発売元: カプコンオフィシャルサイト 発売日: 2011-12-10 価格: 5800(税込) レーティング: 【C】15歳以上 (CERO について))

モンスターハンター3(トライ)Gレビューチャート 標準偏差 17.87 難易度 3.03 mk2レビュー数 75

・ターゲットカメラ
十字キーが下にあるためカメラ視点絶対やりづらいだろうと思いましたがこの機能のおかげで不意打ちをくらったりすることはまずありませんでした。

・モガの森でのフリーハント
自由度が非常に高く何回ダウンしても大丈夫。行く前におまけ術とか付けとくとより快適。他にも時間制限が無い、毎日出現するモンスターが変わる、情報に出ているモンスターを倒した後に違うモンスターが乱入してくる、上位モンスターが出現する夜の森など普段のクエストとは一味違う狩りを楽しむ事が出来ます。

・新モンスター
ブラキディオスは看板モンスターの中で一番手強いと思いました。隠し希少種もいました。
ジンオウガ亜種も原種とは次元が違う程強く、3rdより遥かにやりこみ要素がありました。

・すれ違い通信
すれ違うと自動でギルドカードを交換できるシステムは病みつきになりました。電車に乗るといつも誰かとすれ違い、多い時は一度に15人以上のカードが集まりモンハンの人気度を改めて思い知らされました。

悪い点の方が多いです
・水中戦
とにかくやりづらいスライドパッドがあればまだマシですが
この要素を取り入れるのであれば、wiiかps3で出して欲しかった。視点切替がとにかく難しく上下移動に関してはターゲットカメラが邪魔なくらい

・武器の性能の違い
各武器の水中における性能が明らかに違います。
特に攻撃からガードまでのモーションが速く、バックステップで前後に移動でき、おまけに突進で水中での高速移動が可能なランスは群を抜いて反則級だと思いました。
大剣なんて地上では前に進みなが行うなぎ払いも水中ではその場で横に振るだけで素振りでもしてんのかと思いました
弓に至っては高さ調節の問題で地上でかつ、スライドパッドを使用していてもやりづらいと聞きました。

・食事のシステム
一度に発動するスキルが少ない
基本的に3つしかスキルが発動しません(3rdは多ければ5つスキルが発動しました)
食材の鮮度によってスタミナゲージと発動スキルのでやすさが変わるなど3rdに比べ全体的に劣化しています。
招き猫の悪運とかただの嫌がらせ

・臨時ポーチが無い
3rdではあったハズのポーチが無くアイテムを持ち切れず、泣く泣く捨てなければならない事がよくありました。火山でも狩猟しながら採掘することがやりづらくなった点もイタかった

・モンスター
3、3rd、3gと同じモンスターの使い回しで全くやる気が起きない
素材集めの為に同じモンスター繰り返して戦うゲームなのに村クエ、下位、上位に加えG級もあるからさらに同じことの繰り返し
亜種モンスターをふんだんに使って水増しなど(ジンオウガ亜種は別ですが)正直言ってうんざりです
古龍少ない上につまんない
ナバル、ジエン、とアルバ以外作業の古龍多すぎ…しかも、ナバル、ジエンさえも亜種で水増ししてるからタチが悪い。キリン、ナズチ、クシャルあとはfのオルガロンとか
新モンスターをもっと増やすか、2gもしくはフロンティアからの参戦をしてほしかった

・wifiによるオンラインができない
1番の問題点です。この機能ナシでよく3DSで出だせたなとツッコミたくなります。
家でプレイしている時に時間の問題でソロで倒せないモンスターの協力依頼ができないのがイタい、ジエン亜種なんて撃退が精一杯です
新作の4も3DSと聞いたので次は必ず付けて欲しい

3DS操作は慣れれば全く問題ありません
モンスターの動きも滑らかになり、3D表示の方が画質が若干上がり、距離感も掴みやすいです
でも長時間プレイするモンハンには不向きだと思います
3Dだとバッテリー消費が激しい上にやはり目がもたないです

かなり辛口にコメントしました
3、3rdと経験のある自分にはストレスでした…2作とも経験のある方にはオススメできません
でもモンハンは楽しいし大好きです!!だからこカプコンにはもっと頑張って欲しい

新作の4はプロモーションを見たところいつものモンハンとはかなり動きが違うので期待したいです

千葉県人さん[2012-02-28 掲載]

言われているように画面は小さくなったものの、画面効果もあって全体的にとても綺麗に見える。

トライ未経験なので、村ボス(下位)の音楽が臨場感があり非常に良かったと思えた。
新モンスのブラキディオスの曲も個人的に良かった。

・お供
アイルーよりも頼りになる。タッチパネルで指示を出しやすい。
また、ターゲットの居場所を教えてくれる効果を持つお面もあって、とても便利だった。

・他
回避性能無しでも、若干回避し易くなった点。
水中戦でのターゲットカメラが、敵を見失いにくいので便利

P3から見直されていないモンスターの挙動(獣竜種の後ずさり等)は本当にストレスが溜まる。しかし、これらは散々言われているので自分はシステム関係の本当に気になった点だけ。

・前作P3の時にあった臨時ポーチやアイテムを送るシステムが実装されていないこと
通常のクエストでは我慢ができるが、このためにせっかく時間を気にせず自由にうろうろ出来るはずのモガ森が全く生きていない。
すぐにアイテムが一杯になり戻るしかなくなってしまう。
自分は今作をモガ森に期待して買った部分もあったのでこの点は非常に残念だった(マップがオリジナルではなくただの孤島ということもマイナス要素)。
これでは資源集めという作業が加わるだけなので、モガ森というものは全く必要なかった。これまで同様、通常クエで村ポイントを貯めれば足りた。

・大小のバグ
自分はどちらかと言えば、ゲームそのものが楽しければ多少のバグは気にしないのだが、さすがに防具の「new」マークが正しく表示されないバグについてはそれぐらい気付いて下さいよ、と言いたくなった。このいい加減さでピアスバグなど気付くはずもない。

・お守り
ただでさえやりたくもない炭坑夫。それに輪をかけて今作ではお守りが出にくい(2,3個が通常)
G級のお守り性能には少し期待していたのだが、結局その性能の上限は前作であったのと同程度。
要するに上方修正するのではなく、前作上級程度のものをG級用にまわしているだけ。

・ターゲットカメラ
必ずモンスターの中心部を向くので部位攻撃に不便。旋回が遅くても通常のカメラを使う方がマシだった。今後は分からないが、このままの仕様で使ったとしても立ち回りも大味なものになって上達はし難くなると思う。
ただ、上記のように水中戦ではそこそこ便利(超大型のボス除く)。

・二頭同時クエの多さ
これはP3でも言われていたことだが、今回はある程度まで進むと闘技場での二頭同時クエが多数解禁になる。こやし玉で追い払うことも出来ないので非常にストレスが溜まる。
(今作、持ち寄りが推奨されているようなのでそのせいもあるかも知れないが、それにしては操作性を補うための拡張スライドパッドが非常に重く、持ち寄りとの相性は悪いと感じた。)

・総評
今作、テストプレイで気付かない方がおかしいようなバグの存在からも分かるように、あまりにも未調整部分が多すぎると感じた。
これら全て開発期間に問題があったのだろうが、自分にはユーザー目線に立って楽しませようという製作サイドの気持ちが、全く伝わってこなかった(前作P3で好評だった臨時ポーチすら実装していないのだから)。

モガ森一つとっても各素材は素晴らしいものであり、調整次第では炭坑夫だって楽しくなる可能性を秘めていると思うのに、それが出来なかったのは残念という他はない。
結局、P3をプレイ済みの方なら、水中戦とブラキディオス以外にほとんど目新しいものはないのでわざわざ本体ごと買ってプレイする価値はないと思う。
既に本体を持っており、なおかつ友人らと持ち寄って遊ぼうと思っているような方ならそれなりに楽しめるだろう(マルチプレイはやはり多くのマイナス面を打ち消すことができるぐらいに楽しいと思う)。

albaさん[2012-04-03 掲載]

レビュー者: amazones レビュー日: 2015-12-19
psp本体がもう限界なので、3rdの代わりにと購入しました。

水中探索がとても新鮮で、癒されます。
買う前は正直3rdとあまり代わり映えしないのかな?と思っていたのですが、
孤島の奥が潜れるとか、水没林がちゃんと水没している!だとか、
アドベンチャー感が増して良いですね。

sdカードと、おまもりの仕様?さえなければ星5かな
今更ですけどね。

SUPER STREET FIGHTER IV 3D EDITION(スーパーストリートファイターIV 3D EDITION)
対戦格闘、ダウンロードプレイ対応、インターネット対戦対応、プレイ人数:1人?2人
■発売日:2011-02-26

スーパーマリオ 3Dランド
3Dアクション
■発売日:2011-11-03

レイトン教授VS逆転裁判
ナゾトキ・法廷アドベンチャー
■発売日:2012-11-29

ポケットモンスター X/Y
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1人(対戦・交換・ボイスチャット など2〜4人) ■ セーブデータ数:1
■発売日:2013-10-12

ペルソナQ シャドウ オブ ザ ラビリンス
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1人 ■ セーブデータ数:3
■発売日:2014-06-05

STELLA GLOW(ステラ グロウ)
■ ジャンル:剣と魔法のファンタジーSRPG ■ プレイ人数:1人 ■ セーブデータ数:3
■発売日:2015-06-04

【3DS】モンスターハンター3(トライ)G

「モンスターハンター3(トライ)G」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。