セブンスドラゴン

発売元: セガオフィシャルサイト 発売日: 2009-03-05 価格: 5040(税込) レーティング: 【B】12歳以上 (CERO について))

セブンスドラゴンレビューチャート 標準偏差 17.16 難易度 2.11 mk2レビュー数 108

・キャラメイキングが楽しい
職業ごとに4種類あるグラフィックの中から選択してPTメンバーを作るのが楽しい。
同じ職業でもスキルの振り方次第で使い勝手が大きく変わり楽しめる。

・テンポのいい戦闘
雑魚は比較的あっさり、ボスはきっちり戦略を組まないと勝てないバランスは好印象。
スキップ使えば雑魚戦、ボス戦共にさくさく終わる。
多少ぬるめではあるが。

・きれいなグラフィック
フィールドやキャラ絵などしっかり描かれている。軟派なキャラ絵は賛否があるもののかわいらしい。

・FCからSFCにかけての雰囲気
キャラ絵などは今風なものの昔のRPGの雰囲気をしっかりかもし出している。
2Dフィールドのゲームは最近少なくなってきているので貴重。

・フロフワ
まずこのゲームはコレに尽きると思う。大失敗的な意味で。
既存のゲームで言うダメージ床に当たるものなのだが、世界中をびっしり覆っている。
通常のもので1回、硬いもので数回踏みつけると消えるのだが、宿屋に泊まったり、ボスを倒さずにダンジョンから出ると復活する。
踏む床の体感7割から8割がダメージ床と考えるとストレスが溜まりそうな感じだろう。

また、フロフワが生えてところでで戦闘をすると戦闘背景にフロフワが現れるのだが、これのせいでせっかくのグラフィックが台無しに思える。

・クエスト周りの不親切さ
このゲームの大失敗2。
3つしか同時にクエストをこなすことができず、そのつどそのつど依頼人に話を聞きなおさなくてはいけないのは苦痛。またクエストをこなさないと飛行船が早くならなかったりと、とてもめんどくさい。一部クエスト以外をやる気にはなれなかった。

・フィールドスキル周りの不親切
フロフワ無効スキル、ドラクエで言うトラマナやエンカウント率低下スキルの効果終了がメニューを開くしか確認できず、その効果時間も短い。
「○○効果が切れました」といった表示をだすべきだろう。

・中断セーブがない
携帯機としてはあるべき。

・移動呪文が中途半端
ポータルと呼ばれるワープスポットまで移動が出来るのだがそこから最寄の街まで1エンカウントは体感である。後半飛行船を手に入れればそこまで気にならなくはなるが。

・倉庫の不在
アイテム数が100と限られているのに預かり所がないのはアイテムコレクターの人からすると不快なのではないか。

・エンカウント率の高さ
歩数エンカウント+フィールド補正でエンカウントが決まるよう。
コレだけ聞くとたいしたようには聞こえないかもしれないが実際にやってみるとものすごい勢いでエンカウントする。
そのうえ味方のレベル依存の経験値なので倒してもまったくおいしくない。

・街の少なさ
少ないうえに生活観も微妙。グラがきれいなのだからもう少し頑張るべき。

戦闘やキャラ育成は楽しいのにいろいろと惜しいゲーム。

せっかく帝竜と言う大ボスがあちこちにいるんだから、ロマサガ2のように自分好みで狩りにいけるようにしてほしかった。もともとストーリーはあってないようなものだし。
自分は楽しめたゲームでしたが、ストレスを感じる人のほうが多いのではないだろうか。
「序盤は楽しいけど、フロフワが生えた辺りから苦痛になってきた。」そんな人も多いはずだと思う。
昔ながらのゲームに近くて面白いんだけど、一度きついと感じたらそのまま一直線かもしれない。そんなゲーム。

ぶっちゃけテストプレイヤー何人コレクリアまでやったんだろうか、またはしっかり反映したんだろうか?そう思わざるおえないでき。
基本にあるシステムや、ゲーム性、グラフィック、音楽など一流に近いものを持ってるのに、バランス調整不備や不親切、蛇足などが目に付くイメージ。
50?60点ならほいほい出せるけど、70点っていうとう?んと唸ってしまうそんな出来。

フィールドのフロフワのセーブに容量まわすぐらいなら、クエストやアイテム倉庫、キャラクター増員などに回したほうがどう考えても喜ばれるのになぜそれが出来なかったんだろかと思う。
もし続編をだすならこのゲームをテストプレイだと思って、顧客が何を求めているかをしっかり把握して作ってほしいです。きっと万人受けするはず。

ぬーんさん[2009-03-15 掲載]

・古き良きRPG 思わず昔を思い出すような懐かしさを感じる
・ちびキャラが戦闘で動き回るあたりが面白い
・途中で手に入るファミコン風音源が懐古な方々にはうけがいいんじゃないだろうか
・中盤以降好きなように攻略できる自由度
・電源入れる→速攻ゲーム画面(メーカー表示やらなんやらが全くないのには感動した)
・最近あまりみかけない2Dで世界中を歩き回るようなゲーム
・どういった職業の組み合わせでもやりようによってはクリア可能
・大きなイベントをクリアするたびに街の人の会話が変わっていく

全体として
・良い部分に古き良きRPGと書きましたが古臭すぎる部分がとにかく多い
・エンカウント率が鬼畜レベルで高い。
 一歩歩いてまたエンカウント(ごくたまに)するゲームなんて久々に体験した
 エンカウント率低下スキル(アイテム)使用が前提になってる感じがする。
 というかそれを使ってやっとちょうどいいレベル

・フロワロを常に踏みながら進むのがとにかく苦痛
 簡単に言うと世界中のフィールドの半分以上が毒の沼地状態
 ダンジョンの中も7割?8割が毒の沼地状態

・というかフロワロがゲームの根底部分に特に関わってなく、なんのためにフロワロが
 フィールドにあるのかよくわからない。単なるプレイヤーの行く手を阻むだけの存在であること

戦闘部分
・キーレスポンスが若干悪いせいか何をするにしてもワンテンポ間がある

・戦闘でのドラムロールがわかりにくい。アイコンが全部同じ色でわかりにくい

・倍速戦闘みたいなのを謳われてますが結局戦闘時A押しっぱなしじゃないと倍速にならない。
 オート戦闘を入れなくても十分早いから入れていないと開発が言っていた台詞に殺意を感じた

クエスト部分
とにかくこのクエスト部分が一番悪い。クエ部分だけなら0点を余裕でつけれる。

・クエストを受注できるようになった段階ではクリア不可能なクエストがごろごろでてくる
・そのくせ受けれるクエストは同時に3つまで
・更にクエストの確認はオフィスでしかできない
・更に更に少し間を置いてからクエストクリアしても誰からクエストを受けたのか忘れる事になり
 町の中をうろうろ探し回る羽目になることが多い
・とあるアイテムを100個集めろ!とかMMOでよくあるクエストも真っ青な鬼畜クエがあること。

・クエストを受けるオフィスの存在理由がわからない。
それはなぜか?
依頼者に話す→クエスト発生→オフィスへクエを受けに行く→クエクリア→依頼者に渡す→オフィスでクエ完了
全て依頼者を介しているのならオフィスへクエストを受注する必要性が皆無である。
余計な手間がかかる分だけストレスがたまります。

・モンスター図鑑的な物の存在がないため
 敵が落とす素材を集めるクエストでどの敵が落とすのか把握していないといけない。

ディレクターの新納一哉氏曰くメモとかを取るのを推奨してる(らしい)
いまどきゲーム内のことをメモするとかふざけるにもほどがある
しかも携帯ゲーム機でメモを取らせるのを推奨するとかもう空いた口がふさがりません

昔の後期SFC時代に発売されてたら大絶賛されてもおかしくないゲームだと思う。でも今は2009年だし。
大きな世界を歩き回るのは昔のゲームによくあるパターンですが
その王道がまた中々懐かしく、そして楽しい部分があるのもうなずけます。

とにかくクエスト部分は終止イライラしてしまい
現在ラスボス手前ですがほとんどのクエストが放置状態になってる始末
おそらくこのクエストでだいぶ損をしてると思います
クエストやりたいんだけど、どこの敵が落とすかわからない素材を探し集めて
更にその報酬が500Gや1000Gとかやる気にすらなりません。
攻略サイト、攻略本がないとクエストはやってられません。

結論としては普通にストーリー部分だけを進めるゲームなら及第点を与えるに値するゲームだと思います
まとまりもよく、レベル上げなどをしなければ結構シビアな難易度で緊張感も味わえることと思います
が、寄り道(クエストなど)を楽しもうとすると途端にストレスを感じてしまうゲームに変わります
本当なら快適さは3点くらいあげたいところなんですが
クエスト関係があまりにひどいので1点まで下げました

悪い部分にこれでもか!と書き込んでしまいましたが
単純にゲームとしては出来がいいと思うし、値段も安ければ買って損はないと思います。

発売前はこれ以上に無いくらい盛り上がってただけに
箱を開けてみると「あぁこんなもんか」と落差が激しく非常に残念でした

会計係さん[2009-03-12 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー レビュー日: 2016-06-24
セブンスドラゴンシリーズはこれ以外は全てクリア済みです。評価も微妙だったので購入を迷ったのですが世界樹が出るまでやるゲームもないので思い切って購入してみました。
結果、大当たりでした。今15時間くらいプレイしてプロローグが終わったというゆっくりまったりしていますが面白いです。万人受けは確かにしないかもしれません。移動も最初は遅いしクエストはいつでも確認できるわけではないしプロローグが終わってからですが花がとにかく多くてそれだけで敬遠しがちになるかもしれません。
しかも踏んで消してもまた復活してしまうので対策も必要です。ですがこれはプレイのしかたしだいですね。対策はちゃんとできますしエンカウントが多いのも多少ですが少なくできます。私の場合はレベル上げが大好きなので特になんとも思いませんでした。
わかりやすい目的と自分で作ったキャラたちがちまちま動くのは本当に可愛くて愛着がすごい湧きます。
まだまだ序盤なのでこの先評価がどうなるかわかりませんが今のところ不満は全くないです。
最近のRPGは簡単すぎますから手応えのあるちょっと古めかしいゲームがやりたい方にはオススメです。
値段も安いのでぜひ手にとってほしいです。

【DS】セブンスドラゴン

「セブンスドラゴン」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。