発売元: fonfunオフィシャルサイト 発売日: 2008-11-27 価格: 4400(税込) レーティング: 【C】15歳以上 (CERO について))

刑事J.B.ハロルドの事件簿 マンハッタン・レクイエム&キス・オブ・マーダーレビューチャート 標準偏差 4.32 難易度 2.00 mk2レビュー数 3

■ハードボイルドな雰囲気が最高
■登場人物、ストーリーが面白い
■音楽が良い
■名作と言われる2作品が収録されている
■DS2画面ならではのインターフェイスが使いやすい

■ほぼ総当たりでクリア可能出来てしまう
■この系統のゲームをした事ない方には、どの人物に、どの質問を
 的確にすれば新情報が引き出せるかが曖昧な為、結局、総当たりになる

■2作品とも大好きな作品なので迷わず購入。満足しています。
 知っているけどやったことないって方も、ぜひ遊んでみてください。
 小説好きな方にもお奨めかな。

jamingさん[2008-11-30 掲載]

リバーヒルソフトのかつての名作を遊べる。
昔遊んだ人には懐かしく、今のアドベンチャーゲームと比較しても
ストーリーなどは遜色ないです。

パソコン時代と比べると難易度はかなり下がりました。
パソコン時代からゲームオーバーはなかったのですが、
フラグ立てが大変で事件解決にはかなり長時間が必要でした。
今回の移植作ではフラグが立った時に効果音が鳴り、
さらに人物からの聞き込みが終わるとメッセージで教えてくれます。
1つの証拠や証言を得ないと先に進めないシステムなので、
これはかなり便利。

音楽・グラフィックは水準以上をキープしています。
どちらも4点を付けさせていただきました。

親切にはなったもののやはり昔のゲームです。
根気よく色々な場所を移動して情報を集める必要があります。
どの人物がどのような情報を持っているのかわからないので、
ほとんど虱潰しにコマンド総当り的になってしまいます。

昔はほとんど気づかなかったのですが、犯罪に関与したものが
のうのうと街で生活をしているのが違和感を覚えます。
特にとある人物は直接ではなく間接的に自殺に追い込んでいるので
処罰されて当然といえるものなのですが・・・
他にも色々と悪どい事をしている人物も多数いるのに同様の状態。
この街では直接殺人罪を犯した人物意外は逮捕されないのか?という感じ。

懐かしさもありお店で見つけて購入。今遊んでもやはり楽しかったです。
ただ、思い出補正も入っているので、今から遊ぶ人は
昔のゲームだという事を念頭にいれて購入してください。
やはりシステム的に最新のアドベンチャーゲームと比べると劣りますし。

くろふさん[2011-03-10 掲載]

レビュー者: -K- レビュー日: 2008-12-19
先日、前作の「殺人倶楽部」が終わったので、勢いで次もという事で購入しました。
PCで出ていた時代に遊ぶ事が出来なかったので、それはそれは楽しみでした(笑)

まず2本入っているという事で、前作のボリュームの2.5倍以上は納得。
DS「殺人倶楽部」の時にもどかしかった点が改善されていたのが良かったです。
例えば…

■マーキング機能
自分で情報を整理しながら進めるので、どの話に誰が関わっているのか?というのを把握しやすくなったのは良かった。

■バックログ機能
ボタン連打で読み飛ばしてしまった会話を、16ページ分ではありますが、直ぐにもう一度確認出来るのは助かりました。

この2点のお陰で、世界観にはまり込んで「なりきって捜査」をする事が出来たと思います(笑)
シナリオをも良い感じで、最後になんだか祈りを捧げたくなりました。

アナザーストーリーのキスオブも続けて遊んだんですが、同じ登場人物を使ってはいるけど、表情や役割が全く違うので、本当に違う作品として自分は遊べたと思います。
こちらはなかなかドロドロしたストーリーで良かったです(笑)

あと個人的に良かったのがBGM。
もともとゲームのBGMが大好きなので、世界観に合った楽曲に大満足でした。

「殺人倶楽部」のレビューにも書きましたが、「古き良きアドベンチャー」だと思います。
簡単に進めるものに慣れている人には辛いですが、同じ30代の友人でミステリー好きにはお勧め出来ます。

女神異聞録デビルサバイバー
シミュレーションRPG
■発売日:2009-01-15

【DS】刑事J.B.ハロルドの事件簿 マンハッタン・レクイエム&キス・オブ・マーダー

「刑事J.B.ハロルドの事件簿 マンハッタン・レクイエム&キス・オブ・マーダー」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。