学研 ハングル三昧DS

発売元: 学研オフィシャルサイト 発売日: 2009-03-19 価格: 3990(税込) レーティング: 教育・データベース (CERO について))

学研 ハングル三昧DSレビューチャート 標準偏差 0 難易度 2.00 mk2レビュー数 1

これまでDSでまともな韓国語の学習ソフトは無かったのでそういう意味では画期的。

・音声が出るので発音チェックも手軽に可能。
・日本語訳をユーザーの意思で消す事が出来るので、ワンタッチで覚えたかどうかチェック出来る。
・ヒアリング多用なので聞き取り練習になる(最大長所)。

オマケ要素のゲームが面白い。
・ハングルぴったん(単語聞き取り)について
DSでハングル文字を認識させる事は難しいのかハングル文字を書かせる事は無く、
ハングル文字をパーツごとに分け、選択させる事でクリア。
・いくらだウォン(音声を聞いて金額を当てる)について
要はヒアリングです。いくらと言っているでしょう?という。
徐々にレベルが上がり、金額が細かくなります。

・操作面では悪いところはあまり見受けられなかったが、
今後は良い面でも挙げた、DSでのハングル文字の認識にチャレンジして欲しい。

・メーカーが対象購買層をどこに絞っているかが問題になるが、文法の説明も欲しい。
・テキストで勉強した事がある人はだいたい分かってしまう単語、例文が多い。

結局シチュエーションごとの丸覚えツールになっているようで、文法の説明などが一切無く、
「どのような言い回しでどういう意味になる」という根本的理解は無理。

韓国語を軽く勉強しているのでちょっとしたエッセンスとして買いましたが、
ちょっと韓国語勉強をかじった程度で分かってしまう為、テキストの代わりにはなりません。
ヒアリング重視なのか音声が多用されていますが、
最近のテキストはCDが付いていますのでそれを考慮してもテキストの代わりにはなりませんね。
強いて言えば、「例文集と考えて手軽に持ち歩ける」事でしょうか。

今では落ち着きましたが、韓流ブームに乗って日本のツアーに混じって韓国旅行をしても、
たいして韓国語を話す機会はないと思いますが、
一人旅や友達同士で旅行に行くなら会話必須になるでしょうし、結構使える表現が収録されています。

韓流ブームに出遅れたという印象で、
旅行に行ったりなんかして万が一の時困らないようになりたい人には良いと思いますが、
本当に勉強している人には物足りないです。
グラフィック、音楽についてはソフトの性質上考慮不要だと思うので評価最高にし、ノーコメント。

おかめさん[2009-05-01 掲載]

レビュー者: Amazon Customer レビュー日: 2009-04-02
韓国に旅行することになり、かねてから韓国語に興味があったので購入しました。
韓国語学習の入門ソフトとして、かなり気に入りました。毎日使っています。

●良い点
ハングル・読み仮名(カタカナで発音を表記)・日本語訳の、表示・非表示の切り替えがワンタッチでできるところ。日本語だけ非表示にして暗記したり、ハングルを消してスペルの練習をしたり…とにかく使えます。

ネイティブのくせのないきれいな発音。聞きやすくお手本になります。
自分の声を録音してネイティブと発音を比べる機能があるのも面白いです。

ゲームが秀逸。2種類の学習ゲームが入っていて、どちらもすごく実践的です。
ひとつは、韓国語で金額が音声のみで流れて、それを聴きとって正しい数字を電卓入力する、というゲーム。10万単位までの数を覚えられます。買い物に役立ちそうです!
もうひとつは、日本語訳の表示と韓国語の音声が流れて、そのハングル文字を綴るゲーム。綴りが覚えられます。

●気になった点
韓国語が表示されると同時に音声が流れますが、音声あり・なしに切り替えできるとよかったです。韓国語表示→自分で読んでみる→音声を流してチェック、という学習ができないので。

収録されている単語・文章ともにボリュームが少ないです。文章は、応用の利かないもの、使う機会のなさそうなものがけっこう入っていて残念です。

項目別にはなっていますが、辞書機能がありません。語彙を増やして、辞書機能が付属されればもっと使いやすくなると思います。

●まとめ
メインである「トレーニング」に解説が全くないので、本気で学習するには文法書などがないと理解できません。発音・綴りを丸憶えするだけです。
別項目の「韓国語の基礎」という解説はあまりに簡単でした。せめてリエゾンとパッチムの解説がもっと詳しくないと、発音と綴りのしくみが理解できなくてつまづきます。

旅行会話ソフトと、語学学習ソフトのどっちともつかない(どっちにも足りない)内容になっているのが残念です。

トレーニング以上にゲームの内容が良くて、ゲームばかりやっています。
色々書きましたが、気に入っています。続編をぜひ期待します。

【DS】学研 ハングル三昧DS

「学研 ハングル三昧DS」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。