ぷよぷよ!!

発売元: セガオフィシャルサイト 発売日: 2011-12-15 価格: 5040(税込) レーティング: 【A】全年齢 (CERO について))

ぷよぷよ!!レビューチャート 標準偏差 5.02 難易度 2.75 mk2レビュー数 8

DS版プレイ済みです。goodもbadも主にDS版と比較してのレビューをさせていただきます。DS版を持っていて、こちらの購入を迷っていらっしゃる方の参考になれば幸いです。

・ネット対戦の環境が良くなりました。具体的には…

?回線の質が向上したためか、重くてまともに対戦できなかった四人対戦もできるようになりました。ただしそれでも二人対戦に比べれば重いのですが、十分許容範囲です。
?レート関係なく対戦ができる「きがるにぷよぷよ」というモードが追加されました。また、このモードでは自分で部屋(少ないですが多少の条件を付け加えることもできます。初心者限定など)をつくり、人を待って対戦することができます。正直今までなぜなかったのか疑問に思うほど必須機能ですが、追加されたということは嬉しい事です。
?マッチングしてから対戦に移るまでの時間など、細かなところでのテンポが若干良くなりました。

・音楽について

DS版の音楽も雰囲気を壊さない良曲でしたが、3DS版で新たに追加された音楽も良質です。さらに機種の進化による音質の向上だけでなく、新たにアレンジを足した曲があったのは意外でした。

・その他

?画質、アニメーション共に綺麗になってます。特に画質については色彩がハッキリしたといいますか…。色が見やすくなっているので目が疲れにくくなりました。
?DS版に合ったバグが所々改善されています(おじゃまぷよ得点化、まわしバグなど)
?CPUが若干強くなってます。

・熱中度について

格闘ゲームのような駆け引きの応酬がアツいパズルゲームです。決められた必勝の形というものが存在せず、それゆえに個性あふれる形を毎回作ることになります。上級者になると、相手の画面を見ながら自分の最良の形を判断し、攻撃や対応の判断もできるようになります。
 自分と同レベルの人と対戦するのが個人的には一番楽しいと思います。形や戦法を変えて見たり、何度対戦してもやることが尽きません。気づいたら何時間も対戦していることもあります。

・DS版やWii版とネット対戦ができません。現状3DS版とのみしかマッチングせず、発売から間もない事もあってそれほど人が多いとは言えない状況です。ただしそれでも、ぷよぷよ通の対戦など人気のあるものは深夜でもマッチングします。
・「きがるにぷよぷよ」「フレンドとぷよぷよ」以外のモードで連戦ができなくなりました。ただしこれにより、連戦するとレートが不自然にあがりやすいという欠点が気にならなくなり、レートがさらに実力を正しく反映するものとなったと、前向きに捉えられなくもありません。少々無理がありますが…
・3D機能があまり活かせていないと思いました。私が普通の視点でのぷよぷよにあまりにも慣れ過ぎたためなのかもしれませんが、3D視点は見にくいので常にオフにしてます。
・リプレイを保存できません。これは実は毎回の事なのですが、いい加減実装してほしいと思います。コレがあるだけで本当に!本当に!全然違うのですが…。
・通信対戦にモードが追加されたとはいえ、まだまだ充実したとはいえないと思います。上手くなってくるとほぼ通信対戦がメインになるようなゲームなので、もう少し機能の追加が欲しいところです。具体的には、対戦に初代ぷよぷよルールの追加・対戦の待ち時間に練習できるようにしてほしいなど、挙げればきりがないのでこの辺で…

このゲームは長く続いてるだけあり、初心者にも入りやすく作られています。そして極めても極めても先が見えないゲーム性に驚かされるでしょう。
どのシリーズもののソフトにも言えることですが、ぷよぷよは特にオンライン対戦のレベルが高いので、初心者の方はまずじっくり一人用で練習をしてからネット対戦に臨むことを勧めます。ただし今作は初心者募集等ができるので、初心者の方も格段にネット対戦がしやすくなってはいます。

私が大好きなゲームなのでつい書きすぎてしましましたが、一言で言いますと、買って損はしない出来だと思います。正直、前作(ぷよぷよ7)は個人的に買って損をするかもしれないと思っていたので、嬉しい限りです。今後もこのシリーズには期待しています。

yaiさん[2011-12-24 掲載]

・「がっこう」モード

初心者向けに「がっこう」モードがあり、基礎を学ぶことが出来る。
 アクションパズルゲームは敷居が高いので、全くの初心者へのサポートがあるのは重要。
 ぷよぷよに触れた事がなくても、このソフトから入れば安心といえる。
 また、上級者にはチャレンジモードがあり難問に挑戦できる。

・ストーリーと漫才デモについて

一人ひとりが8人と戦うストーリーを持っているので、キャラの掘り下げがかなり進んだ。
 ぷよぷよ7のストーリーや漫才デモはお世辞にも評価しにくいものだったが、
 今作は旧作のキャラの掛け合いに関しては往年のキレを感じさせる。
 やはり多少毒舌なところが魅力だというのが、ぷよぷよにはあるだろう。

・グラフィック、音楽について

DS版よりもはっきりと質は向上していると感じられた。
 カラフルで綺麗なグラフィックがぷよぷよの世界を華やかに彩る。

・フルボイスの可否

DS版の一部ボイスから、セリフはフルボイスになった。
 ただ、個人的に言わせてもらえば若干のイメージからのズレが生まれ、
 元の一部ボイスの方が良いと感じられた。
 漫才デモのセリフ回しは、文章として目で読むから面白いものが実は多いのである。
 全部読まれると冗長に感じてしまい、スキップはあるが連打するのが面倒になってくる。

・漫才デモの方向性

相当良くはなっているが、やはり慣れ合い感がどうしても気になる。
 私はぷよぷよに関してはそれほどコアユーザーではないが、新キャラ中心だと
 何でもかんでも、とりあえず「レッツ! ぷよ勝負!」になるのは辟易させられた。
 旧キャラ同士の絡みは、過去をリスペクトしているところもあり面白いのも多くなったが。

個人的には、些細なことでも信念のぶつかり合いで真剣勝負するからこそ、
 ぷよぷよの漫才デモは面白いのだと思っている。
 例えば勝負した後「あ?、楽しかった」とか、うやむやになるのは違和感が消えない。
 ぷよぷよのゲーム性に関しては、もうこれ以上の劇的な変化は必要ないので、
 キャラの掛け合いについては色々と研究して欲しい。

・「がっこう」モードの発展形

「がっこう」モードがあるのは良い点であるが、若干淡々としているのが気になった。
 より会話などを増やして「もっと楽しく」出来るはずであると私は感じる。
 折角魅力的なキャラが多いぷよぷよなのだから、それを活かさないのはもったいない。
 熟練者はWifiなどが存在するので、ソフト側に必要なのは初心者向けのコンテンツである。
 具体的にいえば「がっこう」モードでもう一本ストーリーを作るぐらいの気概でいいのでは。
 次回作には「初心者?中級者がもっと楽しめる工夫」を期待したい。

ぷよぷよ歴は、SUN、ぷよぷよ!、ぷよぷよ7、ぷよぷよ!!(DS版)と来て今作である。

5連鎖がせいぜいなのでWifiには参加していないが、
上手いプレイヤーならWifiの存在も重要になるだろう。

20年の総まとめ的なソフトなので、ゲームとしての完成度は高く流石の安定感を誇る。
ぷよぷよを遊びたければ、今ならこのソフトがベストであろう。

個人的にはSUNに相当はまった思い出があり、その時の漫才デモに影響を受けている。
次回作があるなら、よりキャラとシナリオに重きを置いて製作して欲しいと思う。

彗星さん[2012-01-12 掲載]

レビュー者: あっちゃん レビュー日: 2012-03-26
前作のような手抜きではなくちゃんと丁寧に作られている。
豊富なルールの種類。
ロードがあまりなく、操作性もよい。
作画もニノミヤ氏なので安定して可愛い。
漫才デモの質もそこそこ。(一部ちょっとひどいですが)
ストーリーでのルール選びも自由に決めることが出来て良い。
3DS特有の立体視はあんまり意味なさそうですが文字が浮いたりしていてちょっと面白い。
wi-fi対戦ですがルールが通、SUN、フィーバーのみなのが少し残念です。
しかし総合的にはおすすめですね。

■ ジャンル:法廷バトル ■ プレイ人数:1人 ■ セーブデータ数:2
■発売日:2013-07-25

ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち
■発売日:2013-02-07

戦国無双 Chronicle(戦国無双 クロニクル)
タクティカルアクション、すれちがい通信対応
■発売日:2011-02-26

大乱闘スマッシュブラザーズ for Nintendo 3DS
■ ジャンル:アクション
■発売日:2014-09-13

レイトン教授VS逆転裁判
ナゾトキ・法廷アドベンチャー
■発売日:2012-11-29

新・世界樹の迷宮 ミレニアムの少女
■ ジャンル:3DダンジョンRPG ■ プレイ人数:1人 ■ セーブデータ数:1 ■ ダウンロード版:5,300円
■発売日:2013-06-27

スーパーマリオ 3Dランド
3Dアクション
■発売日:2011-11-03

【3DS】ぷよぷよ!!

「ぷよぷよ!!」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。