発売元: バンダイナムコオフィシャルサイト 発売日: 2008-10-30 価格: 5040(税込) レーティング: 【A】全年齢 (CERO について))

Yes! プリキュア5GOGO 全員しゅーGO! ドリームフェスティバルレビューチャート 標準偏差 8.6 難易度 0.00 mk2レビュー数 3

・5年間プリキュアシリーズを見続けてきた人なら感動間違いなしの歌付きオープングアニメ。
・期待ほどの量ではなかったが、それなりに楽しいクロスオーバー要素。
・戦闘中に他のプリキュアが援護に来るとちょっと燃える。
・多数のボイス。まさかあの人がタイトルコールをするなんて…

・ミニゲームも戦闘も大味かつ単調。難易度も低年齢層向けなので、いい大人は途中で飽きてしまう危険性が(逆に言えばゲーム初心者のお子様でも自力でクリアする喜びが味わえる事でしょう)。
・ボリューム不足。全20話あるが、どの話もあっという間に終了する。
・戦闘時の各キャラクターの性能差がけっこう激しい。特にシャイニールミナスやキュアルージュが弱すぎ。逆にキュアブライト、キュアウィンディは反則(ラスボス戦で使えないのはそのための配慮かも知れない)。
・プレイする上では何の必然性もない戦闘中のキャラチェンジ。
・イベントシーンで顔グラフィックが収録されていないキャラクターが多く、興ざめする。
・選択肢決定時のシャッフルや目押し要素に全く意味がない。
・ミニゲームやバトルのみのモードでハイスコア、タイムなどがセーブされない。もしそういう機能が付いていれば繰り返しプレイする動機付けになりそうなのだが…。

「お祭りソフト」以外の何物でもありません。ゲームとしては繰り返し遊びたくなるような魅力が皆無で、キャラクターグッズとしての価値を見い出せない人は決して手出し無用です。
物語は本編との整合性を考えると矛盾が出まくる「完全なパラレルワールド」ですが、しっかりまとまっており、そこは好感が持てました。ただし、イベントシーンで登場するキャラクターが意外と少なく、思い入れのある人ほど物足りないかも知れません。

このソフト、面を進めるごとに顔グラフィックがもらえ、1周しただけではコンプリートできないのですが、ぶっちゃけ2周する気は全く起こりません。私は相当プリキュアが好きなつもりですが…。

パクマソさん[2008-11-05 掲載]

・オープニングムービー
  どーせ歴代オープニングの切り貼りだけだろうなと思っていたら、
  ちゃんと描き下ろしのカットがありました。これは感動。

・変身時の口上
  「大いなる希望の力、キュアドリーム!」など、
  変身時の口上を毎回言ってくれます。ポーズつきで。静止画ですがw

・仲間達と一緒に戦っている感
  戦闘時、操作できるのは1人だけですが、
  敵に捕まったら「ドリームー!」などと叫びながら
  助けに来てくれますし、吹き飛ばされたら受け止めたり
  してくれます。助けてもらった方は「ありがとう」と言ったり。
  あとは普通に援護攻撃してくれたり。
  プリキュアらしい戦い方になってます。
  ただ、助けに来てくれる仲間が多すぎて、
  もうリンチに見える時がありますw

・プリキュアの性能差
  戦闘時の能力差。それなりに差別化されていました。
  ダッシュからの攻撃が強い初代2人、
  回復アイテムが出まくるルミナス、
  遠距離攻撃が可能な新SS、
  扱いやすいドリームなどなど。

・クロスオーバー
  たいした量ではありませんが、ちょっとしたクロスオーバーがあります。

・説明不足
  今作一の問題点。
  ストーリーの上でも、グラフィックが収録されていない
  キャラもいるため、原作を見ていないと「?」となる可能性大。
  ミニゲームも、開始前に「これをつくってね」などの音声は出るが、
  いざ始まるまでミニゲームの概要が不明。
  ルールは非常に簡単なので、わかってしまえば
  以降説明は不要になるけども、小さい子向けを考えるとちょっと不親切。

・オープニングムービー・・・
  若干音割れしてます。かなり残念。
  それでも見る価値は十分にあるデキですが。

・プリキュアの性能差・・・
  一部プリキュアの存在価値が不明。
  アクアとイーグレットは空中攻撃が強いみたいだけど、
  ブルームは特に地上が強いってわけでもないし・・・うーん・・・。
  ルージュは・・・通常攻撃のダメージが若干上とか?w

・ボリューム不足
  あっという間に終わります。1話1話が。
  そのせいでストーリーが薄い。

・コレクション
  ストーリーをクリアする毎に、キャラクターの立ち絵が手に入ります。
  衣装毎、表情毎に別れていて枚数は結構あります。
  だから何なんだと。
  小さい子がこれ見て、何か喜ぶのだろうか。
  変身後だけは描き下ろしなので、コレは良し。
  でも新SSの変身後は・・・それはあんまりだろ・・・

プリキュアファンなら(OPだけでも)価値はあります。
ただ、ファンで無いならやめときましょう。
お子さんに買ってあげるのも良いと思います。
ただ、つまづいているようなら助けてあげましょう。
たまに戦闘が難しいです。

バイオスさん[2008-11-12 掲載]

レビュー者: せい レビュー日: 2008-11-05
購入してから4時間でとりあえず全ストーリは終了できました。
私はプリキュアのゲームを買うのは今作が初めてなので、前作とは比較できませんが、個人的にかなり楽しめました。

「キャラの気持ち(喜怒哀楽)」を選択しながら話を進めるのですが、これがまた面白かったです。でたらめに選択するとゲージが貯まらず、少々苦戦するバトルも出てきますが、どれを選んでもバッドエンドにはなりません。
ただ、ストーリがかなり短く、「?」となる受け答えになることもしばしばありました。
あとは簡潔に評価します

■良かった点■
:OP!スキップする気が起きない程に何度見ても飽きません。(ちなみに曲はプリキュアモードにSWITCH ON!)
:バトルの途中でキャラ交代が可能な点。臨機応変に戦えます。
:ミニゲームの時など、僅かながらにキャラの声が楽しめる。

■悪かった点■
:アイキャッチが多すぎる。何度も見てると飽きる上にしつこいです。
:対スコルプ戦、対シシキ戦はあるのにブンビーさんがない……。あと5の敵以外は名前のみでビジュアルが無い。中途半端に思えます。
:香、満が登場しない!これは他の人も書かれているので割愛。でも一番ひどい点です。
:小さいお友達にはバトルが難しいかもしれない。後半になるにつれ強くなっていき、私は3回ほど倒されました^^;

ストーリはあるようで無いので、はっきり言ってバトルがメインな気がします。
人によって操作しやすいキャラも分かれてくると思いますが、バトルは本当に面白かったですw
個人的に一話一話に繋がりがあるか、長ければもっと良かったなあ、と残念に思います。香たちが登場していれば、間違いなく★5つです。

ドラゴンクエストIV 導かれし者たち

■発売日:2007-11-22

【DS】Yes! プリキュア5GOGO 全員しゅーGO! ドリームフェスティバル

「Yes! プリキュア5GOGO 全員しゅーGO! ドリームフェスティバル」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。