発売元: カプコンオフィシャルサイト 発売日: 2011-12-10 価格: 5800(税込) レーティング: 【C】15歳以上 (CERO について))

モンスターハンター3(トライ)Gレビューチャート 標準偏差 17.87 難易度 3.03 mk2レビュー数 75

G級の追加。
やはり水増しでもあるとうれしいですね。

お供の強化。
お面の種類も増え2匹になったことでそれなりに活躍してくれます。

タッチパネルの利用。
合成やサインがかなり出しやすいです。

3DS用に調整できてない…というより怠慢?
画面が小さく文字がつぶれているところがあります。これはwiiから移植時に調整できたはず…。
ソロでも処理堕ちによりかくかくしたり操作を受け付けなかったり…とくにワンミスで即死する可能性があるモンハンではかなりの問題です。
操作性もあまりよくなく、ハンターの動きが従来の0.8倍でモンスターの動きが従来の1.2倍くらいに感じる調整です。
アナログの利き具合が極端でカーソルをゆっくり動かしたりする微調整がとても難しいです。

プログラム面。
一部のアイテムが取れなくなるバグ(普通に進めてたらまず取れなくなります。)
モンスターがバックステップを連発することと、ハンターから離れているときに威嚇をするようなので、エリアチェンジぎりぎりや溶岩の中で休憩していることが多いです。
壁際のカメラが昔に逆戻りしているため、フィールド中央に陣取らざるを得ず、頻発します。
装備のセット数削減…装備品増えたのになぜ減らしたんでしょう?SDに記録すればもっといけたでしょうに…。
露骨な隙消し…一部のモンスターは広範囲の攻撃を各攻撃の締めに使ってきます。そうでなくても安全に攻撃できる場所が全然なくなってたりします。
隙がほとんど無く、モンスターの広範囲攻撃が来るか来ないかの運任せなアタックを強いられるため、立ち回りによる上達はほとんど効果がありません。
罠を仕掛けた後の敵の挙動がかなりおかしくなります。
特に瀕死状況では罠を避けるような動作やエリアチェンジをすぐに行うようになったりと明らかな差が見られます。寝床まで誘導してから捕獲するので、時間短縮にはならないことも…。

このシリーズはPS2のドスから全て買ってきましたが、明らかに調整サボってます。
もしくは納期が先に決められてて無理やり突貫で作ってしまったのか…。
BAD欄には書ききれないほどあるのですが、初めてこのシリーズをやる人なら気に成らないかもしれません。
大好きなシリーズだけにとても残念です。

momomoさん[2012-03-15 掲載]

農場の一括生産・一括収穫
農場の採取が煩わしくなくなったので個人的にはGOOD。

ターゲットカメラ
水中戦で大変便利。チャカチャカ動き回る今作のモンスターに相性がいい。

モガの森
昼(下位)と夜(上位)を選べて出かけられる。時間無制限だからまったりと狩りを堪能できる。

アクションパネル
下画面でアイテム使用、調合、ターゲットON/OFF、合図などが出来る。2画面ならではの機能が便利。

ネコメシの食事効果選択
100%ではないが、食材毎にネコスキルが選択できて目的のスキルを発動させやすい。

オトモが使える存在に
素材をぶんどる、居場所を知らせる、落とし穴を設置する、など、オトモのスキルがかなり使えるようになった。体力が減ると踊りで回復してくれるのでとても頼りになる。モンスターとタイマンしたい時はオトモを村で待機させる事も可能。

バグてんこ盛り
言わずもがな。ピアスバグは有名。

水中戦
triの悪名高き水中戦をさらに改悪させて登場させた。自分は移動速度が遅いのにモンスターは突進を繰り返して行ったり来たり。近寄ったら離れようとするモンスターの挙動の所為で攻撃がまともにあたらない。射程の短い片手剣は産廃状態。縦軸、横軸、縦横無尽な範囲攻撃のオンパレード。ストレス溜まりまくって全然楽しくないんですが?

自然な生態系
よだれ垂らすほどスタミナ切れてるのに、怒ったらスピードアップして飛びまわって火噴きまわって急襲しまくりますが、さっきまで疲れてたんじゃないのですか?空の王者さん。
自分より格上のモンスター呼びまくってボコボコにしばかれて、何がしたいんですか?ペッコさん。
目の前で自分達の巣が大型モンスターに壊されてるのに、何故傍観していた人間にプリプリ怒って向かってくるんですか?オルタロスさん。
大型モンスターとド派手なバトルしてるのに、目の前をのうのうと歩きまわって危なくないですか?アプトノスさん
とまあ、ご都合自然満喫です。確か、生態系の自然ってtriの売り文句だったですよね?。

モンスターの超絶強化
これこれ、これが今作の目玉です。「ぼくのかんがえたさいきょうもんすたー」ばりの理不尽な強化が、ほぼ全モンスターに成されています。
ちょこまかちょこまか動きまわって攻撃させないルーチン。隙のない凶悪な範囲攻撃。ハンターの侵入不可場所に入ってブレス連発するルーチン。足を引きづってエリア移動した先に罠を設置すると、そのまま方向転換してまたエリア移動して罠を回避するルーチン。
生き物とは思えないスピードでの急襲。攻撃ボタンを押した瞬間に回避行動を取る新モンスター。武器を振る前には前方にいたのに、振り終えた瞬間にはすでに後ろから攻撃を繰り出している新モンスター。体力が減るとすぐ怒り状態になる故、戦闘の後半はほぼ怒り状態続きになる上位以降のモンスター。
などなど、何の攻略性もない運まかせの戦闘しか出来なくなっている。

G級が一人では無理ゲー
上記の理不尽さがG級で完全開花し、精神疲労が半端ない。これで投げるユーザーは多いだろう。

村での移動操作性
オトモに話かけたいのにその方向に素直に向けない。その方向にスティックを傾けると走り出してしまうためオトモを通りすぎてしまう。オトモは自分の後を付いてくるため、あぁぁぁ!となる。

セーブに時間がかかる
SDカードにセーブする時間がSDカードのグレードに依存している。3DS付属品やグレードの低いSDカードを使用すると毎回イライラする。SDカードなしが最速だが、DLCやハンターカードが記録できない。

wifiでオンライン不可
技術的には可能なはずなのに、何故不可にした?

一部の防具一式作製がマゾすぎる
カボチャ防具。なにこれ?

爆破属性
他の属性を完全に食ってる。これさえあれば他はいらない状態。

初代MHから今作に至るまで、全ての作品をプレイしてきました。
中でも悪名高いMH2ことdosに今作が似ている(モンスターの理不尽さが)と感じてたら、やはりそのチームが手掛けた作品との事でした。(Pシリーズとはチームが違うらしい)
あれほど不満の声が挙がってMHも終わりだなと騒がれていたのに、何故またモンスターをあの極悪仕様に戻したのか疑問に思います。

村の下位から上位に上がって、あれ?と感じ、港のG級になる頃には、dos臭半端ねーと思って調べてみたら案の定です。巷ではシリーズ最低はdosかMH3Gか、と言われていますが、dosを手掛けたチームが作ったんなら納得です。

MH4が3DSで発売されるそうですが、MH4も今作のチームが手掛けるのなら絶対に買いません。
今作をプレイして、初代MHがいかに出来が良かったかを再認識させられました。極めればナイフ一丁だけ(防具は裸)でオフラインの最後のモンスターまで進める事が出来たあの名作。自分の成長をひしひしと感じる事の出来るMHはもうないのですね。

どうしてこなった?の言葉しかない残念なモンスターばかりの今作ですが、システム面は進化しています。肝心のモンスターがこれじゃ斬新なシステムも生かせませんけど。

最後に、初心者にはおすすめ出来ません。買う予定の方は考え直し、そのお金でおいしい物を食べたほうが有意義であると断言します。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
ひよすさん[2012-06-08 掲載]

レビュー者: amazones レビュー日: 2015-12-19
psp本体がもう限界なので、3rdの代わりにと購入しました。

水中探索がとても新鮮で、癒されます。
買う前は正直3rdとあまり代わり映えしないのかな?と思っていたのですが、
孤島の奥が潜れるとか、水没林がちゃんと水没している!だとか、
アドベンチャー感が増して良いですね。

sdカードと、おまもりの仕様?さえなければ星5かな
今更ですけどね。

ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち
■発売日:2013-02-07

新・世界樹の迷宮 ミレニアムの少女
■ ジャンル:3DダンジョンRPG ■ プレイ人数:1人 ■ セーブデータ数:1 ■ ダウンロード版:5,300円
■発売日:2013-06-27

STELLA GLOW(ステラ グロウ)
■ ジャンル:剣と魔法のファンタジーSRPG ■ プレイ人数:1人 ■ セーブデータ数:3
■発売日:2015-06-04

ポケットモンスター X/Y
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1人(対戦・交換・ボイスチャット など2〜4人) ■ セーブデータ数:1
■発売日:2013-10-12

ルーンファクトリー4
ファンタジー生活
■発売日:2012-07-19

■ ジャンル:法廷バトル ■ プレイ人数:1人 ■ セーブデータ数:2
■発売日:2013-07-25

【3DS】モンスターハンター3(トライ)G

「モンスターハンター3(トライ)G」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。