ケツイ デスレーベル

発売元: アリカオフィシャルサイト 発売日: 2008-10-23 価格: 5800(税込) レーティング: 【A】全年齢 (CERO について))

ケツイ デスレーベルレビューチャート 標準偏差 17.35 難易度 3.90 mk2レビュー数 10

まず私はAC版未経験者です。

1.初心者に優しい
2.テンポが良くて快適
3.やりこみ要素がある
4.DSの貴重なSTG
5.付属のDVD

STGはゲームごとに割と複雑なシステムがあり初心者には理解しづらい面がありますが、
ゲーム内で一から丁寧に教えてくれる為、すんなり入り込めます。
特にスコアの計算方式や得方を説明してくれる辺り、すごく親切だと思いました。
又、Xbox360の実績やPS3のトロフィーの様なやりこみ要素があるため、ある程度はモチベーションが続きます。

ボスラッシュのみなので、ボス戦の練習がしたいシューター以外向かない。
機体が2種類しかない事、ボスが少ない事も飽きる原因となるかもしれません。

グラフィックはDSの割りに頑張っている方だと思いますし、なによりDSで本格弾幕STGが出来るのは貴重です。
しかし飽き易いのも事実でコレ一本で遊び通すのは難しいかもしれません。
サクサクなシステムとさっくりプレイ出来るお手軽シューなので、
別のゲームの息抜きやストレス解消にはなると思います。

S.K.A.さん[2008-10-28 掲載]

アーケードから待望の初移植は、アレンジ移植という形で行われました。
デスレーベル、すなわちボス戦に特化(ボス戦オンリー)した弾幕シューティング。

◆完全な「弾幕シューティング」であり「ケツイ」である事◆
当たり判定の極端なまでの小ささ、画面中を覆うかのようなボスの弾幕、そしてケツイ特有の変則弾… 処理落ちなど全く見られず、完全に再現されています。

◆初心者から上級者まで納得の難易度◆
「ノービスモード」は、初めてシューティングに触れる人でもクリアできるようなケツイらしからぬ(失礼)驚くほど簡単な難易度になっています。このモードのおかげで、弾幕シューティングを始めようと思っていた人でもすんなり入っていけると思われます。

ですが難易度が「ベリーハード」や「ドゥームモード」においては、ある程度腕の立つシューターをも唸らせる作り。やはりこれでこそ「ケツイ」です。生半可な腕ではノーミスクリアなど出来ないでしょう。自分の上達を実感しながら少しずつ進んで行く、シューティングの醍醐味が味わえます。

◆快適で問題なしのセーブシステム◆
説明書などに「このゲームはオートセーブ機能を搭載しており、ゲーム中は頻繁にセーブが行われます」等の記述がありますが、セーブ時間も皆無に等しく、全くストレスになりません。この手のゲームはセーブに時間がかかったり、手間がかかるイメージがありますが、このソフトでは問題なし。素晴らしいです。

◆デスレーベルなのに「道中」入り◆
元々はボス戦オンリーで、ひたすらボスラッシュのモードと思われました。
しかし、アーケードでいう3面「夕暮れの艦隊」の、中ボス前あたりからの戦艦
地帯の道中に限り、少しだけ道中をプレイできます。
また二人プレイ時にも道中があるとの情報ですが、私の近くにこのソフトを持っている人がいないため、試すことができません。

◆特典DVDには無かった「タイプBの2周目」が本体に収録されている◆
このソフトには、超絶映像を収録したDVDが同梱されています。ですがそれはタイプAの機体の映像のみで、タイプBの映像はありません。しかしなんと、本体に2週目のタイプBの映像が収録されています。

◆おしえて!IKDさん!!◆
基本から裏情報まで、特定の条件をクリアしていくと解放されていくコラムですが、これがまた面白い。画像やムービー、そして実写の社員さんなども出てきて、キャラクター達と会話したりしながらケツイの攻略法や、小ネタなどを余す事なく学ぶことができます。
ギャグ的要素もたっぷり入っており、ファンなら思わずニヤけてしまうようなところもたくさんあります。また上にも書いたタイプBの2周目映像も、このモードに収録されています。

◆やりこみ要素 EVACレポート◆
これもゲーム内のモードで、特定の条件を達成することによって機体のイラストを少しずつ完成させていく、というものです。イラストを完成させることにより、IKDさんコーナーに話が追加されるなどの楽しみもあります。
このEVACレポートですごいところは、その条件の多さ。たとえば「ボスを倒した」や「スコアが○○点超えた」という基本的に思いつきそうなものから、こんなのまで?と驚きそうな条件まで、実に多岐にわたっています。

本当に無いに等しいですが…
強いて挙げなくてはいけないようなので書きます。

◆リトライボタン(捨てゲーボタン)があればよかった◆
ゲーム中で予期せぬミスなどして、捨てゲーしたくなった時。ポーズメニューで選べるのは、ポーズを解く「コンティニュー」ボタンと、メニュー画面に戻る「リタイア」ボタンの二種類です。メニュー画面に戻らず、すぐにそのステージの最初から即行で始める事ができる「リトライ」ボタン的な機能もあればよかったと思います。

ケイブシュー専門のアーケードシューターからの視点でレビューさせていただきました。正直いって、想像を遥かに超える良い出来です。デスレーベル、ボス戦だけで本当にいいのかと最初は不安でしたが、あまりあるお楽しみ要素ややりこみ要素の存在で、文句のつけようがありません。
道中は容量や表現の限界の関係で、PS2ですら不可能といわれてきました。ですが3面のミニ道中を収録してくれたこと、そしてタイプBのムービーも本体に収録されていること、本当に欠点が見当たらないほどの良ソフトです。開発者様たちの手抜きが全く見られず、私が今まで私有してきたDSソフトの群れを抜いて評価できるソフトです。

音楽もアーケードと同じ、毎晩のように聴いている素晴らしいBGMです。そしてメニュー選択画面から全体の雰囲気まで、濃緑を中心としたまさにケツイ一色といった非常にかっこよく硬派なレイアウト。細部にもこだわりが感じられ、まさに弾幕シューティングのように「知る人ぞ知る」であろうソフトです。

ただ購入される方は、ある程度「ケツイ」がどういったゲームなのか、そして「デスレーベル」がどういったモード的意味をなしているのか、それらを理解された上で購入されると良いと思います。

とにかく最高にかっこいいソフトでした。ありがとうございます。

せせりんさん[2008-10-28 掲載]

レビュー者: 24Season∞ レビュー日: 2009-08-06
DSでこれだけの弾幕は気持ちがいいですね。
再販されましたが、今回が最後のようですのでファンは絶対に見逃してはいけません。

XBox360のケツイが未だに発売予定はあるものの、作成会社が怒首領蜂大往生で大失敗したので販売自体がどうなるか分からない状態(ケイブかアリカが作成するかもですが)ですのでそれまでのつなぎとしては十分に楽しめる内容になっています。

最近、DSでプレイするのはこのケツイばかりです。

おいでよ どうぶつの森

逆転裁判 蘇る逆転
法廷バトル
■発売日:2005-09-15

【DS】ケツイ デスレーベル

「ケツイ デスレーベル」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。