流行り神DS 都市伝説怪異事件

発売元: 日本一ソフトウェアオフィシャルサイト 発売日: 2009-06-11 価格: 3990(税込) レーティング: 【C】15歳以上 (CERO について))

流行り神DS 都市伝説怪異事件レビューチャート 標準偏差 14.25 難易度 2.20 mk2レビュー数 5

面白い。びっくり系は少なく、じわじわとイヤな感覚に襲われると言う感じ。

一番感心するのは主人公が非常に柔軟なスタンスを取っている点。
プレイヤーは「都市伝説をモチーフにした怪事件」に対し、怪現象を真っ向から心霊現象なり何なりと捉えてもいいし、全ては人為的に起こり得るとして「オカルト」を否定しても良い。
レギュラーキャラにも象徴的なオカルト肯定派と否定派がおり、プレイヤーの意思次第でどちらの面からもシナリオを進めることができる。

そして、ぶっちゃけどちらを取っても結論がハッキリしない。

オカルトを否定しようにも、そのルートに行く前にどう考えても不可解な出来事が起こってしまっているし、肯定しようにも現実的な証拠がチラホラ出てきてしまう。
そしてひとつのシナリオを読み終えても全ての伏線が回収されず、殆どが根本的に未解決のまま終わってしまう。

「これは誰々の、こう言う思惑があって、そしてこうなって、アレはああいうわけで」とまとめてくれる存在が一人もおらず、何だかキモチワルサをずぅっと残したまま突き放される。

要するに一つの事件の中で現実的なことと非現実的なことが無理やりに混在して、そのどちらかしかいっぺんに見ることができないゲーム。
人によっては投げっぱなしとも思えるし、「そんなムチャな!」と言うオチにもなったりと思うが、一度それを面白いと思ってプレイすると、結構ハマる。

キャラクターの魅力が非常に高い。
相棒が老け顔のイカツイ体育会系男、女上司は謎多き40前のおばさん。絵柄も泥臭い、決して萌え系の絵ではないが、それぞれにキャラが立っていて会話が楽しい。
やや口調に時代遅れの感があるが、上記のオカルト肯定か否定かのように役割がハッキリしているから馴染み易い。

音楽がなかなかに高クオリティ。メロディを思い出せと言われると無理なんだけど、場面との一致率が高い。

是非次回作もやりたいゲーム。

時々選びたい選択肢が無い時がある。
最初ッから「都市伝説について考えたことがあるか」に対して「無い」か「ずっと考え続けている」かのどちらかだもの。普通の人はその中間だと思うんだが!

他にもラップ音に遭遇した際に「目の前の現実を受け入れる」か「あくまで科学を信用する」って、『現実的な手段で怪現象を意図的に起こす』タネが好きな身としては「え、コイツ、本気で心霊現象信じちゃってるの?現実って、そっち?」みたいな逡巡に囚われる時がある。

テキストの質は問題無いと思うが、基本的にプレイヤーキャラは顔出しナシなので、ゲストキャラのグラフィックが出っ放しでプレイヤーキャラのセリフが表示されたときなど、一瞬誰がしゃべっているのか解らない事がしばしば。

シナリオで語られなかった視点を描いた「隙間録」がイマイチ。ショートショートより短くないか?
数少なくていいから、密度が欲しい。

それから、演出について言いたい。
いい加減、「同じ文字を繰り返す」って言うのはショボいだろ!
子供だましとかじゃなくて、単純にショボい。
他のホラーゲームやらの演出でも見るけど、例えば

『助けて助けて助けて助けて助けて助けて助けて助けて助けて助けて助けて助けて助けて助けてtttttttttt』

みたいなの。
キャラがそうしゃべってるんだったらいいけど、パソコンから見つかった文章でそれは無いだろう。
全国のホラーシナリオ作家は自覚していただきたい。精神異常者の日記として演出したいんだろうけど、「ctrl+Vを押し続けたんだろうなあ」感がどうしても拭えず、興を殺がれる。

それから「視線を感じた」も止めていただきたい。
日常生活で視線を感じたことのある人間などいないだろうに、なんで怪事件に際して突然視線に敏感になりだすんだ。
この辺は「ホラーでよくある手法だから使ってみました」みたいな感じで、イマイチだった。

その他の演出はおおむね良い。
テキストも一文字ずつ表示と、いっぺんに数行表示とを使い分けて、衝撃的な情報はバッと出したり、そう言うのはうまかった。

隠れ名作だと思う。
少数のびっくりネタはアホのようにしょっぱいが、全編通してじわじわと迫ってくるイヤーな感じが楽しめる。

ゲームとしてしばらく遊び続けられるかと言うほど寿命のあるものではないが、「このキャラはこの後どうしたのかな?」「ドラマ化するなら俳優は誰だろうな?」と言う余韻やifに浸れるなかなかのアドベンチャーだったと思う。

アマテラさんWebサイト[2009-07-14 掲載]

PS2版をプレイ済です。

久々にプレイしたのですが、誰もが一度は聞いたことのある「都市伝説」が
ベースとなっているので、どこか懐かしいような
「でも本当にあったのでは…?」という気持ちにさせられるところが面白いです。
また、大きく分けてオカルト・科学ルートと進められるのはやはり面白い。
どちらもまったく違う展開になるので1話で2度楽しめます。

そこまで難しく有りません。
BAD EDだったから2度3度プレイしなければならない、ということは滅多にないはずです。

・イラスト
あんまり怖いストーリーはないのですが、とりあえず絵がすごいですw
場を盛り上げる臨場感あるイベント絵を是非一度見ていただきたいです。

・データベース
これを読むだけでも大分面白いです。
200項目と項目数も多いですし、集めるのも楽しい。
オカルト用語もあれば、全く関係ない用語もあったりします。

・値段
すでにPS2、PSPでもベスト版が出ているのに4000円は少々高い。
隙間録目当てで買いましたが、本当にちょっとした小話ですので
隙間録だけを目当てで買うのはあんまりオススメできません。

・未消化シナリオが多い
改めてプレイしてみて、未消化シナリオが多いなぁと思います。
GOOD EDを迎えても、「結局あれはなんだったんだ…?」みたいな終わり方をするのが多いです。
スッキリしたEDを求められる方には不向きだと思います。

上にも書きましたがすでにPS2版でプレイ済で隙間録目当てでした。
隙間録目当てで買うには少々高く感じますが、ファンとしてのコレクターアイテムと思って購入を決意。
8月にはPSPで最新作の3が出ますし、来月はDS版の2も出ますし、復習として再プレイするにはもってこいだと思います。

歴さん[2009-06-29 掲載]

レビュー者: domingo レビュー日: 2009-06-24
このDS版ですが、なんか音が小さくないですか?
台詞ボイスはないので別に小さくてもいいのかもしれませんが、個人的には夜に一人でじっくりやりたかったので、音が小さいと迫力がありませんでした。
そこでイヤホンをつけてみたんですが、それでも小さい・・・おまけに雑音がのる。なんでしょこの雑音。レイトン教授とか他のゲームでは音量も問題なく雑音もないのですが。
よく調べてないですが、DSって専用イヤホンじゃないとダメなんですかね?

正直、この程度のおまけであれば初プレイはPS2版のリベンジをお勧めします。
個人的には携帯ゲーム機ではなくてテレビの大画面で、夜中、部屋を暗くしてプレイした方が楽しめるゲームです。

このゲームのファンなので内容は満点ですが、DS版の評価は雑音と音の小ささ、それにおまけがささやかすぎる点を考慮して3点にしました。

【追記】
その後、DS3台で試しましたが、どれも音が小さく、雑音もそのままでした。
さらに、サポートに連絡したところ、不具合かもしれないので交換しますとのことで交換していただきました。
結果、変化ありませんでした。
仕様みたいです。

【DS】流行り神DS 都市伝説怪異事件

「流行り神DS 都市伝説怪異事件」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。