アヴァロンコード

発売元: マーベラスエンターテイメントオフィシャルサイト 発売日: 2008-11-01 価格: 5229(税込) レーティング: 【A】全年齢 (CERO について))

アヴァロンコードレビューチャート 標準偏差 13.95 難易度 2.28 mk2レビュー数 32

【キャラクター】
魅力的なキャラクターが勢ぞろい。特に主人公の動きや仕草が細かくて可愛く、作中ほとんど話さないのに感情移入できます。ネタ的に面白いキャラクターもちらほら。

【オリジナリティ】
ジャッジメントリンク、コード置き換えによる敵属性の変更などかわったシステムが色々あって楽しめます。難易度もコード置き換えでいくらか変えられるのが親切だと思いました。

【イベントシーン】
イベントの挿入と見せ方がとてもうまいです。盛り上がる場面でボイスつきのイベントを流してくれるので、大味なストーリーの割には感情移入できました。クリア前でもいつでも閲覧可能なのが嬉しかったです。

【恋愛関連】
何度でも恋人変更可です。とにかくキャラクターが魅力的でなかなか一人を選べないので、いつでも変更できると思うとちょっと気楽に。

【やりこみ要素】
ものすごいデータ量。マップ一つに探索ポイントが3?5個ほどあり、キャラクターも好感度やイベントに応じて4段階のグラフィック変更があるので預言書を埋めるのはとても大変です。作業的ではありますが長く遊べるゲームです。

【システム】
コード検索不可、コードの合成・分割不可、ページ数の割に目次が大雑把、セーブ数1つ、千以上あるサウンドがナンバーだけでラベルなしなので選択するまで誰のボイスなのかすらわからない等、今一歩不親切なところがあります。

【フリーズバグ】
少しではありますがランダム・特定条件下でのフリーズがあります。進行不可能などはなく数も少ないので、マーベラスの常連さんならむしろ快適と感じるレベルかもしれませんが。

【2周目引継ぎなし】
これだけのやりこみ要素を抱えていながら2周目は新規スタート。やりこみはクリア後にしなさいということでしょうが、取りこぼしたら二度と取れないデータもあります。これは不親切。ボイスに至っては1周では多分全部揃いません。

結構警戒して購入したのですが面白かったです。その分システムの不親切さには泣かされましたがもう一本異性主人公用に買いたいくらいハマりました。もうちょっと快適にしてから続編出してほしいです。
可愛いキャラクターによるしっかりしたARPGです。キャラクターや世界観が合うと感じられた方はシステムの不便さに負けず是非クリアしてほしいです。

もふもふさん[2008-11-12 掲載]

このゲーム最大の特徴である、預言書のシステムが面白いです。
下画面は常に預言書が表示され、キャラクター、マップ、敵、アイテムなど、あらゆるものを登録でき、攻略本のようなデータベースになっていきます。
また、コードの書き換えによる能力操作が面白いです。武器やキャラクターのページにはコードと言うものをはめる領域があり、はめたコードの種類や組み合わせによってその人や物の見た目・性能が変わります。
特筆すべきは敵も同様にいじれる事で、コードの組み合わせを崩して弱体化させたり出来ます。中にはコード操作しないと倒せない敵もいます。

あとグラフィック。
DSの3Dとしては特に悪くなく、温かみを感じるグラフィックがいい雰囲気です。
綺麗さよりゲームの雰囲気に合わせることを重視している感じがして、ゲームにはまり込みやすいと思いました。

シナリオ。
全体的に説明不足というか、超展開です。1,2シーンくらい足りないだろって感じることが多々ありました。
あと預言書の精霊が4人いて、それぞれ腕や足などを封印されているのですが、その設定が活かされてないのが気になりました(4人とも不自由さを感じさせる描写がほとんどない)

他に、細かいことがいくつかあります。
まずコード管理。
みなさん言われてますが、「あのコードはどこだっけ?」ということが頻繁にあります。ただ、安易にコード倉庫や検索機能をつけるのは預言書の雰囲気を悪くしそうなので、これはそのままでも個人的には文句ないです。単に私が、預言書をぱらぱら眺めるのが好きだからでもありますが。

そしてジャッジメントリンク。
ザコ敵をお手玉して、大ダメージ(大抵は100%致死ダメージ)を与えてHP,MP回復までできる便利技です。ただ使用条件がゆるい上に見返りが大きすぎて、ゲームバランスを壊していると感じました。かといって使わないとMP回復手段が限定されすぎてテンポが悪くなりすぎます。
これは使用条件をもっと厳しくするべきだったと思います(瀕死の敵にしか使えない、とか)

とにかく預言書が面白いです。
武器やキャラクターのカスタマイズはありがちですが、敵までもカスタマイズできるという発想には驚きました。本というインターフェースも攻略本っぽくて、攻略本を眺めるのが好きな人にはオススメです。

gittiさん[2009-10-22 掲載]

レビュー者: ねむねむ レビュー日: 2008-11-04
ざっと一周しただけですが、大きなバグにはぶつかりませんでした。
ストーリーや戦闘システムは王道だと思います。

システムまわりが不便だったり(ゲームをプレイしないと解りにくいですが、コードを書き換えるときに、目当てのコードを探すのが面倒くさいのが一番の難点かと)、
解説書が説明不足だったり、マップ表示範囲が狭いので迷いやすかったりと、
何となくPS時代を思い出させる不便さがあるので星1つ減らしていますが、
やわらかいイラストを元にしたポリゴンもDSとしては綺麗だと思いますし、
公式ページ等を見て、世界観や雰囲気が気に入った人なら楽しめると思います。

ドラゴンクエストIV 導かれし者たち

■発売日:2007-11-22

【DS】アヴァロンコード

「アヴァロンコード」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。