけません。そういった意味で、多くのドラクエファンの純粋なハートを裏切った作品だったと思います。制作者は、歴史のある”ドラクエ”という名前をもう少し大切にして下さい。お願いします。

アークスさん[2009-08-03 掲載]

レビュー者: おじさん レビュー日: 2017-06-25
ナンバリング作品で唯一プレイしていなかったが今更ながら購入した。

序盤は、さすがドラクエと感心するほど安定した品質で面白いと感じた。

だが、途中から、装備を整えるためのゴールドが常に不足し、また転職するとレベル1になったため、雑魚狩りをする時間が多くなってきた。

盛上がりに欠けるストーリーということも重なってプレイするのが面倒になり、結果的にオンラインの10を除き唯一クリアせず止めてしまった作品となった。
戦闘に倍速機能があれば評価は違ったかもしれないが。

基本はしっかりとした作品なので、ストーリーよりやりこみ要素が好きな方は楽しめるかもしれない。

ポケットモンスター ブラック/ホワイト
■発売日:2010-09-18

ドラゴンクエストIV 導かれし者たち

■発売日:2007-11-22

【DS】ドラゴンクエストIX 星空の守り人

「ドラゴンクエストIX 星空の守り人」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。