発売元: rockstargamesオフィシャルサイト 発売日: 2009-03-17 価格: 0(税込) レーティング: ESRB Mature (CERO について))

Grand Theft Auto : CHINATOWN WARSレビューチャート 標準偏差 8.22 難易度 2.60 mk2レビュー数 5

オリジナリティ グラフィック 音楽 熱中度 満足感 快適さ 難易度

タクシーでの移動、ミッション失敗時のリトライ、目的地までの道のりを矢印で示してくれる。
快適性はシリーズ最高。満点をあげたい。

下画面のタッチ画面を上手に利用している。通常時はPDAとして使い、イベント中はコード繋げたり銃を組み立てたりするのに使ったり。DS発売当初のゲームには無理矢理下画面タッチを使わせているゲームあったが、本作はとても自然に溶け込んでいる。DS初のGTAシリーズでこんなに上手にアレンジした点でオリジナリティには満点をつけます。

正直DSでGTAはショボイと思っていたが全然そんなことない。確かにグラフィックはSFC並みでしょうけど。

wi-fiで進行状況や未完了ミッションのヒントが得られる。

テキストが自動送り。海外版なので当たり前だが全編英語なのでこれは非常にツライ。

音楽は少なくてもいいが、もっとロック調のものが良かった。

クラブニンテンドーシリアルナンバーが無い。これも海外版だから仕方ない。

Wi-Fi対戦が出来ない。

GTAの雰囲気を上手に出しています。良い意味でお手軽版GTAと言えます。
物語を理解するのには英語力が必要ですが、ミッションをクリアするだけなら特にシリーズ経験者には容易だと思います。

flyingbirdさん[2009-06-06 掲載]

■オリジナリティ
 箱庭系クライムゲームは今では数多いが、やはりグランド・セフト・オートは別格というイメージがある。
そんな中で遂に登場したニンテンドーDS版のGTA。
今までのテイストはしっかりと残しつつ、DSならではの要素もあり。
具体的にはメインミッションで時限爆弾を解除する、または仕掛ける。
そういうのをタッチスクリーンを使って操作することになるのだが、これが結構新しくて良い。
タッチスクリーンとGTAがここまで相性がいいとは思わなかった。5点。

■グラフィック
 ?のリバティシティがDSのグラフィックになっても、かなり頑張って再現されてる。?をやってれると感動もの。
 看板とかネオンとか落書きとかはドット絵で緻密に書かれている。

街の住人は本を読んだり、椅子に座ったり、雨が降れば傘をさしたりと芸が細かい。

■音楽
 今回ラジオ局はボーカル曲やトークはないものの、しっかりと用意されている。そのBGMが結構良い感じで世界観に合ってる。
 またイベントシーンに流れるBGMも今回の「CHINATOWN WARS」と言う名前に合ったものが用意されてるか気がする。

■熱中度
 GTAの最新作。
熱中しないはずがありません!

■満足度
 メインストーリーのほかに、これでもか!と言うくらい詰めこめられた豊富なサブミッションの数々。
?にはなかったR3ミッション、メッタ殺しの復活、チェーンソー、火炎放射器なども堂々の復活。

ボリュームは多め。満足しないはずがないです!

ホントに特にないのですが、、、

■難易度
 100%を目指すとなると一部のサブミッションが結構シビアだと思う。

■マップ
 オルダニー地区がない。これはハードの性能上仕方ない。

■ボーカル曲、トークがない
 これもハードの都合上仕方ない。

■警察がうざい
 これはシリーズ通じてですが。。
個人的には逮捕される確率が上がったと思う。
なかなか車を盗んでもすぐに警察に見つかることが多くて、
それでいて道幅が狭いのに車の数は多いので、発進しようとしてる間に逮捕される。

■キャラが小さい
 これもハードの都合上(ry
ニンテンドーDSの画面が小さい分これくらいで表現するしかない

■テキストが自動
 日本人なので、英文を読むのは苦労する。
手動ならゆっくり読めたのに・・・

?のマップ、GPS機能やメールの機能を取り入れ、
??SA?VCSにあったサブミッションを復活させ、
初代、?の見下ろし型の形態を取った

まさに過去シリーズのそれぞれすぐれたところを取り入れた傑作。
それだけに終わらず、ニンテンドーDS流のアレンジも上手く加えられている。

死んだ場合は武器は取られない、ミッションで失敗してもすぐやり直せるなど、遊びやすさを追求。下画面も使いやすい。

暴力ゲームって色々このシリーズは言われるけど、ホントにゲームとしての完成度は毎回素晴らしい。
DSになっても一切そこは変わってない。

GTAシリーズ経験者にも、未経験者にもお勧め。

ココさん[2009-05-20 掲載]

レビュー者: sergi レビュー日: 2009-04-05
GTAシリーズ最新作がまさかのDSに登場。いまさらトップビューなんて、2Dなんてと、実際に遊んでみるまでは若干の懸念がありましたが、まったくの杞憂に終わりました。建物や車など実際は2Dではなく3Dですし、グラフィックは街の細部まで描きこまれていて、臨場感を盛り上げるリアルな効果音とあいまって、街が生きている感じというのが伝わってきます。プレイし始めてすぐに、ああこれは間違いなくGTAだなと感じました。

マイク、タッチペンの使い方も「なるほど、こういうところで使うか」と、そのセンスには感心させられました。まあ、タッチアクションのゲーム性自体は大したことないんですけどね。DS市場が成熟していくにつれて、マイクやタッチペンの存在感が徐々に薄まりつつある中、「DSが本来持っていたはずの機能をできるかぎり有効活用してみました」という姿勢が見えるのが好印象です。個人的には、DS初期に初めてDSのゲームに触れた時のような新鮮さを覚えました。

唯一のネックは北米版ということで、ストーリーはもちろんメニューなども全て英語ということですが、現在有志による翻訳がすすんでおり、とくに問題はないでしょう。思わず吹き出しそうになるブラックユーモアも健在です。ストーリーは二の次にしてゲームを進めるだけならば、簡単な英語の指示が分かれば問題ないです。

メインミッションのほか、今作もサイドミッションが豊富に用意されており、内容的には盛り沢山と言っていいと思います。マルチプレイもありますが、Wi-Fiでは対戦できません。これは実現されていたらかなり面白そうだったので、とても残念です。

DSなのでグラフィック的にはそれほどでもないですが、過激な表現はやはりあります。内容的にも犯罪行為を扱ってますから、任天堂ハードということもあり、おそらく日本では出せないんじゃないかと思います。仮に出せてもいつになるか分かりませんし、例によって内容にもかなり規制がかかるでしょうから、それなら今海外版を買うという選択肢もアリなんじゃないでしょうか。

海外メディアでは10点評価だと軒並み10か9の高評価でしたが、その評価も納得の出来です。DSと侮るなかれ、気合いの入った作り込みで、Rockstarならではのセンスの高さとサービス精神を感じさせてくれた1本でした。

おいでよ どうぶつの森

■発売日:2005-03-10

逆転裁判 蘇る逆転
法廷バトル
■発売日:2005-09-15

【DS】Grand Theft Auto : CHINATOWN WARS

「Grand Theft Auto : CHINATOWN WARS」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。