涼宮ハルヒの直列

発売元: セガオフィシャルサイト 発売日: 2009-05-28 価格: 5040(税込) レーティング: 【A】全年齢 (CERO について))

涼宮ハルヒの直列レビューチャート 標準偏差 11.52 難易度 1.00 mk2レビュー数 4

・「涼宮ハルヒ」のゲームとしてちゃんと作られている所
章の冒頭と最後のシーンだけだが、アニメ版と同キャストのCVが(谷口や国木田、コンピ研部長といった端役に至るまで)入っていたり、1プレイ5~6時間程度で済むボリュームなので繰り返しプレイもしやすく、ゲームの主要目的である特異点駆除(要するにマインスイーパー。しかしそんなに難しくはないので安心されたし)でもみくる・長門・古泉の原作にちなんだ能力を使うことで特異点探索・駆除のサポートになったり、またエクストラモードで積みチェスが出来(これも原作でキョンと古泉がSOS団部室で暇つぶしにオセロやチェスをしている事にちなんでいる)、これがなかなかに歯応えがあったりとファンの人が買ってプレイしても決して損はしない位のレベルにはなっている。
繰り返しプレイを前提としているためか、スキップ機能は完備されており、またバックログで音声が再生されたり、エキストラモードでゲームの達成率が表示されたり(トピックのパターン含む)などと、DSのAVGとしては及第点のシステムなのでプレイするのには困らないだろう。

冷静に読み進めていくと夏休みのたった一日の話なので長さにもやれる事にも自然と限度があり、何度も読み続けていける内容かと言われると疑問ではある。
また物語に出てくる「長い髪の少女」について結局語られる事がなかったり、いかにも続編に続きます、的な終わり方をしている所でwii版の「涼宮ハルヒの並列」を買いなさい、と言うメッセージが透けて見えるところは人によっては不快に映るだろう。
基本章の流れはテキストを読み進める→トピック集めのためSOS団員を振り分ける→特異点を駆除する→章のエピローグと言った流れで、それが5章まで延々と繰り返されるので何度も読むと飽きかねない内容である。
一応やり込み要素で「トピック集めのためSOS団員を振り分ける」ことで違ったトピックを見ることができると言う要素があるが、このパターンが異様に多く、しかも主人公であるキョンが含まれていないとトピックとして登録されないため最低でも十数回はプレイしないとコンプリートできないため、全部見る前に投げ出してもおかしくはないだろう。

基本的に話が短く、周回するにしても同じことを繰り返すため、「ハルヒ」シリーズのファンの人には初回限定版の特典も含めてファンアイテムとして買うならばもう少し値段が下がり(現在(2009年8月時点)ならば徐々に値段が下がってきているが)、中古市場に出回る数が増えた頃を狙ったほうがいいだろう。その頃には何周かプレイしたデータが入ってるだろうからそれを引き継いでトピック集めをしたほうが楽だろうし。
本当に現在ファンが求めているのはファンアイテムよりは原作の続き(前回の新刊から3年以上経つが未だに新刊が出る気配はない)だと思うのだが…

M1号さん[2009-08-16 掲載]

オープニング エンディングの曲がいい。

ゲーム中の音楽も耳に残る。

ポリゴンのキャラが非常にかわいらしい

ゲーム中の文章がコミカルで原作の雰囲気がしっかり出ている

あまり悩まずにさくさく進む。

ゲーム中のキャラ絵が変(遠近法がおかしかったり、キャラの顔が歪んでいたり)

10時間かからなくクリア(ストーリーが短すぎる)

ストーリーが基本的に(謎パート)と(解決・推理パート)の二つ一組で一話の形なのですが、
解決・推理パートの、話運びがちょっと強引に感じることがあり、
えっ、そんな適当な推理で解決でいいの!?と首をかしげる事がありました。

やりこみ要素の一つにトピック(様々なキャラの会話イベント)収集というのがあるのですが、
会話イベントが、少し二言、三言会話して終了というのばかりで、
何度も同じストーリーを繰り返しプレイしてまで集めたいとは、あまり思えませんでした。

やることが非常に単調で、飽きがくるのが早かった。

wiiの(涼宮ハルヒの並列)に持ち越される謎があり、消化不良が否めませんでした。

要は、小説読みながら、たまにマインスイーパーをするゲームです。それだけです。

もっとボリュームがあればよかったと思います

涼宮ハルヒシリーズを知らない人にはあまりお勧めできませんが、
じゃあ知っている人にお勧めできるかというと、少々悩みます

(これは個人的なことなのですが、ゲームはいまいちでしたが、
初回限定グッツは中々豪華で、良かったです)

おさかなさんさんさん[2009-06-09 掲載]

レビュー者: 達也 レビュー日: 2009-05-29
基本的にAVGというジャンル自体あまり好きではないのですがこれは楽しめました。
アニメや原作のファンの方ならば買って損はないと思います。
逆にアニメや原作の夏休みまでの話を知っていることを前提としている部分があるので
ハルヒを全く知らない状態だと楽しめない可能性があります。

システムに関してはいたってシンプルで難易度もかなり緩めです。
ただし各章に何箇所かは団員を分担するポイントがあり、きょんの視点以外は原則的に
スキップされて話が進むので全てのトピックを集めたりテキストを読破したりするには
相当な時間が必要になると思います。
そういう意味でやり込み要素があるのではないでしょうか。

ストーリーそのものは安っぽさのようなものを感じる時もあるのですが
相変わらずのハルヒワールドを楽しめるので十分満足できる出来だと思います。
ちなみに収録曲もオリジナルのものですよ♪

【DS】涼宮ハルヒの直列

「涼宮ハルヒの直列」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。