キモかわE!

発売元: 5pb.オフィシャルサイト 発売日: 2009-03-05 価格: 5040(税込) レーティング: 【C】15歳以上 (CERO について))

キモかわE!レビューチャート 標準偏差 17.33 難易度 1.67 mk2レビュー数 3

・声優陣が豪華。
・アドベンチャーパートではキャラクターがぬるぬる動く。
・オマケで画像やミニゲームがいつでも遊べる。
・キャラクターが可愛い(個人的にはイマイチですが)
・キャラクターどうしの掛け合いが割りと面白い

・サイコロを振って止まったマスでイベント発生だが、出る目が完全ランダムなので狙ったキャラクターに合わせられない。
・通常会話がキャラクターと口調が変わるだけで内容はほとんど同じ。
・セーブできるタイミングが全体を通して4箇所(1,2時間ぐらいでクリアできる)
・公式で詠っている「お尻ペンペン」がほとんど発生しない。発生しても面白くない。
・公式ではエロいシーンがありそうだけど、そんなものはない。
・ストーリーが薄いを通り越して飽きれた。
・ミニゲームの出来がひどい。

総プレイ時間2時間ぐらい。1週しかしていません。
2週目はする気すら起きませんでした。

総評としては、お金払ってプレイするほど価値はないと思います。
メーカーに優しくありませんが、中古で売ってて声優かキャラに惹かれたら買ってみてもいいんじゃないかとは思いますが…。
ゲーム性とシナリオに期待すると確実にがっかりします。

期待の「お尻ペンペン」ですが、ストーリーと一切絡まないので、発生しなくてもクリアは出来ます。
GOODで書いたミニゲームがいつでも遊べるというところですが、
ハッキリ言ってミニゲームはクソゲーですので、いつでも遊べても遊びません。

まるぼさんWebサイト[2009-11-07 掲載]

強いて挙げるとすると、1プレイが1時間半?2時間程度で終わるので、手軽にクリアできるゲームを探している人や、DSのソフトにしては珍しく主人公以外がフルボイスなので、声優ファンの人には「話の種」として勧められると言う所か。

ゲーム自体が短いわりに不出来なシステムが足を引っ張り、この部分は辛口に評価せざるをえない。
まずはこの手のゲームに必須と言えるスキップ機能だが、メニューをタッチしてスキップボタンを押さねばスキップされず、また場面が切り替わる(CGが出たり、他のキャラが登場する事も含めて全ての場面切り替えで)ごとにスキップが止まってまた同じ流れでスキップボタンを押し直さねばならない、という昔のギャルゲーでもありえないような拙劣なものだったことが一番問題だった(ただでさえ周回を前提にした共通パートの多さと、同じイベントシーンが何度も何度も出てくることも含めて一周目からでもスキップボタンは多用せざるをえないのに)。
またサイコロの出目で進めるマスが決まる、というシステムだが、サイコロの出目自体が目押しできず(話が進むとサイコロの出目に納得がいかなかったら振り直すことも出来るが、タイミングよくボタンを押さないと振り直し出来ない)、目当てのマスに止まれないのもストレスのもとである。
そしてセーブも特定の地点でしか出来ない(プロローグ後すぐ、中盤の分岐、後半の個別ルート前、そしてエンディング後の4回のみ)というのも、地味に腹立たしいものであった。今時のアドベンチャーゲームならどのシーンでもセーブ可能であることが常識だろうに…
・オリジナリティ
時間軸のマップをサイコロの出目で進んでいくというシステムも、実は10年ほど前にPSの某ゲームでも実装されていたが、そのゲームに比べても遥かに出来も劣り(目押しが出来ず思い通りに止まれない時点でストレスでは上)、売りにしてるはずの「お尻ペンペン」システムも場合によってはすることすらなく(実際このイベントが起きなくてもクリアは出来ます)、看板倒れに近かったりする点でオリジナリティは低めに見ざるをえない。
導入部では「魔界と人間界がつながる危険性がある」などとそれなりにシリアスな部分があっても、基本的に魔界は最後の場面でのみ登場するだけで影が薄かったり、基本女の子たちとダラダラと日常を過ごすその最後の場面で唐突に話が進んでそのままエンディングにもつれ込むと言う、昔のギャルゲー・エロゲーにありがちな薄いシナリオにはただ失笑するしかなかった。

製作者側のやりたかった事は空回りし、DSというハードの特色や繰り返しプレイを前提とするゲームシステムに求められるような快適さはないため、余程命知らずなプレイヤー以外にはオススメできない、というのが正直な感想である。
中古で買うにしても肝心のソフト自体を殆ど見かけず、中古価格が安くなるのを待つということは期待しにくいため、もし見かけた時はコストパフォーマンスに見合うかどうかを検討した上で購入した方がいいだろう。

M1号さん[2009-04-13 掲載]

レビュー者: ドラセナ レビュー日: 2009-03-10
「しつけ」というジャンルと、異色なキャラが面白そうなので購入しました。
キャラクターはすべてフルボイスで個性があり、非常に良い。 犬っ娘の奉仕的姿勢、エロ妄想天使、色んな所がはずれる人形など、それぞれの濃さは他に無い魅力があります。
問題は話が「すごろく」で進行する点で、出目によって好きなキャラとのイベントが見られない事が多い。(サイコロは後半で振り直しが可能)

ゲームの売りは「おしりペンペン」だと思いますが、これもすごろく形式のため、自分でキャラを選ぶことはできません。そしてミニゲームのように仕上がっており、1回の時間が非常に短い。目的がこれの場合は要注意。
制作にあたって任天堂の審査にひっかかり発売が延期したようですが、それによって肝心のエロの部分が残念な感じになってたり、発売の表記が延期前の2008年になってたりと、どこか制作の上で中途半端な印象を受けます。

「キモ」の部分はそれなり、「かわいい」は、キャラクターで見れば多くあります。
お尻ペンペンやミニゲームは、一度見た後はおまけからいつでも遊ぶことが可能。「CG」には空きマスが約90あり、すべて埋めるにはかなりやり込みが必要とされます。キャラごとのエンディングも三種類と豊富。
内容として見ると、犬っ娘など異色なキャラとのギャルゲーがやってみたい人向けで、エロ目的の場合は若干はずれます。

個人的にキャラの個性がとても良かったが、それを進行するための「すごろく」が問題で、更に売りである「しつけ」もミニゲーム的で中途半端になってしまった。
規制によるものもあると思うが、良かった点を伸ばして、次回作に繋げて欲しい。フルボイスやCGの多さなど、頑張ったところは評価したい。
やはり最初にエロを重点的に推していたのでそこに期待してしまいますが、ADVとして見ればなかなか楽しめる作品だと思います。

【DS】キモかわE!

「キモかわE!」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。