発売元: アークシステムワークスオフィシャルサイト 発売日: 2009-04-23 価格: 5040(税込) レーティング: 【B】12歳以上 (CERO について))

Another Time Another Leaf -鏡の中の探偵-レビューチャート 標準偏差 13.04 難易度 0.63 mk2レビュー数 8

・ストーリーやキャラクター
母親を亡くし絶望の淵にあった主人公・楓が、鏡の中に存在する「もう一人の自分」と出会うことや、新しい生活の中で巻き込まれていく事件や出会っていく人々との交流を通じて立ち直っていく、という単純といえば単純なストーリーではあるが、キャラクターが魅力的であり、最初は「嫌な奴」だと思っていても話が進むごとに様々な側面が見えてきて、徐々に好感が増したりする事も多く、全部クリアした時に「もうみんなと会えないのか?」と無性に寂しくなったのは久しぶりである。
またイベントシーンでのCVもDSという媒体を考えるとかなりの数が収録されており、キャラクターへの感情移入に一躍買ってくれる(また総合ランクをオールA以上にすると「Sound」モードでイベントシーンで使われたCVも何度でも聞けるようになります)。
・オリジナリティ
もう一人の主人公・朱葉の力で過去の時間に戻り、「動かぬ証拠」を探すシステムは他の推理ゲームにありがちの「アリバイの崩し方」を根底から覆すようなシステムで面白いと思った。
いかに動かぬ証拠や痕跡が無いように見えても、過去の時間に戻って犯人の動かぬ証拠そのものを目撃したのならばアリバイは簡単に崩せるのだし。
バックログやスキップ(こちらは2周目以降使用可能)などのシステムは完備されており、またタッチペンを使わずともこのゲーム独特のシステムである「Cut&Action」を行う事に支障が無いのは好印象。

・推理ゲームとして見るならば
基本的に選択肢を総当りで当たっていき、メッセージは赤文字で示された文字のみをcutし(というかそれ以外には返答を返しません)、イメージは背景のあからさまに怪しい場所のみをcutする形で答えが返り、検証では全員から2度以上同じ話題について尋ね、話の流れさえ読めれば犯人は意外と簡単に判明するため、本格的な推理ゲームを期待する方には物足りなく感じるかと。
・ストーリーのツッコミ所とか
セキュリティがしっかりしていそうな学院と違い、不特定多数の人間が入り込むことが出来る学院以外の場所で、無防備に単身捜査をする楓とか(某キャラクターがこっそり物陰から護っているのならともかくとして)、最後の事件において物語の前提を覆すようなことが何度も起こるとか(ギャルゲー風に言うとご都合主義的な「奇跡」でしょうか)、話に結構ツッコミ所があったのは頂けない感があった。
悪い曲ではないと思うのだが、イマイチ使うべき状況に合っていない(例えばシリアスな話の流れで陽気な曲が流れたり)のが気になり、少し評価を低くせざるを得ない。

推理部分の難易度の低さや、ライトノベル的な話の展開から察するに、推理のプロセスそのものを楽しむ推理ゲーム、として見るよりは、ストーリーの流れそのものを楽しむ推理ゲーム(例えるなら昔の「ファミコン探偵倶楽部」シリーズのような感じか)として見られる人には楽しめるゲームだろう。
続編を匂わせるようなシーンもあったことだし、もし続編が出ることがあるならば指摘された欠点を改善し、長所であるキャラクターの魅力をさらに引き出すように努力していただければ幸いである。
その時には一回り成長した楓と朱葉に会いたいものだ。

M1号さん[2009-05-05 掲載]

・cut
 タイムホロウでも似たようなことはしていたが、場面や言葉を切り取り、それを相手
 に質問できるところは良かった。
 又、相手に質問するタイミング決まっており、ボタン連打で飛ばしてしまい面倒でも
 あるが、斬新だった。
・各章が短い構成
 時間の空いた時に気軽に進められる。
 作画崩壊している場面が多いことは多いが、一枚絵に対して色を消していったり
 と動きがある。

・BGM
 朱葉が出てくる場面の音楽など、耳障りでしかない。途中からBGMはOFFにした。
・登場人物の9割が奇人・変人
 個性を履き違えているのではないかと思えるほど、おかしな人ばかり。特に頭の
 痛いキャラが多く、イライラする。
・主人公に魅力を感じない
 頭の痛いキャラの筆頭。暖かく見守るようなことはできず、感情移入できなかった。
・システム
 移動後の場面でイベントがあったとしても、終ってから一々キャンセルしないと
 移動選択場面に戻らない。又、鏡の世界は良いのだが、現実世界だとどこに人が
 いるか分からず、すべて選択しないと次のステップに進まない為、時間がかかる。
 又、検証モードの際、明らかに分かっているようなことでも一々聞き出す必要が
 あり、聞き出していないと結論を出す際に選択肢が出てこない。

ここ最近購入したゲームの中でも陳腐な印象を受けた。ルクスペインが個人的に良かったので、同じソフト開発会社ということで購入したが、頭の痛いキャラクターばかりに閉口。
捜査では全く意味のないようなことでも、すべて関係者に聞かなければ話が進まなかったりと、どうでもいいところで時間をとられる。事件を解決しても何ら爽快感が得られなかった。又、ストーリーも無理に起伏をつけているような感じが否めない。
お金と時間に余裕があり、どんなキャラクターでも愛を持って遊べるような人にしかお勧めできない。

LeMU~さん[2009-05-01 掲載]

レビュー者: plus09 レビュー日: 2009-04-26
時間を遡ることが出来る鏡の中のもう一人の自分と協力し事件を捜査していく推理アドベンチャー。

目新しいシステムを導入するのは好いんだけど、どうもそれが全体のテンポや操作性を崩しているような。
例えば、捜査・調査に向かった先のイベントが終了した後、毎回Bボタンで移動先選択画面に戻らなければならないのが地味に鬱陶しい。
また、言葉を切り取るシステムにしてもどこを切り取ればいいのか分かるようにフォントカラーを変えてくれるのは好いんだけど、そこまでするなら自動で記録するか、ボタン一つ・クリック一つで記録させてくれという。
何というか、「新システムを搭載!」というよりは他のゲームが自動でやってくれていることを無理やり手動でやらせているだけになってしまっている。
この辺の操作性に対する引っかかりが影響しているのか、ストーリーに続きが気になると思わせるほどの力が無かった所為か、私の場合特に理由が無いのにもかかわらず、プレイ中何度も中断を挟むことになった。

主人公二人の掛け合いは楽しかった。容疑者を集めての検証パートで最終確認→犯人特定という流れもよかった。難易度も個人的にはこれくらいで良かったと思う。
それだけにメインであり、最も時間を掛けてプレイする捜査パートの出来が悔やまれる。

【DS】Another Time Another Leaf -鏡の中の探偵-

「Another Time Another Leaf -鏡の中の探偵-」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。