発売元: スクウェアエニックスオフィシャルサイト 発売日: 2009-07-11 価格: 5980(税込) レーティング: 【A】全年齢 (CERO について))

ドラゴンクエストIX 星空の守り人レビューチャート 標準偏差 18.78 難易度 1.51 mk2レビュー数 296

・難易度が低い、わかりやすいシナリオ

今作は今までのドラクエと比べ難易度が低いと感じました(あくまで個人の意見ですが)、
ストーリーも目的がはっきりしているため、ドラクエをやったことのない人、         ゲーム自体苦手な人でも気軽にプレイできる作品になっていると思います。
 ドラクエを多くの人に広めたという点は、評価できると思います。

・やりこみ要素が豊富、熱中できる

これは人によると思いますが、やりこみの要素が半端ないです。                宝の地図や全コンプリート等
少し作業になってしまうところもありますが、 ハマる人はとことんハマると思います。

・すれ違い通信、マルチプレイ

すれ違い通信はほかのプレイヤーとつながっているという感じがしてとても楽しめました。
またマルチプレイは(やらない人もいるとは思いますが)、ドラクエをほかのプレイヤーと   協力して進めるなんて初めての取り組みでしたのでとても新鮮な気持ちでした。
さらに友達同士の対戦などが実現すれば面白いかもしれません。(難しいかなぁ)

・歴代魔王と戦える

これは賛否両論あると思いますが、ファンには嬉しい配慮だと思いました。
魔王戦のBGMがきけるだけでもありがたかったです。(世界観云々は置いといて)

キレイとは言い難いですが、DSのゲームの中ではかなりいいほうだと思いました。
ゲームは映画ではないのでこのくらいのぐらでも十分だと思います。
装備がキャラの見た目に反映するのもよいと思いました。

・ファンにとっては簡単ずぎ、ストーリーが薄い

これはGOODにも書きましたがあくまでそれは初心者の場合であって、古くからのファンに  とっては物足りなさを感じました。

レベル上げなんか一切しないでもクリアできました。あんなに弱いラスボスは初めてです。
ストーリーはというと、あんまり印象に残っていません。(て言うか短すぎです)        なんだかドラゴン○ールに似ていた気がします。つまらなくはないんですけどね。

・配信クエスト

長く遊べる、ストーリー中では描かれなかった登場人物の素顔に迫れるなど利点もありますが
サブストーリーに力を入れる前に、その薄っぺらい本編のほうをまず何とかしろと。
中古対策なのかもしれませんがもう少し本編に力を入れてほしかったです。

・ダンジョンのつくりが単調

今までのドラクエもそこまでダンジョンに仕掛けがあったとはいえませんが、
今作のダンジョンは仕掛けなんて皆無です。すべてただの迷路ですし、地図が常に表示    されているので迷うことなんてまずありません。せめて地図のON・OFF機能はほしいですし、
そもそも地図なんていらないのではと思います。

・戦闘のかったるさ

テンポが悪い、特技の選択がめんどくさい、高レベルの魔王の理不尽な攻撃等々
なんというかすごく疲れます。
携帯機なんだから無理に3Dにしないで2Dでよかったのではと感じました。

・呪文の仕様の変更

回復魔力・攻撃魔力が設定されたのはいいと思いますが、ザオラル・ザオリクの弱体化、
デイン・ギラのリストラ(今作は勇者がいないのでデインは仕方ない気がしますが)、
ベホマズンの消費MPが……、など納得のいかないものが多々ありました。
どうしたらイオの属性が雷になるんですか。

・転職システム

今までの転職に比べ、職業が少ない、呪文を共有できない、転職に制限がない、
魔法戦士とか言っておきながら攻撃呪文が使えない、など多少の不満があります。

・シンボルエンカウント

狭い通路での強制戦闘、いつまでも追いかけてくるモンスターなど、             ウザったいったらありゃしない。
やはりドラクエにはランダムエンカウントがあっていると思います。

・仲間が空気

ストーリーには全く関与しない(どころか映りさえもしない)、一言も話さない、
いきなり消えたり現れたり(やってみれば分かります)、など仲間の扱いがひどすぎます。
キャラメイキングという性質上仕方がない気もしますが、もう少し考えてほしかったです。
?も同じシステムなのにこの差はなんなんだろうと、とても残念でした。

・世界観がぶち壊し

ギャル妖精だとか、エルシオン学院での生徒の会話とか、                  中世ヨーロッパの世界に合っていない気がします。

あと細かいので

・セーブデータが一つ        ・クエストがパシリまたは作業
 ・空飛ぶ乗り物の入手時期      ・キャラメイキングの種類の少なさ
 ・スキルポイントシステム      ・並び替えのめんどくささ
 ・Wi-Fi限定アイテムの存在      ・最強武具錬金のマゾさ

などが気になりました。

多少のコレジャナイ感は否めませんが、悪い作品ではないと思いました。
結構楽しめると思います。(私は200時間ぐらいやりましたしね)

ドラクエとしてみればイマイチ、新作RPGとしてみれば良作といったところでしょうか。
もういっそ外伝として出していれば……

今作は通信プレイを念頭に置いてつくられたそうなので、ストーリーや仲間キャラが
お粗末になってしまうのは仕方がないのかもしれませんし。

まだプレイしてない人は現在ベスト版が2940円で買えるのでプレイすることをお勧めします。
すくなくとも2940円の価値はあると思いますよ。

このドラクエ?、やたらと売れましたのでスクエニが勘違いしないことを祈りつつ
ドラクエ?に期待しています。

ウルルさん[2010-05-29 掲載]

・宝の地図、転職、錬金、クエストと、本編とは別のやりこみ要素が多かった。
・装備によってコスチュームが変わるのが良かった。
・携帯ゲームとしては期待している以上の出来でした。

・錬金の素材が集めるのめんどくさすぎ。錬金をコンプリートするのに多大な時間がかかる。
・ストーリーが簡素すぎ。っていうかラスボスとかイヤザールとか忘れたころに出てきた気が・・
・移動手段がクリアまで船だけなのはちょっといけてない。また、ルーラも基本的にダンジョンにはいけないのがいまいち。

まあ、ドラクエなので期待が高いだけに色々と不満はありますが、一般ゲームと比較すれば合格点かと。
ただ、ストーリーがいまいちだったため、あまり心には残らなかった。
せめてサブキャラはストーリーに入れてほしかった。

marine5さん[2009-09-30 掲載]

レビュー者: おじさん レビュー日: 2017-06-25
ナンバリング作品で唯一プレイしていなかったが今更ながら購入した。

序盤は、さすがドラクエと感心するほど安定した品質で面白いと感じた。

だが、途中から、装備を整えるためのゴールドが常に不足し、また転職するとレベル1になったため、雑魚狩りをする時間が多くなってきた。

盛上がりに欠けるストーリーということも重なってプレイするのが面倒になり、結果的にオンラインの10を除き唯一クリアせず止めてしまった作品となった。
戦闘に倍速機能があれば評価は違ったかもしれないが。

基本はしっかりとした作品なので、ストーリーよりやりこみ要素が好きな方は楽しめるかもしれない。

【DS】ドラゴンクエストIX 星空の守り人

「ドラゴンクエストIX 星空の守り人」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。