発売元: カプコンオフィシャルサイト 発売日: 2011-12-10 価格: 5800(税込) レーティング: 【C】15歳以上 (CERO について))

モンスターハンター3(トライ)Gレビューチャート 標準偏差 17.87 難易度 3.03 mk2レビュー数 75

・装備品の豊富さ
狩りで入手したアイテムで色々作り組み合わせて
楽しめるのは良かった。

・多人数プレイ
友達とのプレイは臨場感があり楽しかった。
特に役割を分担してのプレイなどオンラインゲームに
通じる面白さがあった。

・ボリューム
G級まで含めるとかなりのボリュームだと思いました。

気づくと結構な時間が経過している時が多かったです。
プレイ時間だけを見てもかなりのものから熱中度は高かったです。
特にMMOやMOタイプのゲームが好きなので素材を収集して
強し装備を作ると言う要素が良かったのではないかと思います。
(ただ、G級以降のドロップ率はやりすぎな感もありますが)

・装備品作成
基本スキルの都合上防具は同じ装備にすることが多いですが
全部集めるとなるとかなりの素材が必要になってきます。
村上位辺りからレア素材と呼ばれる素材が出始めてきてG級辺りになると
全然出てこないような素材も結構在ります。(運にもよりますが)
同じクエスト(大型敵)を何度もこなすのは結構苦痛です。
せいぜい4?5回くらいで揃うようにして欲しかったです。

・G級モンスター
特に大型ですが動きがおかしいです。それまでは強かったり
素早かったりしても何かしら対策や隙があったりしましたが
とにかく攻撃力が高くスピードがあり範囲も広い等の攻撃が
目立ちます。正直やっていて面白い難しさと思いませんでした。
特に一部の敵はロボットにでもなったんじゃないかというくらい
早送りみたいな動きをして笑いました。
最高レベルの防御力でも防御スキルを完備していなければ
普通に即死コンボをしてくる大型敵が居ます。
G級が完全にクリア後の腕試し要素なら良かったのですが
G級以降じゃないと作れない装備品がかなりあるのも起因しています。

・水中戦
水中のモンスターが居るならという考え方はいいのですが
水中での行動がストレス以外の何物でもありません。
基本、動作が遅く緊急回避も出来ないのでかわし辛い。
当然ながら大型敵との機動力が違いすぎて追いつけない。
自分だけなら好みの問題かなとも思いますが、何人もの友人や
ネットでの知人と話しても好きな人は誰一人として居ませんでした。

・マップ切り替えポイント、攻撃不可地域
大型敵が切り替えポイントより奥に行く事が多いです。
しかも、オトモがちょっかいを出すので中々こなかったりもします。
また、溶岩や空中や地中等こちらの手が出せない場所に移動する
敵が多いです。難易度が上がるにつれてこれらが目立ち
ストレスにしかなりません。

・モガの森
希少な特産物が欲しいので強い大型敵と戦いたいと思っても
弱い敵ばかり出現するのは何とかして欲しかった。

・アイテムの交換
ネット上で素材の交換は問題が出てくるので出来なくても構いませんが
近距離通信時くらいは好きなように素材の交換がしたかったです。
HRにより交換できるレア度を変えればバランスも崩れにくいのでは?

・乱入
不確定と書かれていますが実際入ってくるのはイビルジョーばかり
もうちょっと考えて設定しても良かったんじゃないかなぁと。
この手の乱入は同格かちょっと弱いくらいでよかったと思う。

・お守り
お守り自体は悪いとは思いません。けど、出し渋りすぎじゃないかと
思いました。お守りの種類によって最低ラインが決まっていたら
よかったと思います。
風化したお守りで「○○+1、○○-9」とか何の嫌がらせかと。

・オトモの動き
こちらが回復薬を使った後ややられた後に回復が多すぎます。
回復の踊りをしてるかどうか何かしら表示して欲しかった。

・頭装備
せっかく髪型や髪色を変えられても隠れてしまう装備が多いです。
胴装備倍加の頭装備で汎用性の高いものとかがもっと欲しかったです。

・オンライン通信不可
全てはこれに通じてるんじゃないかなぁと。
多少のドロップ率の低さやG級の敵の動きも多人数プレイなら
まだ許せる部分もあったのではないかと思います。
社会人ともなると友人と会ってプレイは殆ど出来ません。
3DSにWiFi通信と言う機能もついているにもかかわらず
実装しなかったのは残念でなりません。
これがMOタイプのゲームだったらもっと良かったと思います。

モンハンシリーズ初プレイです。スライドパットは使用していません。
村クエは全てクリアしてG級も二段目を大体終わらせたくらいです。

3D機能に関しては自分は好きではなく切っていたのでよく判りません。
これは自分自身が眼鏡をかけている所為か3Dがぼやけやすく
他のゲームでも全て切っているからです。
なので判定には書きませんでした。

マイナス要素もかなり書きましたが全体的には
かなり楽しめた方だと思います。
難易度のバランスも村上位(最後の緊急二つは除く)までなら
かなり良かったと思います。
(評価の難易度も上記のストーリー上のクリアを基準にしています)

卯月さん[2012-04-03 掲載]

・モンスターハンター
モンハンという高クオリティのアクションゲーム。
いつにも増して面白いです。
音楽もとても良い。

・迫力の3D
自分は3DSでこれ以外でカメラでプレイヤーを見下ろす形のものを他に二作やりましたが、
そのなかでもMH3Gは群を抜いて素晴らしい。
迫力、臨場感、質感、目を見張ります。
もう今までの2Dのモンスターハンターには戻れません。

・グラフィックとモーション
グラフィックはPSP<今作≦Wiiな印象です。
こだわりが無い人にとっては大した違いはないでしょう。
さらに3D効果によってグラだけでなく画面の綺麗さも引き立ちます。
動きがPSPのものよりヌルヌルです。
モンスターがヌルヌル攻撃します。ハンターがヌルヌル回避します。

・武器の復活
MH3では無かった武器が全て復活し、水中に対応。
個人的には水中でランスを使っていたのを今作ではガンランスを選べる点が良かったです。

・G級とボリューム
3rdで登場した面々は勿論、亜種にG級となかなかのボリューム。
村だけでも充分じゃないかとも思えるほどです。

・チャチャとカヤンバ
クエストに一緒について来てくれるチャチャに加えてさらにカヤンバの登場
可愛く、ソロでも賑やかでなかなか頼りになります。
二人に回復してくれるスキルを付ければもう無敵。
成長すれば彼らがモンスターを怯ませたり部位破壊しちゃったりするのもザラに。

・ターゲットカメラとタッチパネル十字キー
新しくボタンひと押しでモンスターにカメラを合わせてくれるターゲットカメラの導入。
何で今まで無かったのと疑問になるほど便利。
これにより難易度が落ちたりすることなく調整されていて、より快適になったと言えます。
タッチパネルに自分好みにカメラ操作の十字キーを設置でき、
自分のように自分なりに細かくカメラ操作したいという人にも安心。
実際にMHP2MHP2GMHP3MH3やってきた自分がなんの不満もなくソロでG級までいくことができました。
操作性には全く問題はありません。
そうじゃなくても拡張スライドパッドもあるしね。

・タッチパネルカスタマイズ
上のこともそうですがタッチパネルも含めて自分好みにステータス表示などをカスタマイズできることが良い点。
上画面のゲージやマップを全て下画面へ持っていくことも可能です。

・水中
前作でもそうでしたが水中で緊急回避ができないのが謎。
水中ではモンスターとハンターとでは機動力で圧倒的なので
ガードできる武器でないとまともにやれません。
操作についてはターゲットカメラで幾分マシになりましたが難しいことには変わりなし。
カメラが水面にでてしまうと自分の姿すら見えなくなるのはマイナス。

・ステータス、メニューなどの3D表示が奥すぎる

・モンスターがハンターの届かない場所へといく状況が多い

・理不尽なモンスターの攻撃
ハンターをホーミングしてピンポイントに狙ってくる攻撃が増えた、いや多すぎます。
しかもその性能たるや、全力で逃げても厳しく
緊急回避でないと避けられいレベルが多数。
とあるモンスターなんて向きを狙い構えるモーションがあるのにそれを無視して狙ってくるという
おかしすぎてフェイント技とした方が自然な動きをします。
手強いというよりズルいと言うべきもので、今作一番最大の不満点です。
今までと開発してきた人と違う人がやってるんじゃないかと感じるほどです。

皆でやるアクションゲームとしては最高峰でしょう。
モンハンというゲームの中では良いところと悪いところが極端あるイメージです。

3DS持ってるならこれ買っとけ!と言いたいそんなゲームでした。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
おすしさん[2012-02-28 掲載]

レビュー者: amazones レビュー日: 2015-12-19
psp本体がもう限界なので、3rdの代わりにと購入しました。

水中探索がとても新鮮で、癒されます。
買う前は正直3rdとあまり代わり映えしないのかな?と思っていたのですが、
孤島の奥が潜れるとか、水没林がちゃんと水没している!だとか、
アドベンチャー感が増して良いですね。

sdカードと、おまもりの仕様?さえなければ星5かな
今更ですけどね。

SUPER STREET FIGHTER IV 3D EDITION(スーパーストリートファイターIV 3D EDITION)
対戦格闘、ダウンロードプレイ対応、インターネット対戦対応、プレイ人数:1人?2人
■発売日:2011-02-26

レイトン教授VS逆転裁判
ナゾトキ・法廷アドベンチャー
■発売日:2012-11-29

スーパーマリオ 3Dランド
3Dアクション
■発売日:2011-11-03

STELLA GLOW(ステラ グロウ)
■ ジャンル:剣と魔法のファンタジーSRPG ■ プレイ人数:1人 ■ セーブデータ数:3
■発売日:2015-06-04

コミュニケーション とびだせ どうぶつの森 amiibo+ ※すでに『とびだせ どうぶつの森』をお持ちの方は無料でアップデートできます。
■発売日:2012-11-08

【3DS】モンスターハンター3(トライ)G

「モンスターハンター3(トライ)G」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。