ファンタシースター ZERO

発売元: セガオフィシャルサイト 発売日: 2008-12-25 価格: 5040(税込) レーティング: 【A】全年齢 (CERO について))

ファンタシースター ZEROレビューチャート 標準偏差 17.55 難易度 2.60 mk2レビュー数 63

最初の感想はPSOを携帯機向けにしたというイメージ。
新システムの緊急回避もそれを前提とした攻撃構成をしてくる敵もおり
咄嗟のタイミングで緊急回避が決まると中々に爽快。
DSにしては背景等の作りこみが丁寧で
水面の映りこみ具合等好感が持てます。
BGMもPSOに近いイメージで作られており
戦闘に入ると同時にBGMが切り替わるのもGOOD。
ストーリーも携帯機にしては長すぎず短すぎずの長さでまとまってます。
EDはPSOファンなら昔を思い出してニヤリとしてしまうかもしれません。

下位装備のグラフィックもPSpoに比べて使い回しが少なく
強くなる過程でも飽きません。
またWi-Fiプレイで知らない人達と冒険に出たり
フレンドコードというものを交換することによって
タッチペンを使って書いた文字や絵を使ってのチャット等
友達とワイワイやることも出来ます。

やり込みに関してはストーリーを一通り終えてからが出発点。
説明書も丁寧に書かれており(約60ページ)
DSの中ではかなりオススメできるゲームです。

バランスを取ることは難しいですが一部の技が強すぎる。
=他の技が使われない。

パレット(MMORPGでいうショートカット的なもの)数が少なく
行動パターンが限られる。
(色々やりたいにもかかわらずやれる事がある程度制限される。)

フリーマッチングでの定型チャットが少ない。
(全国のユーザーと自動でマッチングし定型文のチャットを使いながら
冒険が出来る。しかしその定型文の数が少ない&欲しい定型文がない。)

マップパターンが少なく一通り覚えてしまえる。
1エリアが狭く得意レンジ等があまり関係ない。

シリーズ経験者や攻略に自信がある方には程よい難易度だと思いますが
シリーズ初挑戦の方やライトユーザーの方には難易度が高いと感じるところがあり
そこで詰まってしまう可能性もあります。
(その点で難易度は3に設定)
と言ってもやられても覚えれば
クリア出来るバランスにはなっているので
強く心配するほどではありません。

PSU&PSpoで好評だったキャラクタークリエイトが大幅劣化(種類が少ない。)
武器やマグ(サポートメカ)で見た目が変わるものの
服装や髪型が同じ人と遭遇する率高し。

オンラインシリーズは全てプレイ済み。

PSOの後継といった印象。
改善すべき点もありますが
それ以上に良い点が目立ちます。
GOOD!にも書きましたがやり込みに関しては
ストーリーを一通り終えてからが始まりみたいなものなので
コレクションはコンプリートしないと気がすまない人や
スルメゲームが好きな人にはオススメ。
完全にコンプリートするには100時間では到底足りません。
PSOで目的のレア掘りに何十、何百時間潜ってた人なら買いではないでしょうか?

それとWi-Fi環境があるとないとでは楽しさが5割程変わるといっても過言ではないので
買うなら環境を整えることをオススメします。

1ファンとしてはこれを更に改良したPSZver2や据え置き機での続編を期待したいところです。

Luhmaさん[2009-01-05 掲載]

PSO,PSU、PSPoプレイ済

PSO好きなら楽しめる。

PSUよりはPSO寄りのシステム。
特にアクション面が強化されているのが楽しい。

携帯機にしては背景等細かいところまで書き込まれているのが好印象。
MAPエリアを細かく分けることで、処理を抑えているのもPSU等での反省点だろうか。
携帯機に関わらずPSOであった通常BGM→戦闘BGM→通常BGMへのシームレス変化が復活しているのにも驚いた。

メインストーリー自体は8時間ほどで終わるが、そこからが本番。
クリア後に出現するサブクエストをこなしたり、難易度があがったダンジョンにも挑戦でき、
アイテムや敵の図鑑コンプといった要素もあるので、全部遊び尽くすつもりなら相当のボリュームがある。
特にクリア後に出るMAPのタワーは制覇に数時間かかる(途中セーブ不可)ので挑戦するには覚悟が必要。

武器の属性もPSO方式に戻り、PSU,PSPoの1種類と違い、ランダムで属性が5種つくので、
高属性が全箇所についた夢のレア武器を求めて
同じダンジョンにひたすらもぐり続けるやりこみタイプゲームといえる。
そういうのが好きな人にはやりがいがあり、たまらない。
逆にそういうことに楽しみを見出せない人にはお勧めできないとも言えるが。

友達同士での協力プレイやビジュアルチャットも楽しく、
ついつい凝ったショトカ作りに時間を費やしてしまうことも。
ドロップが個人別なので後衛が拾えないといったトラブルもなく遊べるのもいい。
PSPoではできなかったアイテムのトレードが出来るのも◎。

テク等のショートカットがないのが不便。
せっかくアクション面が強化されたのに、
パレット制約で出来ることが少なくなってしまうのが残念だった。

容量上仕方ないであろうが、キャラクリのパーツの少なさも不満。
声の種類よりはパーツのほうを増やしてほしかった。

Wi-Fiのフリーモードでビジュアルチャットが使えないのも残念。
おそらくは卑猥な表現やトラブルを避けるための処置なのであろうが
マッチング条件にビジュチャ(アリ/ナシ)をつける等にとどめて欲しかった。

現状では友人との協力プレイの合間にオフプレイをしてる状態。
難易度は現在ハードでプレイしているが飽きが来ていない。
この先スーパーハードもあるらしく、まだまだ楽しめそうだ

ポテトさん[2009-01-05 掲載]

レビュー者: hr レビュー日: 2014-02-22
現在のPSO2に連なるシリーズにおけるシステムの
重要なターニングポイントとなっている気がします
全体的に、携帯機で遊ぶにはバランスが良いと思いました

難易度はゲームに慣れた方にとっては普通ですが
一人プレイにおける初見ボス戦は歯ごたえがあるかも知れません
ストーリーモード序盤では資金が不足しがちなのもあり、
倒されてシティに帰還してもHPが回復しない、
その場合でもHPを回復させる手段が
アイテム屋で回復アイテムを買いその場で使用しなくてはならない、など
細かい部分が気になります

音楽は内蔵音源ですがしっかりPSOシリーズの雰囲気を味わえます
やはりドラゴン戦BGMはかっこいいです

Wi-FiネットワークプレイはWEPしか対応していないらしく、
非常に魅力的ではあるのですがセキュリティ上プレイを断念しました
そこさえクリアになったならば★5でも良かったのですが。

今となってはシリーズファンのコレクションアイテム的な位置づけかも知れませんが
変な先入観や過度な期待がなければ普通に遊べるタイトルです。

【DS】ファンタシースター ZERO

「ファンタシースター ZERO」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。