牧場物語 ようこそ! 風のバザールへ

発売元: マーヴェラスオフィシャルサイト 発売日: 2008-12-18 価格: 5040(税込) レーティング: 【A】全年齢 (CERO について))

牧場物語 ようこそ! 風のバザールへレビューチャート 標準偏差 11.68 難易度 1.46 mk2レビュー数 24

・操作感覚
いままでの牧場物語シリーズの操作感覚がいまひとつしっくり来なかったのですが、
これはバッチリです。ジャンプも楽しいし。
チュートリアルも超親切、まるで任天堂のゲームみたいです。

・バザール
自分のつくった作物を、自分のお店で売る。こりゃ面白い。
(ドラクエ4のトルネコの章っぽいですが・・・自分がつくったもの、ってのがポイント)
週に1回というのも、ゲームにメリハリを与えています。
熱中しまくり。熱中度5点としました。

・満足感
プレイ時間は20時間くらい。
エンディングもまだですが、もうすでに値段分は楽しめた感じです。
まだまだ楽しめそう、ということで5点です。

・通信
それほど期待していませんでしたが、やってみたら楽しい!
4人いっしょに、友達の牧場でワイワイできるのはシリーズ初ですよね。
ただ、制限もけっこうあるので、そのへんは過大な期待はしないほうがよいです。

・同じアイテムでも「品質」がちがうと、「まとめられない」ため、
非常にかさばります。これはなんとかしてほしい。

・時間が流れるのがゆっくりなので、寝るときしかセーブできないのは
ちょっと不便かなぁ。

今までの牧場物語シリーズも何本かやったことがありますが、
その中ではダントツに面白いです。

アンタッチャボーさん[2008-12-27 掲載]

DSで発売された牧場物語3作全てを100時間以上遊んだ末の結論です。

・バザール
今回の目玉であり、唯一の楽しみと言い切って良い要素。
毎週末に催される町を挙げての大バザールです。
収集物や収穫した作物を店に並べて、ベルで客を呼び込み売る、という形式。
売る際にもボタン1つで交渉が済む為にテンポが崩れる事はありません。
時折起きるイベントも良いアクセントとなっています。
主人公が売った金額によって次第にバザールも規模を拡大させ、
目標金額も設定されており、目標達成へのやる気をそそります。

・ジャンプ
今作から追加された機能でアクション要素を盛り込んだ内容になっています。
段差のある場所で使う事で近道を通ったりする事が出来ますが
場合によっては川に落ち、体力が減る事もあるので移動に緊張感が出ました。

・風車
鍛冶屋、メーカー等の機能を一手にまとめた無人装置です。
従来のメーカーとの違いは時間との勝負であり、
その日の風の強さによって完成する時間に差が出来るので
いかにバザールまでに完成させるかを考えるのが楽しかったです。

・簡単
今作は非常に難易度が低いです。
よほどのヘマをしない限りは体力がなくなって倒れるという事もなく、
最初は拾っている物を売るなどの金銭面の苦労もありますが
それもすぐに解消されて中盤では金が余ってやる事がないくらいです。

今作は非常に悪い部分ばかりが目につきました。
枚挙に暇がございませんので重要な問題のみ挙げておきます。

・セリフの少なさ
住人との会話も「牧場物語」の大きな魅力の1つですが
今作ではセリフのバリエーションの少なさに唖然としました。
祭り時のセリフには全く変化がありません。どの祭りも同じセリフで呆れました。
唯一数種類に別れた好感度によるセリフもキャラの寝室でのみ聞く事が出き、
多くのキャラが寝室へ行くのは深夜0時。家に鍵が掛けられるのは23時であり
つまり、セリフを聞く為に寝室で1時間待ち続けるという意味不明な仕様です。

・狭い倉庫と狭い畑
今作でもアイテムに品質などの区分がありますが今作はまとめ機能がありません。
すぐにアイテムで満杯になる倉庫にはいくらか保冷機能もあるのですが
機能を最大にまで強化しようと中の物がいずれ腐り、使えなくなっていきます。
畑の狭さはシリーズのビニールハウスを想像していただければ把握出来るかと。

・今回の祭り
少ないです。毎週末にあるバザールを除けば多くても月に2回しかありません。
更に動物祭りは3年周期で対象となる動物が代わり、
一度優勝を逃せば、以降3年間チャンスが巡ってくる事はありません。
更に勝敗は全て運頼み。好感度をあげようとも運が悪ければ簡単に負けます。
上記の通り、住人のセリフはどの祭りでも同じでやる気も出ません。

・あまりにも理不尽な店
今作では出荷箱がなく、主に売買はバザールでのみ行われます。
雑貨屋もありますがそこで売るとかなり買いたたかれ、泣きを見る羽目に。
料理に必須な小麦粉はどこに売ってなく種を見つけたと思えば実るまで50日…。
牛や鶏、羊は一度飼うと死ぬまで手放す事が出来ず、卵も、ふ化せず。
どんなに頑張っても新動物は三年目まで販売されないというのは酷い。
バザールの店も並ぶ商品は運頼み。場合によっては欲しい種すら手に入らない。

・不親切な仕様
詰めの甘さがあちこちに露見し、不親切な仕様にストレスがドンドン溜まります。
料理を作るたびにレシピの更新を確認させられ、地面にあるアイテムが突然消失。
風車で最も使用する茶葉の項目が一番下の方にある為に
毎回発酵風車では何度も何度も何度もスクロールする羽目に。
特に本作は携帯機であるにも関わらず、セーブ一時停止が出来ない致命的でした。
セーブは寝る前に一度きりです。メニューを開こうとも倉庫をいじろうとも
刻一刻と時間が流れ、心休まる時がありません。
また、雨の日に羊を放牧しようとする犬のバグは本当に困り者でした。

・やり込み要素のなさ
皆無であると断言します。作物は要領さえ押さえればすぐに品質MAX。
住人と仲良くなっても誕生日にも何も無し、メリットは何もありません。
増築もすぐに終わり金が大量に余ります。頑張ってもそれに対する見返りは無し。
今回は鉱山がなくなった事で冬は本当にやる事がなくて退屈極まりないです。

見ての通り、作り込みの甘さがあちこちで馬脚を現し、
牧場物語シリーズで最も内容が薄い作品であったと言わざるを得ません。
上記の他にも、主要な町住人のキャラグラフィックが色違いの使い回しだったりと
(婿候補なのに帽子を被っているかいないか+色違いのみなキャラも)
新機能以外、つまり従来なら出来ていた部分が全くの未完成品であり、
ユーザーを使ってテストプレイさせているのかと聞きたくなるような内容でした。

作物も、動物も、釣りも、交流も、祭りも、
全てにおいて不親切かつ、荒が目立つ。意味不明な仕様の数々。

今までやった牧場物語の中で一番楽しくなかったです。
もし購入を検討されている方がいるなら見送りをお勧めします。
もしくは、おそらく改良されるであろう次回作を購入された方が良いでしょうね。

牧場好きさん[2009-02-20 掲載]

レビュー者: Kindleユーザー レビュー日: 2009-01-07
牧場シリーズは、GBから色々プレイしてきましたが、最近はタッチペンを意識しすぎて操作がし辛いものが多くて途中で投げ出してしまうことが多かったです。

が、今回の『風のバザール』はここ最近のシリーズの中では、とにかく操作がし易いです。
植物の水やりや肥料使用の時などに横にスライドが出来る、ジャンプしながら水をまける、などハーベストムーンあたりの操作性の快適さを感じさせます。

動物の世話も、犬と猫を飼って親密になれば主人公の代わりに、朝夕に小屋への出し入れをしてくれるようになる…など、コロボックルが居ない代わりのフォーローもちゃんとされています。

3種類の風車を使って、アイテムを加工したりアイテムを強化したりするのも、アイテム作成の幅が広がって色々作れるのがとても楽しくなっています。
ちなみに風車は、マイクに向かって息を吹きかけると勢い良く回り初めて加工品が早く上がり易くなるという、DSならではの遊び方もあります。

そして今回大きく違うのが、アイテムの売買を週1のバザールで出来ること。ベルを鳴らして客寄せをして気づいてくれたお客さんに売ったり、そのお金で今度は別の店の商品を買いに行ったり。忙しいけど楽しいです。
ただ売り買いだけでなく、店に来たお客さんと会話で応対する(店や人の場所を聞かれたりします)ちょっとしたイベントもあり、飽きさせません。
DQ4のトルネコの章などにハマったクチのプレイヤーには、このバザールで自分で売るという行為はとても楽しく感じるのではないでしょうか。

全体的にバランスがとても良くなっていると思います。
牧場初心者にも、シリーズ愛好者にもオススメ出来ます。

【DS】牧場物語 ようこそ! 風のバザールへ

「牧場物語 ようこそ! 風のバザールへ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。